RecettesRecos de livres de recettes

Recettes de bière maison
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
  • Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
  • Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
  • Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
  • Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
  • Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
  • Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
  • Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Yoda25
Ch'ti nouveau
Messages : 18
Inscrit depuis : 1 an 6 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 2 fois
A été remercié : 1 fois

Recos de livres de recettes

Message par Yoda25 »

Coucou tout le monde !
Avez-vous des idées de livres de recettes à conseiller ?
Profil accessible et débutant en matière de brassage !

Que pensez-vous ce livre "Faire sa bière maison (Greg Hughes)", si quelqu'un l'a dans sa bibliothèque, et des recettes proposées ?
D'autres recommandations ?

Sinon je vais parcourir avec grand intérêt cette section et vos recettes, j'avoue que je ne sais plus où donner de la tête pour l'instant sur le forum, je suis en plein questionnement sur l'achat de matériel aussi.

Je vois les beaux jours se profiler et j'ai hâte de commencer à brasser. Même si je crois que je serais pas prêt :lol:
Le budget d'investissement est de côté, yapluka.
Ce forum est tellement riche c'est un bonheur de trouver ça :wink:
Aujourd'hui en chair, demain en bière 🍻 🙂 meilleure-tireuse-a-biere.fr
Avatar de l’utilisateur
Hellwood
Brasseur
Brasseur
Messages : 1491
Inscrit depuis : 4 ans 2 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Fresnes Val-de-Marne
A remercié : 100 fois
A été remercié : 193 fois

Re: Recos de livres de recettes

Message par Hellwood »

Salut Clément (et bienvenu sur le forum au passage)

Parmi les lectures à conseiller il y a bien sûr la traduction française de How to Brew (1ère édition) disponible sur le Wiki du forum.

Pour les recettes je n’ai pas vraiment de livre à conseiller…
Si peut-être le "Modern Homebrew Recipes" de Gordon STRONG.
Et j'avoue que je ne connais pas bien le bouquin de Greg Hugues.
Sinon, j’aime bien me promener sur des sites comme :
https://beerandbrewing.com
https://learn.kegerator.com
https://byo.com
entre-autres...
Ils ont des dossiers assez complets sur la plupart des Styles de bière (BJCP). Ça te fait comprendre un peu mieux la composition des recettes, plutôt que d’en pomper des toutes-faites.
Ah, et j'allais oublier, tu as aussi les "Bases maltées indicatives selon les styles" toujours sur le Wiki. Tu y trouveras des "bases simples" de recettes éprouvées par les membres du forum.

Bonnes lectures
Everybody needs somebody. I need you, you, you...
Avatar de l’utilisateur
Pastis54
Apprenti
Apprenti
Messages : 725
Inscrit depuis : 2 ans 7 mois
Mon équipement : Brewfather
Grainfather G70
Fermenteur SF70
Cylindro-conique 100 litres
Polsi fond plat 100 litres
Brasseur : Amateur
Localisation : Armaucourt
A remercié : 45 fois
A été remercié : 42 fois

Re: Recos de livres de recettes

Message par Pastis54 »

Hellwood a écrit : 27 avr. 2023 0:36 Ah, et j'allais oublier, tu as aussi les "Bases maltées indicatives selon les styles" toujours sur le Wiki. Tu y trouveras des "bases simples" de recettes éprouvées par les membres du forum.
Perso c’est ce que j’utilise pour créer mes recettes, je regarde la base et après j’affine par rapport à ce dont j’ai envi de plus ou moins dans le brassin mais c’est un super outil qui permet d’avoir les bases sur chaque style 👍🏻.
En passant et si je peux me permettre, il n’y a pas la base de la Belgian Pale Ale :)
Tout est bon dans le Houblon 🍻
Avatar de l’utilisateur
Pedzouille
Brasseur
Brasseur
Messages : 1939
Inscrit depuis : 6 ans 9 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Moselle - Sarreinsming
A remercié : 2 fois
A été remercié : 180 fois

Re: Recos de livres de recettes

Message par Pedzouille »

Pastis54 a écrit : 27 avr. 2023 7:11 En passant et si je peux me permettre, il n’y a pas la base de la Belgian Pale Ale :)
Cest gentil de te proposer :whistle:
Dans la vie on ne fait pas ce que l'on veut mais on est responsable de ce que l'on est.

Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #X #Instagram #TikTok etc... [#Albert E.]
Avatar de l’utilisateur
Yanos92
Arpette
Arpette
Messages : 461
Inscrit depuis : 2 ans 6 mois
Mon équipement : Marmite standard 10L + seau de filtration 10L
2 fermenteurs verre : 8L et 5L
Mini-chambre de fermentation DIY avec Peltier + chauffage 25/50W
Brasseur : Amateur
Localisation : Issy Les Moulineaux
A remercié : 107 fois
A été remercié : 39 fois

Re: Recos de livres de recettes

Message par Yanos92 »

Yoda25 a écrit : 25 avr. 2023 23:04 Que pensez-vous ce livre "Faire sa bière maison (Greg Hughes)", si quelqu'un l'a dans sa bibliothèque, et des recettes proposées ?
J'ai acheté ce bouquin quand j'ai commencé à brasser :

Les "+" :
- Beaucoup de recettes assez variées
- Des tableaux résumant les caractéristiques des principaux malts, houblons, levures

Les "-" :
- Un manière un peu étrange de décompter les durées de fermentation/garde.

Par exemple :
  • En début de recette : "Prête à être bue en 5 semaines"
  • Plus bas concernant la fermentation, simplement un : "Garde 4 semaines à 12°C"
- Les hopstands apportent 0 IBU...
- Utilisation systématique de levure liquide (sans alternative sèche) ce qui peut rebuter les débutants (et pas que)
- Une tendance à "franciser" qui perturbe plus qu'elle n'aide (ex : "IPA de Nouvelle-Angleterre")

Pas indispensable, donc...
Pour connaitre les bases de recettes classiques, je préfère largement le site de Martin Keen : Homebrew Academy
En bouteille : DIPA, Nano IPA, Dark Saison
En fermenteur : Hazy Pale Ale
Prochains brassins : Gose, Burton IPA, American Porter

Journal : viewtopic.php?p=503244#p503244
Yoda25
Ch'ti nouveau
Messages : 18
Inscrit depuis : 1 an 6 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 2 fois
A été remercié : 1 fois

Re: Recos de livres de recettes

Message par Yoda25 »

Merci pour vos réponses et toutes ces recommandations ! :dance:
Je vais regarder ça de plus près durant le weekend !
Aujourd'hui en chair, demain en bière 🍻 🙂 meilleure-tireuse-a-biere.fr