Brassins et expériences ⇒ Journal du berrichon du sud
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- Maître Brasseur
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Journal du berrichon du sud
Malgré ma maigre expérience, j avais envi de la partager avec vous, histoire de voir ce qui vous fera réagir, ce que je vais pouvoir remettre en question dans mon process...
Petit rappel sur ma présentation, jusqu'à maintenant, je n ai fait que de l extrait ou du partial mash, avec les marmites de la maison. Mais je voulais dès septembre me lancer de le grand bain du tout grain.
Pendant l été, j ai réfléchi à l achat d une cuve tout en un, la réalisation d un desinfecteur de bouteilles, et la mise en place de la cuve automatisée sur une "pico" avec cuve de rinçage et chambre chaude de fermentation. On y reviendra.
Dans un premier temps, je vais vous raconter mes déboires avec l essai de ma cuve karlstein maischfest
Petit rappel sur ma présentation, jusqu'à maintenant, je n ai fait que de l extrait ou du partial mash, avec les marmites de la maison. Mais je voulais dès septembre me lancer de le grand bain du tout grain.
Pendant l été, j ai réfléchi à l achat d une cuve tout en un, la réalisation d un desinfecteur de bouteilles, et la mise en place de la cuve automatisée sur une "pico" avec cuve de rinçage et chambre chaude de fermentation. On y reviendra.
Dans un premier temps, je vais vous raconter mes déboires avec l essai de ma cuve karlstein maischfest
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Re: Journal du berrichon du sud
Donc,
J ai fait l acquisition d une maischfest 25l,seau de filtration et serpentin fourni.
Me suis dit que 25l pour sortir 17\18 litres par brassin, ça me convenait bien, histoire de brasser deux fois par mois et avec une "cave à bière" diversifiée.
Premier essai la semaine dernière à l eau, tout va bien, pas de fuite je monte à l ebu en 35min les 20l d eau et l électricité ne saute pas avec les 3000w.
Par impatience, je n ai pas attendu de passer commande du grain ou d attendre que les températures de fermentation reviennent à la convenable.
J avais une boîte d extrait d une blonde pour 12l que je voulais monter à 20l au sucre (je sais, sacrilège, mais j aime bien les bières sèches).... Pis là, c etait pour la bonne cause, tester la bête !
J ai fait l acquisition d une maischfest 25l,seau de filtration et serpentin fourni.
Me suis dit que 25l pour sortir 17\18 litres par brassin, ça me convenait bien, histoire de brasser deux fois par mois et avec une "cave à bière" diversifiée.
Premier essai la semaine dernière à l eau, tout va bien, pas de fuite je monte à l ebu en 35min les 20l d eau et l électricité ne saute pas avec les 3000w.
Par impatience, je n ai pas attendu de passer commande du grain ou d attendre que les températures de fermentation reviennent à la convenable.
J avais une boîte d extrait d une blonde pour 12l que je voulais monter à 20l au sucre (je sais, sacrilège, mais j aime bien les bières sèches).... Pis là, c etait pour la bonne cause, tester la bête !
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Re: Journal du berrichon du sud
Mon process extrait :
La veille, je prépare mes levures sèches (fournies dans le kit) en les rehydratant dans un flacon d eau stérile de 500ml avec environ 10g de sucre. Jusqu'à maintenant, ça marche bien. Je récupère ces flacons au boulot (je bosse en labo)
Le matin, j ajoute mes 20l d eau à la maischfest et met en route à 3000w pour monter à l ebu direct.
Pendant ce temps, la boîte d extrait passe au bain marie histoire de liquéfier et je désinfecte mes fermentateurs (des bidons d eau de 10l en plastique alimentaire récupérer aussi au boulot, ça évite la vaisselle)
Je lave les chaussettes à houblon et les différents instruments qui serviront à la suite...
Arrivée à 55°, je décide d incorporer mon extrait que je balance, tout en raclant la boîte pour pas en perdre une goutte..... Sauf que misère !!! Pendant ce temps là, l extrait visqueux s est foutu au fond de la cuve... Et elle s'est mise en sécurité et s est arrêté !!!
La veille, je prépare mes levures sèches (fournies dans le kit) en les rehydratant dans un flacon d eau stérile de 500ml avec environ 10g de sucre. Jusqu'à maintenant, ça marche bien. Je récupère ces flacons au boulot (je bosse en labo)
Le matin, j ajoute mes 20l d eau à la maischfest et met en route à 3000w pour monter à l ebu direct.
Pendant ce temps, la boîte d extrait passe au bain marie histoire de liquéfier et je désinfecte mes fermentateurs (des bidons d eau de 10l en plastique alimentaire récupérer aussi au boulot, ça évite la vaisselle)
Je lave les chaussettes à houblon et les différents instruments qui serviront à la suite...
Arrivée à 55°, je décide d incorporer mon extrait que je balance, tout en raclant la boîte pour pas en perdre une goutte..... Sauf que misère !!! Pendant ce temps là, l extrait visqueux s est foutu au fond de la cuve... Et elle s'est mise en sécurité et s est arrêté !!!
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Re: Journal du berrichon du sud
#&##%#=# et autres gros mots de salop.... De machine !!!!
45 minutes à comprendre le problème.
Donc je donne l info :
Erreur E4 dry, sur maischfest, c est que le fond a cramé donc la cuve pense être vide, pour retirer l erreur... Suffit pas d Eteindre et rallumer comme Windows... Faut appuyer sur un bouton reset qui est caché sous la cuve... Et donc j ai du vider les 20l pour nettoyer et retourner cette bourrique de cuve.... Du coup, resteriliser les fermentateurs.... Et relance de la chauffe.... Mais pendant ce temps, l extrait s était bien dilué et même à 3000w,plis eu le soucis par la suite... Mais grosse frayeur
45 minutes à comprendre le problème.
