EDIT janvier 2018 : si vous êtes un(e) nouvel(le) arrivant(e), je vous encourage très fortement à lire cet excellentissime sujet de Mademoiselle Aiseant ! Vous y trouverez plein d'info super utiles et didactiques pour vous guider dans l'immense masse de renseignements de ce forum

Bonjour,
Régulièrement, des petits nouveaux se voient rappeler de se présenter (EDIT : la rubrique de présentation, c'est par là, comme signalé par Bazzo)...
Pourquoi ? Tout simplement parce que :
- c'est une marque de politesse et de respect d'autrui
- cela permet de faire un peu connaissance
- parce qu'on n'est ni sur FB ni sur Twitter, G+ ou autre Diaspora, réseaux qui n'ont souvent de sociaux que le nom
- parce qu'on n'est pas non plus sur "le bon coin", "paru-vendu" ou "seconde main"
- c'est la meilleure façon d'être convenablement accueilli dans cette communauté dépositaire de l'ENORME base de connaissances, de cette mine de savoir que, tous, nous constituons petit à petit, au gré des expériences, découvertes, réflexions (oui, je sais, je me laisse emporter...)
Surtout, c'est faire preuve de respect vis-à-vis des autres membres qui n'hésitent pas à PARTAGER leur savoir, TOUT leur savoir, sans jamais rien demander d'autre. C'est faire preuve de respect (j'ai l'air d'insister là, non ?

Tout aussi régulièrement, les nouveaux prennent cela comme une offense, comme une agression. Bon, il faut dire que certains anciens, las de répondre à des gens qui font fi de toute politesse, sont parfois taquins, et que l'ironie ou l'humour peuvent difficilement franchir le clavier d'un PC


Alors, sachez que lorsqu'on vous demande de vous présenter, PERSONNE ne vous demande un extrait d'état civil ni de casier judiciaire. PERSONNE ne vous demande votre véritable identité, votre âge exact*, votre adresse précise, ou ce que vous avez avalé au petit déjeuner.
Par contre, ce qu'on souhaite connaitre, vilains curieux que nous sommes, c'est :
- la façon dont vous avez découvert le brassage amateur, et éventuellement ce forum
- où vous en êtes question "travaux pratiques", votre expérience si vous en avez
- quel type de bière vous brassez (ou souhaitez brasser)
- une petite description de votre setup (configuration matérielle)
Parmi les infos bien sympathiques, mais ABSOLUMENT PAS obligatoire :
- le secteur géographique où vous résidez / brassez (ça peut être de grande importance pour des questions sur l'eau par exemple, ou tout simplement pour partager une chopine avec les brassams voisins

- votre tranche d'âge
- une petite idée de votre métier (pas forcément précise), ou des secteurs que vous connaissez/maîtrisez : le forum est un lieu de partage, et savoir qu'un membre est "possiblement" compétent dans un domaine donné peut aider
Voilà,
Au plaisir de vous souhaiter la bienvenue dans le monde merveilleux des bisounours du brassage amateur

* : si vous ne souhaitez pas voir apparaitre votre âge, il suffit simplement, dans votre profil, de ne pas renseigner l'année de naissance : votre anniversaire apparaitra, mais pas votre âge
