Ale Franco BelgeRousse Belge 7/8°

Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
Pastis54
Apprenti
Apprenti
Messages : 725
Inscrit depuis : 2 ans 8 mois
Mon équipement : Brewfather
Grainfather G70
Fermenteur SF70
Cylindro-conique 100 litres
Polsi fond plat 100 litres
Brasseur : Amateur
Localisation : Armaucourt
A remercié : 45 fois
A été remercié : 42 fois

Re: Rousse Belge 7/8°

Message par Pastis54 »

Sirop de candi 177 ebc mais que j’ai modifié car le mien fait 220 ebc, voilà voilà.

https://firebasestorage.googleapis.com/ ... 25571e9aa0
Tout est bon dans le Houblon 🍻
Avatar de l’utilisateur
one-r
Assistant
Assistant
Messages : 799
Inscrit depuis : 8 ans 8 mois
Mon équipement : Braumeister 20L
Ss BrewBucket 3,5Gal
Brasseur : Amateur
Localisation : Genève
A remercié : 16 fois
A été remercié : 42 fois

Re: Rousse Belge 7/8°

Message par one-r »

Sur le papier ta recette fait bien penser à une double belge. Seul la forte quantité de houblon en aromatique est un peu hors style. La M47 fermentée à 24 degrés va te donner pas mal d'esters typiques double belges qui ne sont (à mon gout) pas vraiment top marié avec du houblon.
Sinon ça va se boire c'est certain!
Stélias
Ch'ti nouveau
Messages : 75
Inscrit depuis : 4 ans 3 mois
Mon équipement : Grainfather 30L
Brasseur : Amateur
Localisation : Montlouis-sur-Loire (37)
A remercié : 4 fois
A été remercié : 12 fois

Re: Rousse Belge 7/8°

Message par Stélias »

Pastis54 a écrit : 21 nov. 2023 20:05 N’ayant plus de liquide en stock, je l’ai réalisé à la M47 mais je pense que la V3 sera fermentée à la WLP540 vers les 28° sous les conseils de Stélias afin de voir la différence 👍🏻
Ensemencement vers 22°C. Laisser le fermenteur monter tout seul jusqu'à 28°, ou bien monter la température de consigne de 1°C par jour après ensemencement jusqu'à atteindre 28°C. Après, c'est une levure que j'utilise surtout sur des quadruples à 12%. Sur une bière à 8% c'est peut-être pas utile de viser aussi haut...