Donc je donne l info :
Erreur E4 dry, sur maischfest, c est que le fond a cramé donc la cuve pense être vide, pour retirer l erreur... Suffit pas d Eteindre et rallumer comme Windows... Faut appuyer sur un bouton reset qui est caché sous la cuve... Et donc j ai du vider les 20l pour nettoyer et retourner cette bourrique de cuve.... Du coup, resteriliser les fermentateurs.... Et relance de la chauffe.... Mais pendant ce temps, l extrait s était bien dilué et même à 3000w,plis eu le soucis par la suite... Mais grosse frayeur
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Re: Journal du berrichon du sud
Monté a l ebu, je rajoute mon houblon amerisant (Colombus) pour 30min....plus le temps de faire plus. A dix minutes de la fin, j ajoute 50g de saaz et le serpentin.
Pour refroidir j ai une petite pompe dans l évier relié au serpentin avec des pains de glace.. Car eau du robinet à 21°... Mais j ai l impression qu elle debite pas assez. Et impossible d être en circuit fermé, je m en rend compte par l expérience, il m à fallut 1h pour descendre à 24° avec le remplissage de l évier sur la glace en continu... Pis le serpentin fourni par karlstein est limite petit même si c est mieux que rien
Pour refroidir j ai une petite pompe dans l évier relié au serpentin avec des pains de glace.. Car eau du robinet à 21°... Mais j ai l impression qu elle debite pas assez. Et impossible d être en circuit fermé, je m en rend compte par l expérience, il m à fallut 1h pour descendre à 24° avec le remplissage de l évier sur la glace en continu... Pis le serpentin fourni par karlstein est limite petit même si c est mieux que rien
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Re: Journal du berrichon du sud
Bon... J arrive à la fin, je suis à 24°, j arrive pas à mieux (fait 31° à l extérieur)
Je passe en fermentateur deux bidons de 10l.
Je suis plutôt content car je récupère 18,5 litres soit une perte de 3litres entre l ebu et le fond de cuve (pleine de houblons)
Maintenant, faut contrer la chaleur, et en hiver j ai un frigo contrôlé mais il sert à la cuisine en été... J ai donc décidé de tester la glacière plus Pains de glace que je changerai tous les jours pendant la fermentation (vu sur le forum, ça a l air de marché), elles étaient à 19° quand j ai mis les bidons à midi...
J attend maintenant de rentrer à la maison pour voir tout ça... Et je mettrai des photos de mon matos et de ses embrouilles....
Désolé pour les pavés, j écris au taf... Et sur smartphone... Pas facile...
N hésitez pas à commenter
Je passe en fermentateur deux bidons de 10l.
Je suis plutôt content car je récupère 18,5 litres soit une perte de 3litres entre l ebu et le fond de cuve (pleine de houblons)
Maintenant, faut contrer la chaleur, et en hiver j ai un frigo contrôlé mais il sert à la cuisine en été... J ai donc décidé de tester la glacière plus Pains de glace que je changerai tous les jours pendant la fermentation (vu sur le forum, ça a l air de marché), elles étaient à 19° quand j ai mis les bidons à midi...
J attend maintenant de rentrer à la maison pour voir tout ça... Et je mettrai des photos de mon matos et de ses embrouilles....
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Re: Journal du berrichon du sud
Ha oui.... Et aussi premier essai du refractometre.... Ben c est super pratique, j ai pu ajuster mon sucre pendant l ebu et je retombe sur les mêmes valeurs que le densimetre à 20°
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Re: Journal du berrichon du sud
Salut le berrichon du sud !
Ma foi, on sent en te lisant qu'une passion est en train de naître !
Tout cela est encore assez Rock'n'roll mais ça va s'affiner, je n'en doute pas...
Un conseil : passe vite au tout grains !
++
Au plaisir de te lire.
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Un conseil : passe vite au tout grains !
Ton boss est au courant ?Désolé pour les pavés, j écris au taf... Et sur smartphone...
++
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Don't worry, be hoppy !
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Klarstein Maischfest 25l + biab Klarstein
Cuve 25l Polsinelli (rinçage/resucrage)
Fermenteur Polsinelli inox 35l
Fermenteur fût de chêne 18l
Moulin double rouleaux motorisé
Chambre régulé + Inkbird 308 + Câble chauffant
Rap 30 plaques Canard Rouge + Camlocks Canard Rouge
Hop spyder
Capsuleuse Grifo
Fourquet Braumeister
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Re: Journal du berrichon du sud
Hello LeberrichonDud
Ne t'inquiètes pas avec le temps tout va rentrer dans l'ordre !
Par contre tu s'avais que l'on pouvait éditer ses messages ??
Ne t'inquiètes pas avec le temps tout va rentrer dans l'ordre !
Par contre tu s'avais que l'on pouvait éditer ses messages ??
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Re: Journal du berrichon du sud
Dans l ordre :Vince de la BDH a écrit :Salut le berrichon du sud !
Ma foi, on sent en te lisant qu'une passion est en train de naître !
Tout cela est encore assez Rock'n'roll mais ça va s'affiner, je n'en doute pas...
Un conseil : passe vite au tout grains !Ton boss est au courant ?Désolé pour les pavés, j écris au taf... Et sur smartphone...
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Oui oui... Non
Bien sur, j ai hâte de passer au tout grain mais je regrette pas ma matinée, elle m a permis de voir les limites de la machine et de mon process.... En plus... Fin d été, j étais à sec ! Fallait brasser