Brassins et expériencesJournal du berrichon du sud

Décrivez ici et ouvrez le débat sur vos brassins, vos méthodes, vos résultats...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
Leberrichondud
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3489
Inscrit depuis : 3 ans 1 mois
Mon équipement : Frigo régulé
un laveur /desinfecteur de bouteilles DIY; refroidisseur avec pré refroidissement de l eau
maischfest avec une cuve de rinçage électrique, sur chariot avec chambre chaude de fermentation.
Brasseur : Amateur
Localisation : 06530 peymeinade
A remercié : 36 fois
A été remercié : 141 fois

Journal du berrichon du sud

Message par Leberrichondud »

Malgré ma maigre expérience, j avais envi de la partager avec vous, histoire de voir ce qui vous fera réagir, ce que je vais pouvoir remettre en question dans mon process...
Petit rappel sur ma présentation, jusqu'à maintenant, je n ai fait que de l extrait ou du partial mash, avec les marmites de la maison. Mais je voulais dès septembre me lancer de le grand bain du tout grain.
Pendant l été, j ai réfléchi à l achat d une cuve tout en un, la réalisation d un desinfecteur de bouteilles, et la mise en place de la cuve automatisée sur une "pico" avec cuve de rinçage et chambre chaude de fermentation. On y reviendra.
Dans un premier temps, je vais vous raconter mes déboires avec l essai de ma cuve karlstein maischfest
Avatar de l’utilisateur
Leberrichondud
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3489
Inscrit depuis : 3 ans 1 mois
Mon équipement : Frigo régulé
un laveur /desinfecteur de bouteilles DIY; refroidisseur avec pré refroidissement de l eau
maischfest avec une cuve de rinçage électrique, sur chariot avec chambre chaude de fermentation.
Brasseur : Amateur
Localisation : 06530 peymeinade
A remercié : 36 fois
A été remercié : 141 fois

Re: Journal du berrichon du sud

Message par Leberrichondud »

Donc,
J ai fait l acquisition d une maischfest 25l,seau de filtration et serpentin fourni.
Me suis dit que 25l pour sortir 17\18 litres par brassin, ça me convenait bien, histoire de brasser deux fois par mois et avec une "cave à bière" diversifiée.
Premier essai la semaine dernière à l eau, tout va bien, pas de fuite je monte à l ebu en 35min les 20l d eau et l électricité ne saute pas avec les 3000w.

Par impatience, je n ai pas attendu de passer commande du grain ou d attendre que les températures de fermentation reviennent à la convenable.
J avais une boîte d extrait d une blonde pour 12l que je voulais monter à 20l au sucre (je sais, sacrilège, mais j aime bien les bières sèches).... Pis là, c etait pour la bonne cause, tester la bête ! :)
Avatar de l’utilisateur
Leberrichondud
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3489
Inscrit depuis : 3 ans 1 mois
Mon équipement : Frigo régulé
un laveur /desinfecteur de bouteilles DIY; refroidisseur avec pré refroidissement de l eau
maischfest avec une cuve de rinçage électrique, sur chariot avec chambre chaude de fermentation.
Brasseur : Amateur
Localisation : 06530 peymeinade
A remercié : 36 fois
A été remercié : 141 fois

Re: Journal du berrichon du sud

Message par Leberrichondud »

