Je suis partit d'une constatation:
Plein de fois j'ai renversé du Starsan dans mon fermenteur par inadvertence (comme beaucoup d'entre-nous l'on déjà fait j'en suis sur) et je n'ai jamais remarqué une quelconque altération du goût de ma bière (la quantité était bien évidement ridicule avec pareil dilution).
J'ai donc décidé de forcer le trait et de créer une bière au Starsan comme additif spécial à rajouter à celle-ci.
La recette est simple (bon, c'est pas du smash quand même hein) et voici les ingrédients:
85% marris otter (j'aime son côté noisette)
5% cristal
5% flocon d'avoine (bon, concernant la mousse ça devrait le faire seulement avec le Starsan)
pour environ 15-20EBC
Houblon:
Là aussi j'ai décidé de laisser s'exprimer le Starsan et pour pouvoir le laisser bien en avant avec son amertume chimiquement pure, je ne mettrais donc pas de houblon. C'est risqué je sais mais je ne crains pas les infections
IBU = 0?
Pas de correction de l'eau car le PH du Starsan est pile poil dans les clous de la maische.
Ayant goûté le Starsan, j'ai remarqué une rondeur assez prononcée et j'ai donc décidé de faire un mash à 65°C pour compenser.
Ajout de 473ml (une bouteille) de Starsan au flame out pour 20 litres de bière
Levure: Pour être "à la mode du moment" j'ai décidé de fermenter avec une levure Kveik expérimental super rare dénichée grace à mon Coyotte préféré et ses fioles magiques.
Fermentation à 37,8°C mais seulement le matin puis je monte ma bière en température jusqu'au samedi d'après pour rejoindre la température de 40°C (fièvre).
Pas de DH
DI = 1055
DF =1012
Pour une bière de 5.4Vol/Alc
Je vous fais voir le visuel de la bouteille de bière. J'ai embouteillé aussi des bouteilles de double magnum (3.78l) par la même occasion.
A la dégustation, ont retrouve ce petit gôut de reviens-zy dû au Starsan. C'est très plaisant! Une parfaite bière pour cette été!
En préparation un bon Stout au Saniclean pour cette hiver
Humour bierophile ⇒ Bière expérimentale au Starsan
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
-
- Maître Brasseur
- Messages : 3159
- Inscrit depuis : 12 ans 7 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Une superbe pico automatique de 45 litres de chez Marican, Moulin Millar's B3 Barley Crusher, 1 fermenteur inox à température contrôlée de 80 litres et 1 fermenteur inox de 55 litres, pompe novax B20. Le pied quoi!
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Lugano, Suisse
- A remercié : 256 fois
- A été remercié : 448 fois
Bière expérimentale au Starsan
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
imaginer le meilleur, préparer le pire
-
- Maître Brasseur
- Messages : 3972
- Inscrit depuis : 5 ans 4 mois
- Mon équipement : Ma ptite brasserie
maischfest avec une cuve de rinçage électrique,
Zone d embouteillage avec pompe vevor, chambres de fermentation régulés... - Brasseur : Amateur
- Localisation : 06530 peymeinade
- A remercié : 68 fois
- A été remercié : 209 fois
Re: Bière expérimentale au Starsan
Salut,
Déjà, on va commencer par te souhaiter un bon anniversaire !!
Mais aussi te remercier pour ton expérience très enrichissante en ce jour, seulement une question me taraude, es tu sur du saniclean pour un stout ? J y aurait préféré du chemoxy pro pour son oxydation naturel !?!?
Déjà, on va commencer par te souhaiter un bon anniversaire !!
Mais aussi te remercier pour ton expérience très enrichissante en ce jour, seulement une question me taraude, es tu sur du saniclean pour un stout ? J y aurait préféré du chemoxy pro pour son oxydation naturel !?!?
-
- Brasseur
- Messages : 1056
- Inscrit depuis : 4 ans 11 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Hybride gaz/rims
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Reims
- A remercié : 136 fois
- A été remercié : 143 fois
Re: Bière expérimentale au Starsan
Et en plus on y gagne une désinfection de notre tuyauterie interne, la bière désinfectante, magnifique
-
- Maître Brasseur
- Messages : 12127
- Inscrit depuis : 12 ans 5 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Miss Vilaine ¯\_(ツ)_/¯
viewtopic.php?t=39535 - Brasseur : Amateur
- Localisation : Morbihan centre
- A remercié : 736 fois
- A été remercié : 1407 fois
Re: Bière expérimentale au Starsan
@berrichon : voyons, le chemipro oxy faut le garder pour assurer une bonne carbo sur les NEIPAS (il embouteille une neipa, il carbo, et il a un stout, et tout le monde il est content).
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
→ SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants ←
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
→ SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants ←
-
- Assistant
- Messages : 892
- Inscrit depuis : 5 ans 9 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Vignoble nantais
- A remercié : 52 fois
- A été remercié : 96 fois
Re: Bière expérimentale au Starsan
Hello, je retiens l'idée et j'ajouterais du radis noir en fermentation secondaire pour ses vertus détoxifiantes !
Cela nous ferait une bière désinfectante/détoxifiante !
Cela nous ferait une bière désinfectante/détoxifiante !
-
- Arpette
- Messages : 399
- Inscrit depuis : 3 ans 7 mois
- Mon équipement : Pico gaz 25/50L 3 cuves semi linéaire/gravitaire, moulin 2 rouleaux, serpentin inox, seaux de fermentation 30L, frigo régulé, Brewfather
- Brasseur : Amateur
- Localisation : La Réunion
- A remercié : 22 fois
- A été remercié : 59 fois
Re: Bière expérimentale au Starsan
Un ajout généreux de vinaigre blanc et on a directement un joli effet sour. Sans compter qu'on nettoie les cuivres en même temps que l'on brasse. Efficacité maximale.
V.
V.
-
- Maître Brasseur
- Messages : 12127
- Inscrit depuis : 12 ans 5 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Miss Vilaine ¯\_(ツ)_/¯
viewtopic.php?t=39535 - Brasseur : Amateur
- Localisation : Morbihan centre
- A remercié : 736 fois
- A été remercié : 1407 fois
Re: Bière expérimentale au Starsan
Ajoute un dry-hopping à la dragée Fuca et un profil d'eau type Hépar, et là on tient THE concept qui casse la baraque !
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
→ SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants ←
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
→ SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants ←
-
- Maître Brasseur
- Messages : 4300
- Inscrit depuis : 7 ans 1 mois
- Mon équipement : Pico gaz maison pour maximum 2*40L en quasi simultannée
Cuves polsi, filtration bergland isolée - Brasseur : Amateur
- Localisation : Saint-Paulet (11)
- A remercié : 327 fois
- A été remercié : 423 fois
Re: Bière expérimentale au Starsan
^^
Nice fish !
Nice fish !
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2