Ale Franco Belge ⇒ Single hop citra
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- olimarover
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Single hop citra
Bonjour,
Je me lance dans une nouvelle recette pour tester mon Brewster beacon que l'on ma offert. L'idée c'est une triple belge full Citra avec objectif d'avoir une belle tenue de mousse ( je suis preneur pour des conseils ) parce que les premiéres que j'ai fait la mousse retombe très vite.
Voila la recette: https://www.littlebock.fr/recettes-bieres/43382/nom/triple-belge-citra
J'attend vos retour avec impatience
Je me lance dans une nouvelle recette pour tester mon Brewster beacon que l'on ma offert. L'idée c'est une triple belge full Citra avec objectif d'avoir une belle tenue de mousse ( je suis preneur pour des conseils ) parce que les premiéres que j'ai fait la mousse retombe très vite.
Voila la recette: https://www.littlebock.fr/recettes-bieres/43382/nom/triple-belge-citra
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Re: Single hop citra
Salut,
triple belge et Citra ne sont pas des termes qui vont bien ensemble Pour associer le côté bière belge avec un houblon américain, va plutôt vers une Belgian IPA.
Concernant ta recette,
- le 1 kg de pale, est-ce pour finir un stock ? Sinon, tu pourrais partir sur 100 % pale (ou pils) pour ton malt de base.
- le houblon à 30 minutes n'est pas vraiment utile, si tu veux plus de saveur mets le vers 20 min (voir ici)
Pour la tenue de mousse, les flocons aident, le carapils aide aussi. Une ébu de 90 min (comme tu as prévu) semble aussi aider.
triple belge et Citra ne sont pas des termes qui vont bien ensemble Pour associer le côté bière belge avec un houblon américain, va plutôt vers une Belgian IPA.
Concernant ta recette,
- le 1 kg de pale, est-ce pour finir un stock ? Sinon, tu pourrais partir sur 100 % pale (ou pils) pour ton malt de base.
- le houblon à 30 minutes n'est pas vraiment utile, si tu veux plus de saveur mets le vers 20 min (voir ici)
Pour la tenue de mousse, les flocons aident, le carapils aide aussi. Une ébu de 90 min (comme tu as prévu) semble aussi aider.
- olimarover
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Re: Single hop citra
Je pensais à la Duvel Citra en faisant la recette du coup c'est pour ça que j'ai parler de triple belge. Oui le Pale ale est là pour finir un sachet et ok je change pour 20min.
Merci de ton retour
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Re: Single hop citra
salut, oui mais la duvel citra n'est pas en full citra... il y a aussi du saaz et du styrian golding
en fermentation : ESB
en bouteilles : hefe weizen, best bitter n+1, énième best bitter, english porter, DIPA chinook, belgian golden strong ale, 2ème clone SNPA, dubbel, foreign extra stout, newcastle brown ale
projet : plein
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Re: Single hop citra
Pour le Duvel Tripel hop Citra, il y a en effet trois houblons et non deux comme dans la Duvel classique (d'où le nom).
Il y a quelques infos sur le site de Duvel, ici : https://www.duvel.com/fr-fr/la-biere/duvel-citra
Tu peux aussi aller voir les recettes de clones de cette bière sur le web pour t'en inspirer. Il y a aussi quelques discussions qui parlent de la Duvel classique.
Et, pour se rapprocher de cette bière, tu pourrais faire un DH avec le Citra.
Il y a quelques infos sur le site de Duvel, ici : https://www.duvel.com/fr-fr/la-biere/duvel-citra
Tu peux aussi aller voir les recettes de clones de cette bière sur le web pour t'en inspirer. Il y a aussi quelques discussions qui parlent de la Duvel classique.
Et, pour se rapprocher de cette bière, tu pourrais faire un DH avec le Citra.
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Re: Single hop citra
Il y a aussi un petit soucis de levure ... me semble pas vraiment que la T58 soit adaptée si tu veux faire dans de la belge, de tête c'est plutôt une saison ca.
- ajja
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Re: Single hop citra
Salut,
la levure Duvel d’après mes notes c'est ; "WLP570 Belgian Golden Ale, ou la Yeast 1388 Belgian Strong Ale Yeast ".
A+
la levure Duvel d’après mes notes c'est ; "WLP570 Belgian Golden Ale, ou la Yeast 1388 Belgian Strong Ale Yeast ".
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Re: Single hop citra
pour le coté belge en levure sèche et si tu restes chez fermentis, prends le combo T58 + S33 en association.
