Les questions des ptits nouveauxFermentation

Vous débutez ? Vous êtes un peu perdu ? Vous vous posez mille questions ? Prenez le temps d'en partager quelques unes ici...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Man42x
Ch'ti nouveau
Messages : 85
Inscrit depuis : 3 ans 1 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Renaison 42370
A remercié : 3 fois

Fermentation

Message par Man42x »

Bonjour à tous, j’ai brassé de la bière le 26 novembre, je l’ai donc mise en fermentation le jour même et elle s’est mise à bien buller le lendemain.
Ça fait plus d’un mois et ça bulle encore, j’en déduis donc que la fermentation n’est pas terminée. Est-ce normal ? Faut il prendre la densité ou je ne touche à rien ?
Est-ce que je dois m’inquiéter ?
Elle est mise en fermentation dans mon salon dans ces bidons.
IMG_7259.jpeg
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
Avatar de l’utilisateur
Pedzouille
Brasseur
Brasseur
Messages : 1871
Inscrit depuis : 6 ans 5 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Moselle - Sarreinsming
A remercié : 2 fois
A été remercié : 177 fois

Re: Fermentation

Message par Pedzouille »

Salut,

T'aurais la recette ?
Une prise de densité serait avisé, et une autre dans une semaine pour voir si il y a une évolution.

Dans tout les cas pas d'inquiétude. :wink:
Dans la vie on ne fait pas ce que l'on veut mais on est responsable de ce que l'on est.

Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #X #Instagram #TikTok etc... [#Albert E.]
Man42x
Ch'ti nouveau
Messages : 85
Inscrit depuis : 3 ans 1 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Renaison 42370
A remercié : 3 fois

Re: Fermentation

Message par Man42x »

Ok merci pour votre réponse.
Voici la recette en sachant qu’elle houblon était du seché et que la densité aurait du être de 1063 suivant la recette.
IMG_7261.jpeg
IMG_7260.jpeg
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
Dernière modification par Man42x le 02 janv. 2024 12:22, modifié 1 fois.
Gaëlweina
Arpette
Arpette
Messages : 469
Inscrit depuis : 4 ans 9 mois
Mon équipement : Gamelles 45 et 30l, brûleurs gaz, fond filtrant, pompe, tuyaux, seaux etc....
Brasseur : Amateur
Localisation : Pouebo Nouvelle Calédonie
A remercié : 41 fois
A été remercié : 42 fois

Re: Fermentation

Message par Gaëlweina »

Salut,
Juste au cas où, est ce que tu couvre tes fermenteurs ? La bière n'aime guère la lumière... Oxydation toussa...
Man42x
Ch'ti nouveau
Messages : 85
Inscrit depuis : 3 ans 1 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Renaison 42370
A remercié : 3 fois

Re: Fermentation

Message par Man42x »

Salut, non comme ça. Après c’est dans un couloir il n’y a pas de lumière directe.
Gaëlweina
Arpette
Arpette
Messages : 469
Inscrit depuis : 4 ans 9 mois
Mon équipement : Gamelles 45 et 30l, brûleurs gaz, fond filtrant, pompe, tuyaux, seaux etc....
Brasseur : Amateur
Localisation : Pouebo Nouvelle Calédonie
A remercié : 41 fois
A été remercié : 42 fois

Re: Fermentation

Message par Gaëlweina »

Jamais de symptômes d'oxydation ? Sur du bien houblonné non plus ?
Les fermenteurs à moitié pleins m'interpellent aussi, pourquoi ne pas les remplir plus ?
Man42x
Ch'ti nouveau
Messages : 85
Inscrit depuis : 3 ans 1 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Renaison 42370
A remercié : 3 fois

Re: Fermentation

Message par Man42x »

Je ne les ai pas remplis car ça n’allait pas tout tenir dans un. C’était pas une bonne idée ?
J’ai pris la densité elle est de 1040.
Je referais la semaine prochaine.
J’ai goûté pour voir elle est bonne mais on dirait qu’il y a comme des petites bulles.
Avatar de l’utilisateur
Pedzouille
Brasseur
Brasseur
Messages : 1871
Inscrit depuis : 6 ans 5 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Moselle - Sarreinsming
A remercié : 2 fois
A été remercié : 177 fois

Re: Fermentation

Message par Pedzouille »

La carbo apparaît, la densité est encore bien élevé. Il fait frais dans ton couloir ?
La s33 atténue peu mais quand même, après pratiquement 6 semaines tu devrais être plus bas.

Ou alors t'as pris la densité au réfractomètre sans faire la correction ? Auquel cas tu serais encore trop haut, mais à 1.029 en gros.
Dans la vie on ne fait pas ce que l'on veut mais on est responsable de ce que l'on est.

Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #X #Instagram #TikTok etc... [#Albert E.]
Man42x
Ch'ti nouveau
Messages : 85
Inscrit depuis : 3 ans 1 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Renaison 42370
A remercié : 3 fois

Re: Fermentation

Message par Man42x »

Non je l’ai prise avec ça ça marquait à cet endroit c’est bien 1040?
IMG_7268.jpeg
Il fait une vingtaine de degrés
Ça doit même pas mal fermenter les bouchons des fermenteurs se sont relevés
IMG_7269.jpeg
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
Dernière modification par Man42x le 04 janv. 2024 14:51, modifié 1 fois.
Avatar de l’utilisateur
Pedzouille
Brasseur
Brasseur
Messages : 1871
Inscrit depuis : 6 ans 5 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Moselle - Sarreinsming
A remercié : 2 fois
A été remercié : 177 fois

Re: Fermentation

Message par Pedzouille »

1014. Soit 76% d'atténuation.
Dans la vie on ne fait pas ce que l'on veut mais on est responsable de ce que l'on est.

Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #X #Instagram #TikTok etc... [#Albert E.]