Les levuresNormal ou inquiètant ?

Saccharomyces chéries... cerevisiae, carsbergensis, bruxellensis, ...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
lontxo
Ch'ti nouveau
Messages : 19
Inscrit depuis : 4 ans 6 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : France

Normal ou inquiètant ?

Message par lontxo »

Bonjour.

J'ai fini mon brassin hier vers 14h30. Le liquide est dans mon fermenteur en inox. J'ai ajouté 2 tube de levure liquide (WLP670 American Farmhouse Blend - White Labs ). Et aujourd'hui à l'heure où je poste ce message il n'y aucun bruit. Le barboteur ne bouge pas. Enfin presque. Il y a un glouglou tous les quart d'heure. Hier dans mon fermenteur la température était de 15, ce matin c'est monté à 16°.

Ma grosse erreur, je pense, est de ne pas avoir stocké mes levures au frigo. Elles étaient dans une boite plastique fermée et à l'abri de la lumière et de la chaleur.
Pensez vous que mes levures étaient morte ou alors il faut que j'attende un peu ?
Et je voulais savoir si je rachète des levures, le temps que ca arrive, est ce que ma bière dans le fermenteur sera toujours bonne ?
Merci à vous
Bon week end
Avatar de l’utilisateur
Pastis54
Apprenti
Apprenti
Messages : 720
Inscrit depuis : 2 ans 5 mois
Mon équipement : Brewfather
Grainfather G70
Fermenteur SF70
Cylindro-conique 100 litres
Polsi fond plat 100 litres
Brasseur : Amateur
Localisation : Armaucourt
A remercié : 40 fois
A été remercié : 42 fois

Re: Normal ou inquiètant ?

Message par Pastis54 »

Peut être un peu froid 15°, c’est quoi la plage de fermentation de ta levure ?
Tout est bon dans le Houblon 🍻
Avatar de l’utilisateur
Pedzouille
Brasseur
Brasseur
Messages : 1897
Inscrit depuis : 6 ans 6 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Moselle - Sarreinsming
A remercié : 2 fois
A été remercié : 179 fois

Re: Normal ou inquiètant ?

Message par Pedzouille »

Aucun soucis, le glouglou ne sert qu'à t'inquiéter.
20 à 22° ce blend normalement donc normal que ça prenne un peu de temps.
Patience.
Dans la vie on ne fait pas ce que l'on veut mais on est responsable de ce que l'on est.

Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #X #Instagram #TikTok etc... [#Albert E.]
Avatar de l’utilisateur
Leberrichondud
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3945
Inscrit depuis : 5 ans
Mon équipement : Ma ptite brasserie
maischfest avec une cuve de rinçage électrique,
Zone d embouteillage avec pompe vevor, chambres de fermentation régulés...
Brasseur : Amateur
Localisation : 06530 peymeinade
A remercié : 66 fois
A été remercié : 205 fois

Re: Normal ou inquiètant ?

Message par Leberrichondud »

Pastis t a donné la réponse, température idéale de ta levure 21°, minimum de la plage 20.et vue que c est une farmhouse, je la placerai plutôt à 23/24.
Donc avec tes petits 15/16°, tu les endorts 😉
Sobriété énergétique oui.... Mais pas pour nos fermentations 😁, alors on monte le chauffage.
lontxo
Ch'ti nouveau
Messages : 19
Inscrit depuis : 4 ans 6 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : France

Re: Normal ou inquiètant ?

Message par lontxo »

Merci pour votre retour.

Concernant la fermentation.
Primaire: 7 jours à 20°c
secondaire: 7 jours à 15°c
garde à froid: 15 jours (entre 4°c et 12°c)
Avatar de l’utilisateur
Jinac
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4295
Inscrit depuis : 6 ans 9 mois
Mon équipement : Pico gaz maison pour maximum 2*40L en quasi simultannée
Cuves polsi, filtration bergland isolée
Brasseur : Amateur
Localisation : Saint-Paulet (11)
A remercié : 327 fois
A été remercié : 420 fois

Re: Normal ou inquiètant ?

Message par Jinac »

lontxo a écrit : 11 févr. 2023 8:53 Concernant la fermentation.
Primaire: 7 jours à 20°c
secondaire: 7 jours à 15°c
Fait plus long, et monte la température pour atteindre tes 20°C qui sont la plage basse de la levure. Par contre la WLP670 c'est un blent avec des bretts, bon nettoyage derrière donc
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
lontxo
Ch'ti nouveau
Messages : 19
Inscrit depuis : 4 ans 6 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : France

Re: Normal ou inquiètant ?

Message par lontxo »

D'accord, merci.
Je vais déplacer mon fermenteur vers une source de chaleur.

"c'est un blent avec des bretts" Je ne connais pas ces termes. Je n'ai que 3 brassins derrière moi donc 1 kit. :? Ca signifie quoi ? Que ca encrasse ?
Avatar de l’utilisateur
Pastis54
Apprenti
Apprenti
Messages : 720
Inscrit depuis : 2 ans 5 mois
Mon équipement : Brewfather
Grainfather G70
Fermenteur SF70
Cylindro-conique 100 litres
Polsi fond plat 100 litres
Brasseur : Amateur
Localisation : Armaucourt
A remercié : 40 fois
A été remercié : 42 fois

Re: Normal ou inquiètant ?

Message par Pastis54 »

De ma maigre expérience et d’après ce que j’ai pu lire, ce sont en gros des levures très résistantes aux produits de nettoyages et donc il est relativement difficile de bien nettoyer afin qu’il n’y ait plus de trace de celle ci lors d’une prochaine fermentation.
Beaucoup utilisent un matériel dédié quand ils fermentent aux Brett ou Saison.
Tu peux rechercher les sujets dans le forum avec les mots clefs Brett et Saison, je pense que cela ne manque pas 😜
Tout est bon dans le Houblon 🍻
Avatar de l’utilisateur
l-ecossais
Arpette
Arpette
Messages : 317
Inscrit depuis : 2 ans 5 mois
Mon équipement : Cuve 29l 2500W, Biab, refroidisseur cuivre maison avec pompe, cuves Speidel et Braumarkt 25l et 20l, seaux, moulin 2 rouleaux. réfracto, bouteilles - pas de keg.
Brasseur : Amateur
A remercié : 13 fois
A été remercié : 52 fois

Re: Normal ou inquiètant ?

Message par l-ecossais »

Mais comme ton fermenteur est en inox, tu n'auras pas de problème en nettoyant correctement l'intérieur - surtout au niveau des robinets/autres sorties. :D Avec du plastique un peu viellissant, tu prendrais plus de risques...
pils, heifeweizen, pale ale, rousse au sarrasin, Scottish brown tourbée, stout
For a quart of Ale is a dish for a King. – William Shakespeare, The Winter's Tale
lontxo
Ch'ti nouveau
Messages : 19
Inscrit depuis : 4 ans 6 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : France

Re: Normal ou inquiètant ?

Message par lontxo »

Merci pour toutes ces infos.

Je vais attendre de voir si la température va augmenter rapidement (J'ai Avancé le fermenteur, à coté du poêle à bois.).

Je reviendrai vers vous dans autre sujet. J'ai plusieurs questions en tête.

Encore merci et bon week end.