Les levuresLevures sèches périmées quelle est votre record ?

Saccharomyces chéries... cerevisiae, carsbergensis, bruxellensis, ...
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ludox59
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Levures sèches périmées quelle est votre record ?

Message par ludox59 »

Salut a tous,

J'ai besoin d'être rassuré.

On m'avait offert un bon d'achat avec lequel j'avais acheté une dizaine de levures seches pour tester, il y a environ 1 an et demi.
Entre 2 j'ai pu vendre ma maison et demenager et vu que pour retrouver un truc ces dernieres années, c'est pas evident, ces petites levures sont restés dans differents frigo pendant tout ce temps.
Bien evidemment une bonne partie de ces sachets sont perimés.

J'ai enfin pu rebrasser hier et utilisé une K97 et une US05 la K97 a demarré petit krausen mais ca bulle. La US05 pas encore mais c'est pas la 1ere fois qu'elle ne donne de signes d'activité qu'aprés plusieurs jours.

J'ai diverses dates de peremption et diverses marques de levures, Mangrove jack, lallemand...
Voici enfin ma question :

SANS starter car j'en ai jamais fait et finalement pourquoi le starter ne se ferait il pas dans le brassin en lui même naturellement pour des bieres à DI 1040 environ.

Quels sont vos records en depassement de date sur des levures SANS STARTER (rehydratation autorisée je le fais tout le temps), ce qui m'interesse ce sont les seches mais comme ca peut en interesser d'autres, les liquides sont acceptées. :mrgreen: :mrgreen:


Evitez de faire de trop longs post pour expliquer que c'est pas bien, que la population est trop faible, etc...
Ca a déjà été dit maintes fois et ca rendra le post illisible.


Ici juste des records de date dépassées sur levure et le resultat : Brassin buvable ou echec total. :geek: :geek: :geek:
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Re: Levures sèches périmées quelle est votre record ?

Message par Penn-Maen »

de mémoire presque 2 ans de dépassement, mais toujours conservé au frigo depuis la livraison et bel aspect. Résultat pas plus buvable que d'habitude :mrgreen: Fermentation un chouilla plus longue peut-être. Je vais voir si je retrouve la note de brassage.

A contrario brassé une fois avec une levure avec un aspect "mou"/"pateux", pas périmée du tout et le sachet semblait intact. La fermentation à peu près dans les temps mais la bière avait une petite note métallique/moisi. Mais seul à le trouver alors bon....

Tant que c'est conservé au sec et dans le frigo, on doit pouvoir les tenir un certain temps au delà de la péremption (note que c'est "à utiliser de préférence"), un topic disait que la date donnée était pour un stockage "on shelve" (donc à température ambiante?)
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Re: Levures sèches périmées quelle est votre record ?

Message par hyeud »

Attention, je pète des scores:
Ma recette Nelson Sauvin.
Brassée en 16 mai 2021, embouteillée le 10 juin 2021.
Malts achetés en 2015 avec la levure en même temps. Weyermann toujours conservé au sec au grenier.
DLUO (on dit DDM je crois maintenant) Août 2016. Fermentis S04, congélateur entouré d'un sac plastique avec vide d'air manuel. :headbang:
Un de mes meilleurs brassins.

Mais je suis vraiment un exemple à ne pas suivre. :text-banplz:
ludox59
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Re: Levures sèches périmées quelle est votre record ?

Message par ludox59 »

Penn-Maen a écrit : 03 oct. 2022 11:16 de mémoire presque 2 ans de dépassement, mais toujours conservé au frigo depuis la livraison et bel aspect. Résultat pas plus buvable que d'habitude :mrgreen: Fermentation un chouilla plus longue peut-être. Je vais voir si je retrouve la note de brassage.

A contrario brassé une fois avec une levure avec un aspect "mou"/"pateux", pas périmée du tout et le sachet semblait intact. La fermentation à peu près dans les temps mais la bière avait une petite note métallique/moisi. Mais seul à le trouver alors bon....

Tant que c'est conservé au sec et dans le frigo, on doit pouvoir les tenir un certain temps au delà de la péremption (note que c'est "à utiliser de préférence"), un topic disait que la date donnée était pour un stockage "on shelve" (donc à température ambiante?)
D'aprés les docs fermentis, ils prevoient 3 ans aprés la mise en sachet. Mais comme je suppose que la population diminue en permanence, il reste toujours quelques cellules. 3 ans ca doit être pour le saupoudrage direct qui fait quelques morts tout de même par rapport à la rehydratation.

Avec la US05 j'ai eu l'aspect mou pateux et certaines tombaient au fond du verre. Mais sur un autre post ici quelqu'un disait qu'il avait eu tous les aspects possibles et que les brassins s'étaient toujours deroulés correctement. La K97 aussi etait pateuse d'ailleurs.

hyeud a écrit : 03 oct. 2022 11:54 Attention, je pète des scores: Ma recette Nelson Sauvin.

Brassée en 16 mai 2021, embouteillée le 10 juin 2021.
Malts achetés en 2015 avec la levure en même temps. Weyermann toujours conservé au sec au grenier.
DLUO (on dit DDM je crois maintenant) Août 2016. Fermentis S04, congélateur entouré d'un sac plastique avec vide d'air manuel. :headbang:
Un de mes meilleurs brassins.
Ca c'est rassurant, par contre je n'ai jamais osé mettre la levure pour biere au congel. Je le fais avec la levure de boulanger fraiche mais je note une grosse différence à la pousse. La Fraiche non congelée est bien plus vigoureuse.