Mon process extrait :
La veille, je prépare mes levures sèches (fournies dans le kit) en les rehydratant dans un flacon d eau stérile de 500ml avec environ 10g de sucre. Jusqu'à maintenant, ça marche bien. Je récupère ces flacons au boulot (je bosse en labo)
Le matin, j ajoute mes 20l d eau à la maischfest et met en route à 3000w pour monter à l ebu direct.
Pendant ce temps, la boîte d extrait passe au bain marie histoire de liquéfier et je désinfecte mes fermentateurs (des bidons d eau de 10l en plastique alimentaire récupérer aussi au boulot, ça évite la vaisselle)
Je lave les chaussettes à houblon et les différents instruments qui serviront à la suite...
Arrivée à 55°, je décide d incorporer mon extrait que je balance, tout en raclant la boîte pour pas en perdre une goutte..... Sauf que misère !!! Pendant ce temps là, l extrait visqueux s est foutu au fond de la cuve... Et elle s'est mise en sécurité et s est arrêté !!!
Avatar de l’utilisateur
Leberrichondud
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3489
Inscrit depuis : 3 ans 1 mois
Mon équipement : Frigo régulé
un laveur /desinfecteur de bouteilles DIY; refroidisseur avec pré refroidissement de l eau
maischfest avec une cuve de rinçage électrique, sur chariot avec chambre chaude de fermentation.
Brasseur : Amateur
Localisation : 06530 peymeinade
A remercié : 36 fois
A été remercié : 141 fois

Re: Journal du berrichon du sud

Message par Leberrichondud »

#&##%#=# et autres gros mots de salop.... De machine !!!!
45 minutes à comprendre le problème.
Donc je donne l info :
Erreur E4 dry, sur maischfest, c est que le fond a cramé donc la cuve pense être vide, pour retirer l erreur... Suffit pas d Eteindre et rallumer comme Windows... Faut appuyer sur un bouton reset qui est caché sous la cuve... Et donc j ai du vider les 20l pour nettoyer et retourner cette bourrique de cuve.... Du coup, resteriliser les fermentateurs.... Et relance de la chauffe.... Mais pendant ce temps, l extrait s était bien dilué et même à 3000w,plis eu le soucis par la suite... Mais grosse frayeur
Avatar de l’utilisateur
Leberrichondud
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3489
Inscrit depuis : 3 ans 1 mois
Mon équipement : Frigo régulé
un laveur /desinfecteur de bouteilles DIY; refroidisseur avec pré refroidissement de l eau
maischfest avec une cuve de rinçage électrique, sur chariot avec chambre chaude de fermentation.
Brasseur : Amateur
Localisation : 06530 peymeinade
A remercié : 36 fois
A été remercié : 141 fois

Re: Journal du berrichon du sud

Message par Leberrichondud »

Monté a l ebu, je rajoute mon houblon amerisant (Colombus) pour 30min....plus le temps de faire plus. A dix minutes de la fin, j ajoute 50g de saaz et le serpentin.

Pour refroidir j ai une petite pompe dans l évier relié au serpentin avec des pains de glace.. Car eau du robinet à 21°... Mais j ai l impression qu elle debite pas assez. Et impossible d être en circuit fermé, je m en rend compte par l expérience, il m à fallut 1h pour descendre à 24° avec le remplissage de l évier sur la glace en continu... Pis le serpentin fourni par karlstein est limite petit même si c est mieux que rien
Avatar de l’utilisateur
Leberrichondud
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3489
Inscrit depuis : 3 ans 1 mois
Mon équipement : Frigo régulé
un laveur /desinfecteur de bouteilles DIY; refroidisseur avec pré refroidissement de l eau
maischfest avec une cuve de rinçage électrique, sur chariot avec chambre chaude de fermentation.
Brasseur : Amateur
Localisation : 06530 peymeinade
A remercié : 36 fois
A été remercié : 141 fois

Re: Journal du berrichon du sud

Message par Leberrichondud »

Bon... J arrive à la fin, je suis à 24°, j arrive pas à mieux (fait 31° à l extérieur)
Je passe en fermentateur deux bidons de 10l.
Je suis plutôt content car je récupère 18,5 litres soit une perte de 3litres entre l ebu et le fond de cuve (pleine de houblons)
Maintenant, faut contrer la chaleur, et en hiver j ai un frigo contrôlé mais il sert à la cuisine en été... J ai donc décidé de tester la glacière plus Pains de glace que je changerai tous les jours pendant la fermentation (vu sur le forum, ça a l air de marché), elles étaient à 19° quand j ai mis les bidons à midi...

J attend maintenant de rentrer à la maison pour voir tout ça... Et je mettrai des photos de mon matos et de ses embrouilles....

