Les bières !Basqueland : d'où vient ce goût "signature"

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Re: Basqueland : d'où vient ce goût "signature"

Message par neo64 »

Penn-Maen a écrit : 28 juin 2024 15:37 - un guide qui n'a jamais prétendu être autre chose qu'un guide permettant de juger dans des concours (cf l'introduction du guide)
- un guide, pas un ayatollah document sacré et dogmatique*, donc libre d'interprétations. Certes les styles étant assez définis, il y a moins de place à celles-ci, sauf a accepter de finir "hors définition" → ce qui accessoirement permet justement de créer de nouveau style.

* je ne sais pas ce qu'il en est actuellement, mais dans les premières version du BJCP, les auteurs étaient souvent moins dogmatiques que les brasseurs prétendant se référer à ce document pour brasser un style ;)
je te rejoins complètement sur ces deux derniers points :wink:
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hyeud
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Re: Basqueland : d'où vient ce goût

Message par hyeud »

MementoMori a écrit : 26 juin 2024 15:46 Ce qui arrive souvent pourtant avec des bières estampillées "artisanales" alors que l'entreprise a un an d'existence par exemple (il en faut 3) ou ne peut justifier d'une formation autorisant la mention.
Abrogé tout ça je crois : https://www.legifrance.gouv.fr/loda/id/ ... 0000193678

MementoMori a écrit : À quand les mêmes droits que le secteur vinicole en matière d'accises ou en matière de dégustation sans licence ?
Tout à fait c'est hallucinant ce 2 poids 2 mesures avec le vin.


Concernant les pros horstylers, ce qui me gêne le plus c'est pour les IPA, quand ils sortent une IPA pas amère du tout, moi ça me trompe sur la marchandise, je vais pas être en colère pour autant, car c'est souvent généreusement houblonné, mais tout de même.
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Re: Basqueland : d'où vient ce goût "signature"

Message par Jinac »

hyeud a écrit : 01 juil. 2024 13:19 Abrogé tout ça je crois : https://www.legifrance.gouv.fr/loda/id/ ... 0000193678
En effet il semblerait...il suffit apparement que le chef d'entreprise ait la qualité d'artisan selon la liste des activités artisanales, soit inscrit au registre national des entreprises en actovoté artisanales et employer moins de 11 salariés...
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Re: Basqueland : d'où vient ce goût "signature"

Message par bellebouche »

bertrand berty a écrit : 26 juin 2024 19:33 Pourtant l'acide lactique est un allergène. :think:
Jinac a écrit : 27 juin 2024 9:09 Ouaip, petite confusion entre acide lactique et lactose...pas pareil !
Ils ont des noms à consonance similaire, mais partagent une caractéristique importante...

...aucun d'entre eux n'est un allergène.
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Re: Basqueland : d'où vient ce goût "signature"

Message par Penn-Maen »

ça dépend où on prend l'info et comment on l’interprète. Le lactose / lait figure sur la liste des allergènes dont la mention est obligatoire en France, même si techniquement c'est plus une intolérance (le corps est incapable de dégrader le lactose, ce qui provoque des désagréments) qu'une véritable allergie (réaction immunitaire parfois extrême).
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Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !

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