Coucou tout le monde !
Avez-vous des idées de livres de recettes à conseiller ?
Profil accessible et débutant en matière de brassage !
Que pensez-vous ce livre "Faire sa bière maison (Greg Hughes)", si quelqu'un l'a dans sa bibliothèque, et des recettes proposées ?
D'autres recommandations ?
Sinon je vais parcourir avec grand intérêt cette section et vos recettes, j'avoue que je ne sais plus où donner de la tête pour l'instant sur le forum, je suis en plein questionnement sur l'achat de matériel aussi.
Je vois les beaux jours se profiler et j'ai hâte de commencer à brasser. Même si je crois que je serais pas prêt
Le budget d'investissement est de côté, yapluka.
Ce forum est tellement riche c'est un bonheur de trouver ça
Recettes ⇒ Recos de livres de recettes
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
-
- Brasseur
- Messages : 1491
- Inscrit depuis : 4 ans 2 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Fresnes Val-de-Marne
- A remercié : 100 fois
- A été remercié : 193 fois
Re: Recos de livres de recettes
Salut Clément (et bienvenu sur le forum au passage)
Parmi les lectures à conseiller il y a bien sûr la traduction française de How to Brew (1ère édition) disponible sur le Wiki du forum.
Pour les recettes je n’ai pas vraiment de livre à conseiller…
Si peut-être le "Modern Homebrew Recipes" de Gordon STRONG.
Et j'avoue que je ne connais pas bien le bouquin de Greg Hugues.
Sinon, j’aime bien me promener sur des sites comme :
https://beerandbrewing.com
https://learn.kegerator.com
https://byo.com
entre-autres...
Ils ont des dossiers assez complets sur la plupart des Styles de bière (BJCP). Ça te fait comprendre un peu mieux la composition des recettes, plutôt que d’en pomper des toutes-faites.
Ah, et j'allais oublier, tu as aussi les "Bases maltées indicatives selon les styles" toujours sur le Wiki. Tu y trouveras des "bases simples" de recettes éprouvées par les membres du forum.
Bonnes lectures
Parmi les lectures à conseiller il y a bien sûr la traduction française de How to Brew (1ère édition) disponible sur le Wiki du forum.
Pour les recettes je n’ai pas vraiment de livre à conseiller…
Si peut-être le "Modern Homebrew Recipes" de Gordon STRONG.
Et j'avoue que je ne connais pas bien le bouquin de Greg Hugues.
Sinon, j’aime bien me promener sur des sites comme :
https://beerandbrewing.com
https://learn.kegerator.com
https://byo.com
entre-autres...
Ils ont des dossiers assez complets sur la plupart des Styles de bière (BJCP). Ça te fait comprendre un peu mieux la composition des recettes, plutôt que d’en pomper des toutes-faites.
Ah, et j'allais oublier, tu as aussi les "Bases maltées indicatives selon les styles" toujours sur le Wiki. Tu y trouveras des "bases simples" de recettes éprouvées par les membres du forum.
Bonnes lectures
Everybody needs somebody. I need you, you, you...
-
- Apprenti
- Messages : 725
- Inscrit depuis : 2 ans 7 mois
- Mon équipement : Brewfather
Grainfather G70
Fermenteur SF70
Cylindro-conique 100 litres
Polsi fond plat 100 litres - Brasseur : Amateur
- Localisation : Armaucourt
- A remercié : 45 fois
- A été remercié : 42 fois
Re: Recos de livres de recettes
Perso c’est ce que j’utilise pour créer mes recettes, je regarde la base et après j’affine par rapport à ce dont j’ai envi de plus ou moins dans le brassin mais c’est un super outil qui permet d’avoir les bases sur chaque style .Hellwood a écrit : ↑27 avr. 2023 0:36 Ah, et j'allais oublier, tu as aussi les "Bases maltées indicatives selon les styles" toujours sur le Wiki. Tu y trouveras des "bases simples" de recettes éprouvées par les membres du forum.
En passant et si je peux me permettre, il n’y a pas la base de la Belgian Pale Ale
Tout est bon dans le Houblon
-
- Brasseur
- Messages : 1939
- Inscrit depuis : 6 ans 9 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Moselle - Sarreinsming
- A remercié : 2 fois
- A été remercié : 180 fois
Re: Recos de livres de recettes
Cest gentil de te proposer
Dans la vie on ne fait pas ce que l'on veut mais on est responsable de ce que l'on est.
Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #X #Instagram #TikTok etc... [#Albert E.]
Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #X #Instagram #TikTok etc... [#Albert E.]
-
- Arpette
- Messages : 461
- Inscrit depuis : 2 ans 6 mois
- Mon équipement : Marmite standard 10L + seau de filtration 10L
2 fermenteurs verre : 8L et 5L
Mini-chambre de fermentation DIY avec Peltier + chauffage 25/50W - Brasseur : Amateur
- Localisation : Issy Les Moulineaux
- A remercié : 107 fois
- A été remercié : 39 fois
Re: Recos de livres de recettes
J'ai acheté ce bouquin quand j'ai commencé à brasser :
Les "+" :
- Beaucoup de recettes assez variées
- Des tableaux résumant les caractéristiques des principaux malts, houblons, levures
Les "-" :
- Un manière un peu étrange de décompter les durées de fermentation/garde.
Par exemple :
- En début de recette : "Prête à être bue en 5 semaines"
- Plus bas concernant la fermentation, simplement un : "Garde 4 semaines à 12°C"
- Utilisation systématique de levure liquide (sans alternative sèche) ce qui peut rebuter les débutants (et pas que)
- Une tendance à "franciser" qui perturbe plus qu'elle n'aide (ex : "IPA de Nouvelle-Angleterre")
Pas indispensable, donc...
Pour connaitre les bases de recettes classiques, je préfère largement le site de Martin Keen : Homebrew Academy
En bouteille : DIPA, Nano IPA, Dark Saison
En fermenteur : Hazy Pale Ale
Prochains brassins : Gose, Burton IPA, American Porter
Journal : viewtopic.php?p=503244#p503244
En fermenteur : Hazy Pale Ale
Prochains brassins : Gose, Burton IPA, American Porter
Journal : viewtopic.php?p=503244#p503244
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 18
- Inscrit depuis : 1 an 6 mois
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 2 fois
- A été remercié : 1 fois
Re: Recos de livres de recettes
Merci pour vos réponses et toutes ces recommandations !
Je vais regarder ça de plus près durant le weekend !
Je vais regarder ça de plus près durant le weekend !
Aujourd'hui en chair, demain en bière meilleure-tireuse-a-biere.fr