Faux-goûts et autres défautsune ambrée au goût cidre acide

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zimzoum10
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une ambrée au goût cidre acide

Message par zimzoum10 »

Bonjour,

Jai embouteillé 70l d ambrée il y a 25 jours.
La fermentation a pris 25 jours et le brassin s'est très bien passé. Malheureusement, les 2 premières bouteilles goûtées sont decevantes. Des bulles très fines, pas de mousses et un goût de cidre. C est acide :o
J'ai lu que cela peut venir du sucre. Nous vons pris un sucre de table et j avoue ne pas avoir regardé d'où venait ce sucre.
J ai lu que ça peut venir d'une mauvaise fermentation et que ça peut venir de la jeunesse de la bière . Vous en pensez quoi? J ai encore un espoir ?
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benmince
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Re: une ambrée au goût cidre acide

Message par benmince »

Cidreux
Détecté dans : Arôme, saveur.
Décrit comme : Pomme, pomme verte, cidre
Origines typiques : Sucres ajoutés, levure.
Concentrations typiques dans la bière : n/a.
Seuil de perception : n/a.
Numéro dans la roue des saveurs de la bière : n/a.
Commentaires : La bière fabriquée avec une proportion élevée (20% ou plus) de sucre a souvent une saveur et un arôme de
cidre, qui est généralement renforcé par un corps mince. Le caractère cidreux peut être dû à une fermentation faible ou
incomplète causée par une insuffisance de nutriments pour la levure, ce qui entraîne des niveaux plus élevés d'acétaldéhyde.
Pour éviter / limiter :
• Réduire ou éliminer la quantité de sucre simple dans le moût.
• Ajouter des nutriments pour levure.
Quand le caractère cidreux est-il approprié ? Jamais.
2
Merci Peen-Maen

J'ai déjà eu un goût de pomme verte sur des kegs qui venaient juste d'être remplis et qui s'atténuait dans le temps mais sur des bouteilles jamais .

Bout : Eric974 Abbaye
Keg : Imperial Stout tonka - AIPA Kolibri - AIPA Idaho7/Sabro
prim :
Projet : Neipa houblon Français - Triple belge - Belge Brown à 10%
zimzoum10
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Re: une ambrée au goût cidre acide

Message par zimzoum10 »

C est vrai que j ai une densité finale au dessus de la densité prévue, sans trop savoir pourquoi. Je fermente dans un congélateur avec une température régulée à 20°c. J ai laissé pendant 3 semaines, ce qui me semblait largement suffisant. Finalement, ma densité finale était de de 1.022 au lieu de 1.011 .
Est-ce lié ?

Sinon, je trouve qu'il y ait beaucoup de dépôts. Est ce une coïncidence ?

Il me reste plus qu'à prier que que ça devienne buvable avec le temps ? Secouer les bouteilles peuvent aider par hasard ?
Mauwice
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Re: une ambrée au goût cidre acide

Message par Mauwice »

Merci pour le lien vers la roue! C'est nouveau pour moi.

En ce qui me concerne, j'ai ce lien en bookmark: http://univers-biere.net/pbgouts.php

bonne soirée
zimzoum10
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Re: une ambrée au goût cidre acide

Message par zimzoum10 »

Je viens de regarder, toutes mes bouteilles ont un dépôt épais. Ça fait comme des fils blancs.
A l'embouteillage, j avais goûté la bière et je n avais pas senti de goûts bizarres.
Si c'est le faux goûts lié au acétaldéhyde, pourquoi ça se serait produit en bouteille ? La densité finale n aurait pas du être trop élevée.
Si c'est un faux goût d'acide lactique, j aurais dû avoir un effet jeyser et une densité normale.
Bref, j'ai du mal à comprendre.
Hush
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Re: une ambrée au goût cidre acide

Message par Hush »

Bonjour,
zimzoum10 a écrit : 31 mars 2022 9:18 Je viens de regarder, toutes mes bouteilles ont un dépôt épais. Ça fait comme des fils blancs.
Ca pourrait faire penser à une infection : la bière est dite filante...
http://www.lambic.info/images/c/cf/VanL ... ueuses.pdf
Pasteur en parle... Il faut juste retrouver ou dans le 380 pages.
Il en parle page 10 avec une illustration des "Indésirables" page suivante N°4
https://www.pasteurbrewing.com/wp-conte ... asteur.pdf
Bonnes lectures.
Hush
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Penn-Maen
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Re: une ambrée au goût cidre acide

Message par Penn-Maen »

Si tu as des filaments, c'est probablement bactérien.
Pediococcus ?

Par contre, avec une infection lactique, pas certain que tu ais le droit au geyser (si quelqu'un peut me corriger).

Un autre lien : https://fr.linkedin.com/pulse/les-princ ... ony-cognet
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zimzoum10
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Re: une ambrée au goût cidre acide

Message par zimzoum10 »

Très intéressant l'article !
Je suis allé voir un collègue brasseur et il pense à une contamination (acide lactique).
Le ph est très bas :3.3
Il me dit que c est bon à jeter, que ça ne va pas s'améliorer. En plus, il y a risque d'explosion.
Bref, ça m'apprendra à encore plus faire attention à l'hygiène.