Désolé pour les pavés, j écris au taf... Et sur smartphone... Pas facile...
N hésitez pas à commenter
Avatar de l’utilisateur
Leberrichondud
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3489
Inscrit depuis : 3 ans 1 mois
Mon équipement : Frigo régulé
un laveur /desinfecteur de bouteilles DIY; refroidisseur avec pré refroidissement de l eau
maischfest avec une cuve de rinçage électrique, sur chariot avec chambre chaude de fermentation.
Brasseur : Amateur
Localisation : 06530 peymeinade
A remercié : 36 fois
A été remercié : 141 fois

Re: Journal du berrichon du sud

Message par Leberrichondud »

Ha oui.... Et aussi premier essai du refractometre.... Ben c est super pratique, j ai pu ajuster mon sucre pendant l ebu et je retombe sur les mêmes valeurs que le densimetre à 20°
Avatar de l’utilisateur
Vince de la BDH
Brasseur
Brasseur
Messages : 1809
Inscrit depuis : 3 ans 8 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : polsinelli 150 L
Brasseur : Amateur
Localisation : Savoie (73)
A remercié : 187 fois
A été remercié : 117 fois

Re: Journal du berrichon du sud

Message par Vince de la BDH »

Salut le berrichon du sud !
Ma foi, on sent en te lisant qu'une passion est en train de naître !
Tout cela est encore assez Rock'n'roll mais ça va s'affiner, je n'en doute pas...
Un conseil : passe vite au tout grains ! :wink:
Désolé pour les pavés, j écris au taf... Et sur smartphone... 
Ton boss est au courant ? :lol: :jesors4:
++
Au plaisir de te lire.
Don't worry, be hoppy !
Avatar de l’utilisateur
Mickaël28
Brasseur
Brasseur
Messages : 1469
Inscrit depuis : 3 ans 6 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Houblonniere Centennial/Challenger/Magnum
Klarstein Maischfest 25l + biab Klarstein
Cuve 25l Polsinelli (rinçage/resucrage)
Fermenteur Polsinelli inox 35l
Fermenteur fût de chêne 18l
Moulin double rouleaux motorisé
Chambre régulé + Inkbird 308 + Câble chauffant
Rap 30 plaques Canard Rouge + Camlocks Canard Rouge
Hop spyder
Capsuleuse Grifo
Fourquet Braumeister
MICRO-PICO en perpétuelle évolution
Brasseur : Amateur
Localisation : Au coeur de la Beauce (28)
A été remercié : 35 fois

Re: Journal du berrichon du sud

Message par Mickaël28 »

Hello LeberrichonDud ;-)

Ne t'inquiètes pas avec le temps tout va rentrer dans l'ordre !

Par contre tu s'avais que l'on pouvait éditer ses messages ?? :mrgreen:
Avatar de l’utilisateur
Leberrichondud
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3489
Inscrit depuis : 3 ans 1 mois
Mon équipement : Frigo régulé
un laveur /desinfecteur de bouteilles DIY; refroidisseur avec pré refroidissement de l eau
maischfest avec une cuve de rinçage électrique, sur chariot avec chambre chaude de fermentation.
Brasseur : Amateur
Localisation : 06530 peymeinade
A remercié : 36 fois
A été remercié : 141 fois

Re: Journal du berrichon du sud

Message par Leberrichondud »

Vince de la BDH a écrit :Salut le berrichon du sud !
Ma foi, on sent en te lisant qu'une passion est en train de naître !
Tout cela est encore assez Rock'n'roll mais ça va s'affiner, je n'en doute pas...
Un conseil : passe vite au tout grains ! :wink:
Désolé pour les pavés, j écris au taf... Et sur smartphone... 
Ton boss est au courant ? :lol: :jesors4:
++
Au plaisir de te lire.
Dans l ordre :
Oui oui... Non :)

Bien sur, j ai hâte de passer au tout grain mais je regrette pas ma matinée, elle m a permis de voir les limites de la machine et de mon process.... En plus... Fin d été, j étais à sec ! Fallait brasser
Répondre