Humour bierophileBière expérimentale au Starsan

"Mieux vaut avoir une bière dans le corps..."
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bacco
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Bière expérimentale au Starsan

Message par bacco »

Je suis partit d'une constatation:

Plein de fois j'ai renversé du Starsan dans mon fermenteur par inadvertence (comme beaucoup d'entre-nous l'on déjà fait j'en suis sur) et je n'ai jamais remarqué une quelconque altération du goût de ma bière (la quantité était bien évidement ridicule avec pareil dilution).

J'ai donc décidé de forcer le trait et de créer une bière au Starsan comme additif spécial à rajouter à celle-ci.

La recette est simple (bon, c'est pas du smash quand même hein) et voici les ingrédients:
85% marris otter (j'aime son côté noisette)
5% cristal
5% flocon d'avoine (bon, concernant la mousse ça devrait le faire seulement avec le Starsan)
pour environ 15-20EBC

Houblon:
Là aussi j'ai décidé de laisser s'exprimer le Starsan et pour pouvoir le laisser bien en avant avec son amertume chimiquement pure, je ne mettrais donc pas de houblon. C'est risqué je sais mais je ne crains pas les infections
IBU = 0?

Pas de correction de l'eau car le PH du Starsan est pile poil dans les clous de la maische.

Ayant goûté le Starsan, j'ai remarqué une rondeur assez prononcée et j'ai donc décidé de faire un mash à 65°C pour compenser.

Ajout de 473ml (une bouteille) de Starsan au flame out pour 20 litres de bière

Levure: Pour être "à la mode du moment" j'ai décidé de fermenter avec une levure Kveik expérimental super rare dénichée grace à mon Coyotte préféré et ses fioles magiques.

Fermentation à 37,8°C mais seulement le matin puis je monte ma bière en température jusqu'au samedi d'après pour rejoindre la température de 40°C (fièvre).

Pas de DH

DI = 1055
DF =1012
Pour une bière de 5.4Vol/Alc

Je vous fais voir le visuel de la bouteille de bière. J'ai embouteillé aussi des bouteilles de double magnum (3.78l) par la même occasion.
Bière spécial.jpg
Bouteille vide.jpg
lievito speciale.jpg
magnum.jpg
A la dégustation, ont retrouve ce petit gôut de reviens-zy dû au Starsan. C'est très plaisant! Une parfaite bière pour cette été!

En préparation un bon Stout au Saniclean pour cette hiver
Stout.jpg
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imaginer le meilleur, préparer le pire
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Re: Bière expérimentale au Starsan

Message par Leberrichondud »

Salut,
Déjà, on va commencer par te souhaiter un bon anniversaire !!

Mais aussi te remercier pour ton expérience très enrichissante en ce jour, seulement une question me taraude, es tu sur du saniclean pour un stout ? J y aurait préféré du chemoxy pro pour son oxydation naturel !?!? 😂 😁 😀
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Re: Bière expérimentale au Starsan

Message par Kapsul »

Et en plus on y gagne une désinfection de notre tuyauterie interne, la bière désinfectante, magnifique :clap:
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Re: Bière expérimentale au Starsan

Message par Penn-Maen »

@berrichon : voyons, le chemipro oxy faut le garder pour assurer une bonne carbo sur les NEIPAS (il embouteille une neipa, il carbo, et il a un stout, et tout le monde il est content).
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Re: Bière expérimentale au Starsan

Message par Zepimousse »

Hello, je retiens l'idée et j'ajouterais du radis noir en fermentation secondaire pour ses vertus détoxifiantes !
Cela nous ferait une bière désinfectante/détoxifiante !
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Re: Bière expérimentale au Starsan

Message par Vavangue »

Un ajout généreux de vinaigre blanc et on a directement un joli effet sour. Sans compter qu'on nettoie les cuivres en même temps que l'on brasse. Efficacité maximale.

V.
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Re: Bière expérimentale au Starsan

Message par Penn-Maen »

Ajoute un dry-hopping à la dragée Fuca et un profil d'eau type Hépar, et là on tient THE concept qui casse la baraque ! :lol:
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Re: Bière expérimentale au Starsan

Message par Jinac »

^^

Nice fish !
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2