Bonjour,
Je suis un brasseur très amateur belge appréciant les bières d'abbayes et celle d'Orval en particulier. J'ambitionne donc de brasser une bière de ce type. Et comme le dit Orelsan : Ah, c’qui compte c’est pas l’arrivée, c’est la quête.
J'ai donc réalisé quelques brassins sans atteindre le Saint Graal mais ma dernière expérience m'a époustouflé et je souhaite donc vous la partager.
Tout d'abord, j'ai découvert le Val d'or et son abbaye cistercienne quand j'avais une dizaine d'années. Je m'étais laissé emporter par la légende de la truite ayant retrouvé l'alliance de la comtesse Mathilde, les ruines de l'ancienne abbaye, le jardin des simples et ce moment suspendu quand j'ai entendu un chœur de moines cisterciens.
Lors du confinement, j'ai visionné l'émission des Ambassadeurs sur l'abbaye d'Orval, ces chants ont généré en moi, comme une madeleine de Proust, un moment de bien-être qui m'a donné l'idée de réaliser une expérience... dont les résultats sont pour le moins époustouflants.
J'ai utilisé cette recette : https://www.littlebock.fr/recettes-bier ... rval-clone
Pour donner une dimension "scientifique" à mon expérience, j'ai voulu agir sur un seul critère afin de déterminer si les chants cisterciens avaient une influence sur le goût de la bière.
J'ai donc divisé mon brassin en deux.
J'ai placé mes deux seaux de fermentation dans des pièces "jumelles" (même volume, orientation et température) de part et d'autre de ma salle de bains.
Dans une pièce, j'ai branché mon GSM sur deux petites enceintes et l'ai réglé afin que l'alarme retentisse pendant 10 minutes à 6 h 30 - 11 h 30 - 16 h 30 et 21 h 30. J'avais téléchargé des chants de moines cisterciens de puis YouTube et configuré mon gsm pour que cet audio soit ma "sonnerie" d'alarme.
Les différences se sont marquées dès les premières heures.
La fermentation tumultueuse a démarré plus rapidement et duré plus longtemps dans le brassin stimulé par les chants.
Ma densité finale était également différente : 1010 pour le premier et 1018 pour le second (sans stimulation).
Lors de l'embouteillage, j'ai capsulé mon premier bassin avec des capsules bleues et le second avec des capsules orange afin de ne pas les mélanger.
Après 5 mois de patience, j'ai organisé une petite dégustation à l'aveugle avec 5 personnes. Sans rien leur dire, j'ai demandé laquelle ils préféraient. Le verdict est sans appel : la capsule bleue a remporté 100 % des suffrages !!!
J'en conclus donc que la musique outre adoucir les mœurs améliore la bière.
Maintenant, reste à savoir si ce sont les chants cisterciens qui ont provoqué cette amélioration ou si ce sont les vibrations provoquées par la musique sortant des enceintes...
Le forum ⇒ Le secret de l'orval dévoilé ?
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 46
- Inscrit depuis : 4 ans 7 mois
- Mon équipement : Klarstein Maischfest 35L
Serpentin cuivre DIY
Bouilloire électrique 25L 2500W - Brasseur : Amateur
- Localisation : Côte d'Or (21)
- A remercié : 4 fois
- A été remercié : 1 fois
Re: Le secret de l'orval dévoilé ?
Expérience très intéressante, merci de l'avoir partagée avec nous !
Les moyens pour réussir à coups sûr sa bière sont toujours les bienvenus.
Ca donnera surement des idées à certains... Mais par pitié, que personne ne tente une fermentation en passant du Jul
Les moyens pour réussir à coups sûr sa bière sont toujours les bienvenus.
Ca donnera surement des idées à certains... Mais par pitié, que personne ne tente une fermentation en passant du Jul
-
- Maître Brasseur
- Messages : 3952
- Inscrit depuis : 5 ans 2 mois
- Mon équipement : Ma ptite brasserie
maischfest avec une cuve de rinçage électrique,
Zone d embouteillage avec pompe vevor, chambres de fermentation régulés... - Brasseur : Amateur
- Localisation : 06530 peymeinade
- A remercié : 66 fois
- A été remercié : 206 fois
Re: Le secret de l'orval dévoilé ?
De mon côté, je vais tenter de passer du britney spears pour mes aipa et du girl power des spice girls pour les british.... A coup sûr que ça va le faire.
Encore "aujourd'hui", l imagination des brassams m etonne toujours
Encore "aujourd'hui", l imagination des brassams m etonne toujours
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 121
- Inscrit depuis : 2 ans 8 mois
- Mon équipement : Marmites de 15 et 30 litres
seaux de fermentation de 15 et 30 litres
Biab
Frigo régulé pour la fermentation - Brasseur : Amateur
- A remercié : 29 fois
- A été remercié : 7 fois
Re: Le secret de l'orval dévoilé ?
Très beau récit
Du coup en lisant ça, je ne sais pas ce que la brasserie Mélusine a pu mettre comme groupe de Métal pour sa Hellfest !
Du coup en lisant ça, je ne sais pas ce que la brasserie Mélusine a pu mettre comme groupe de Métal pour sa Hellfest !
-
- Assistant
- Messages : 886
- Inscrit depuis : 5 ans 7 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Vignoble nantais
- A remercié : 50 fois
- A été remercié : 94 fois
Re: Le secret de l'orval dévoilé ?
De source sure : Mélusine fait fermenter dans des fûts de batterie et font des infusions à froid de médiator !
-
- Administrateur
- Messages : 13750
- Inscrit depuis : 20 ans 9 mois
- Mon équipement : Je ne brasse plus mais il me reste quelques gamelles.
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Suisse
- A remercié : 437 fois
- A été remercié : 944 fois
Re: Le secret de l'orval dévoilé ?
Merci Hurlu (Berlu) pour ce bon moment c'était le jour où jamais !
[youtube][/youtube]
[youtube][/youtube]
Jean-Luc
INR - Intelligence Naturelle Relative
Administrateur du forum BrassageAmateur.com
9 au 12 Mai 2024 : Venez au Brassam fêter les 20 ans du forum !
INR - Intelligence Naturelle Relative
Administrateur du forum BrassageAmateur.com
9 au 12 Mai 2024 : Venez au Brassam fêter les 20 ans du forum !
-
- Arpette
- Messages : 317
- Inscrit depuis : 5 ans
- Mon équipement : Arsegan Easybrew30 + serpentin de refroidissement, 4 fermenteurs, plaque chauffante MJ's, agitateur magnétique + Erlenmeyer, manteau de fermentation Coolbrewing
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Reichshoffen Alsace 67
- A remercié : 45 fois
- A été remercié : 33 fois
Re: Le secret de l'orval dévoilé ?
Biensûr, et de la musique bavaroise pour brasser une Oktoberfest
l'alcool ne résoud pas les problèmes, mais le lait non plus
-
- Arpette
- Messages : 399
- Inscrit depuis : 3 ans 5 mois
- Mon équipement : Pico gaz 25/50L 3 cuves semi linéaire/gravitaire, moulin 2 rouleaux, serpentin inox, seaux de fermentation 30L, frigo régulé, Brewfather
- Brasseur : Amateur
- Localisation : La Réunion
- A remercié : 22 fois
- A été remercié : 59 fois
Re: Le secret de l'orval dévoilé ?
Toute cette affaire déplait fortement à ma compagne. Allez savoir pourquoi, elle goute fort peu l'idée qu'il me faut impérativement me mettre à la cornemuse en vue de mon prochain brassin.
V.
V.