De mémoire, la duvel de base, c'est styrian et saaz comme évoqué par bibinepadawan
La triple Hop ils prennent leur base et rajoutent un autre houblon en aromatique (equinox, cascade, citra, mosaïc, etc) avec un gros DH.
Edit : tu peux monter au candi clair (à la place su sucre de table) et forcer un peu la dose pour sécher ta bière si tu vises un profil à la Duvel
De mémoire, la duvel de base, c'est styrian et saaz comme évoqué par bibinepadawan
La triple Hop ils prennent leur base et rajoutent un autre houblon en aromatique (equinox, cascade, citra, mosaïc, etc) avec un gros DH.
Edit : tu peux monter au candi clair (à la place su sucre de table) et forcer un peu la dose pour sécher ta bière si tu vises un profil à la Duvel
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- olimarover
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Re: Single hop citra
Je comprend tout ce que vous dites après je voulais pas faire un clone juste un truc dans l'esprit.
Je me sens pas encore pret pour le DH et la levure liquide, surtout que ça sera une première sur un cuve automatisée donc je préfère faire simple.
Du coup je vais coupler avec de la S-33, j'avais déja vu ça sur le site du nain et sucrer avec du candi clair ( quel différence avec le sucre normal ? ).
Je me sens pas encore pret pour le DH et la levure liquide, surtout que ça sera une première sur un cuve automatisée donc je préfère faire simple.
Du coup je vais coupler avec de la S-33, j'avais déja vu ça sur le site du nain et sucrer avec du candi clair ( quel différence avec le sucre normal ? ).
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Re: Single hop citra
En sèches pour les styles Belge (pour info) tu as aussi : M41 Belgian Ale /M31 Belgian Tripel / M47 Belgian Abbey / Lallemand Abbaye / Safale BE256.
Un petit passage sur calculateur pour le pitch et ça m’indique au moins 30g pour 25l de DI 1091. (avec : pitch rate 1.0 haute densité et 18 millions de cellules/g pour la T58)
Les 22g mentionnés dans ta recette risquent de faire juste.
Bon, après ça dépend de ta DI réelle le jour J…
Perso, je reste quand-même un peu dubitatif sur ta grosse Belge (8,5%ABV) single-hop Citra… (ok, ok, il y a la Duvel Citra tout ça, tout ça… mais jl’ai pas gouter celle-là)
Pour un houblon ricain comme le Citra, il y a beaucoup de styles Américains (du coup) qui me semble tellement mieux adaptés (APA, IPA, Amber, Wheat…). Après, je respecte l’idée : de la Belge pourquoi pas ? Mais franchement avec 8,5% d’alcool, un empâtage à 68°C, 1026 de DF et une T58, (sans DH) je ne crois pas que le Citra puisse beaucoup s’exprimer…
A la rigueur, je serais parti sur une "Belgian Pale Ale" (24B au BJCP), un truc plus léger, plus facile à boire, dans les 5%ABV, un empâtage pas trop haut pour 1010 ou 1012 de DF (un pti 0.4 ou 0.5 de ratio IBU/DI) avec fermentation autour des 20°C pour que la levure ne prenne pas trop le pas sur le houblon.
… Enfin, ce n’est que mon avis (et mon goût perso).
Un petit passage sur calculateur pour le pitch et ça m’indique au moins 30g pour 25l de DI 1091. (avec : pitch rate 1.0 haute densité et 18 millions de cellules/g pour la T58)
Les 22g mentionnés dans ta recette risquent de faire juste.
Bon, après ça dépend de ta DI réelle le jour J…
Perso, je reste quand-même un peu dubitatif sur ta grosse Belge (8,5%ABV) single-hop Citra… (ok, ok, il y a la Duvel Citra tout ça, tout ça… mais jl’ai pas gouter celle-là)
Pour un houblon ricain comme le Citra, il y a beaucoup de styles Américains (du coup) qui me semble tellement mieux adaptés (APA, IPA, Amber, Wheat…). Après, je respecte l’idée : de la Belge pourquoi pas ? Mais franchement avec 8,5% d’alcool, un empâtage à 68°C, 1026 de DF et une T58, (sans DH) je ne crois pas que le Citra puisse beaucoup s’exprimer…
A la rigueur, je serais parti sur une "Belgian Pale Ale" (24B au BJCP), un truc plus léger, plus facile à boire, dans les 5%ABV, un empâtage pas trop haut pour 1010 ou 1012 de DF (un pti 0.4 ou 0.5 de ratio IBU/DI) avec fermentation autour des 20°C pour que la levure ne prenne pas trop le pas sur le houblon.
… Enfin, ce n’est que mon avis (et mon goût perso).
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