Les levuresK-97

Saccharomyces chéries... cerevisiae, carsbergensis, bruxellensis, ...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
Penn-Maen
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 11980
Inscrit depuis : 12 ans 1 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Miss Vilaine \o/ viewtopic.php?t=39535
Brasseur : Amateur
Localisation : Morbihan centre
A remercié : 722 fois
A été remercié : 1384 fois

K-97

Message par Penn-Maen »

bonjour,

je vois sur le site de Brouwland que la K-97 peut être utilisée sur des "blanches belge" :think:
Je ne connais pas cette levure, quelqu'un a-t-il un retour ? D'après Fermentis, elle a une bonne floculation, mais une atténuation plus faible que la WB-06.

Ma question est surtout de savoir si cette souche permet de produire des "blanches" moins pire que la WB-06 (qui nous bouffe le houblon).

MErci
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !

SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants
ty rouz
Assistant
Assistant
Messages : 872
Inscrit depuis : 11 ans 4 mois
Mon équipement : Grainfather
Brasseur : Amateur
A remercié : 44 fois
A été remercié : 41 fois

Re: K-97

Message par ty rouz »

Tu resteras bien sur à des années lumière de ce que tu pourrais obtenir avec des levures liquides, mais la K97 peut constituer un bon choix pour brasser une bière blanche, avec des notes aromatiques très fruitées, amandes fraîches et fruits rouges. Son niveau d'atténuation est correct.
Avatar de l’utilisateur
augustin
Assistant
Assistant
Messages : 835
Inscrit depuis : 10 ans 5 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : CH
A remercié : 38 fois
A été remercié : 42 fois

Re: K-97

Message par augustin »

:lol:

J'adore ton running gag.
Avatar de l’utilisateur
Penn-Maen
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 11980
Inscrit depuis : 12 ans 1 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Miss Vilaine \o/ viewtopic.php?t=39535
Brasseur : Amateur
Localisation : Morbihan centre
A remercié : 722 fois
A été remercié : 1384 fois

Re: K-97

Message par Penn-Maen »

@augustin : ??? (le "moins pire que", c'est ça ?) EDIT : je viens de percuter, enfin, je crois :think:

@ty rouz : merci !
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !

SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants
RomainS
Assistant
Assistant
Messages : 797
Inscrit depuis : 7 ans 10 mois
Mon équipement : Tout grain 40L
Empattage, ebulition & chauffe eau : Chinoiserie 50L, et 2 stérilisateur à bocaux 27L
Fermenteurs : seaux plastiques 30L sans robinet ni barboteur, auto siphon type Jumbo
Embouteillage : seau de 30L + robinet, tige simple de remplissage, capsuleuse à pied, mini fûts de 5L
Brasseur : Amateur
Localisation : Angers
A remercié : 319 fois
A été remercié : 51 fois

Re: K-97

Message par RomainS »

Salut,

Alors finalement cette K-97 ? :mrgreen:

Romain
En projet : plein de choses :)
Primaire : Pale Ale & American IPA CCC
Secondaire : Amber Ale
Carbonatation : Blonde du monde
A boire : SMASH Pale Ale Cascade Double type Trappiste, blanche belge, American IPA Chinook Citra Cascade
Avatar de l’utilisateur
Penn-Maen
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 11980
Inscrit depuis : 12 ans 1 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Miss Vilaine \o/ viewtopic.php?t=39535
Brasseur : Amateur
Localisation : Morbihan centre
A remercié : 722 fois
A été remercié : 1384 fois

Re: K-97

Message par Penn-Maen »

pas testée.

J'ai arrêté de faire des "blanches" : à chaque fois je sors un truc "crystal-clear" (donc on se fout de ma pomme quand je dis "façon blanche" aux noobs), avec un gout de chiotte (donc on me fait la gueule car "c'est pas de la Hoog***"), et de toute façon mon moulin est fâché avec le blé.
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !

SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants
Avatar de l’utilisateur
looping
Brasseur
Brasseur
Messages : 1263
Inscrit depuis : 13 ans 8 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Empâtage glacière + manifold
Cuve Bergland 50l
Frigo régulé
Brasseur : Amateur
Localisation : 28
A remercié : 21 fois
A été remercié : 87 fois

Re: K-97

Message par looping »

Je suis pas fan de blanches et j'avais le meme 'problème' de bieres de blé transparentes facon pils :-)

Mais la derniere etait bien trouble comme il faut : 50% de blé malté, levure wyeast 1010 du coyote et une tonne de citra et de sorachi !! Le keg n'a pas fait long feu samedi :-)

Edit : mais je suis complètement hs, rien à voir avec la k97 ni les bières blanches belges :-)
geantdefer
Ch'ti nouveau
Messages : 243
Inscrit depuis : 7 ans 2 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 1 fois
A été remercié : 1 fois

Re: K-97

Message par geantdefer »

Bonjour
Quelqu'un l'aurait til essayé en IPA ?
Avatar de l’utilisateur
Fr@nçois
Apprenti
Apprenti
Messages : 548
Inscrit depuis : 4 ans 4 mois
Mon équipement : Marmites de 12 et 14 litres, fastferment 3 gallons
Brasseur : Amateur
A remercié : 19 fois
A été remercié : 24 fois

Re: K-97

Message par Fr@nçois »

Ils ont fait quelque chose chez Brulosophy
https://brulosophy.com/2017/04/17/yeast ... t-results/
ludox59
Apprenti
Apprenti
Messages : 661
Inscrit depuis : 5 ans 6 mois
Mon équipement : Klarstein Mundschenk XXL 50L
sterilisateur 27L
sac biab (rangé maintenant)
stc1000 + frigo de recup
mes ptits bras
Brasseur : Amateur
Localisation : Prés de Brive la Gaillarde
A remercié : 17 fois
A été remercié : 5 fois

Re: K-97

Message par ludox59 »

Fr@nçois a écrit : 13 janv. 2022 20:39 Ils ont fait quelque chose chez Brulosophy
https://brulosophy.com/2017/04/17/yeast ... t-results/
Merci,

ca fait longtemps que je m'interroge sur l'exemplaire que j'ai (qui a du depasser les 2 ans de limite d'utilisation... :)