Les levuresstarter levure SECHE

Saccharomyces chéries... cerevisiae, carsbergensis, bruxellensis, ...
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vince888
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starter levure SECHE

Message par vince888 »

bonjour à tous,

je lance ce post pour un sujet maintes fois débattus mais pas dans le cas des levures sèches, à savoir, comment procéder pour faire un starter dans le cas de levure sèche...
j'ai déjà vu des réponses pour l'inutilité de ce procédé et que l'on peut s'adapter en utilisant plusieurs paquets de levure

j'aimerais néanmoins essayer de réaliser un starter avec levure sèche dans les règles de l'art, car parfois il nous manque un ou deux sachets, et çà permetrait de brasser quand même...

vos avis sur la procédure et les différences par rapport aux levures liquides?
merci beaucoup !
Dernière modification par vince888 le 08 déc. 2014 11:12, modifié 2 fois.
Vincent
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Re: starter levure SECHE

Message par Penn-Maen »

tu réhydrates tranquille, à environ 25/30°C pendant 15 minutes
puis tu passes à la réalisation du starter comme avec une liquide.
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Re: starter levure SECHE

Message par vince888 »

ok aucune autre différence?
combien d'eau par sachet pour la réhydratation ?

pour la suite , une question, comment dois-t-on procéder pour l'erlenmeyer , doit on le boucher ou non? comment laisser l'air passer sans risquer d'infection ou d'éléments indésirables?

peut-on utiliser du "parafilm"

http://www.lelaborantin.fr/petit-materi ... m#703345TS

perméable au gaz?
Vincent
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Re: starter levure SECHE

Message par Penn-Maen »

jamais fait de starter, même si c'est en projet. Mais il y a tout ce qu'il faut sur le forum et sur le WIKI (un superbe article du patron ;) )

Réhydratation : comme marqué sur ton sachet : 10 masse d'eau pour une masse de levure (chez fermentis)
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Re: starter levure SECHE

Message par vince888 »

ok donc reste la question de l'erlenmeyer...?

avis au pro du starter!!! :)
Vincent
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Re: starter levure SECHE

Message par ramseys »

Pour l'erlen et le reste, renseigne toi sur les autres topics et wiki, tout y est. Comme l'a dit P-M, réhydrate ton sachet dans 10 volumes d'eau stérile au préalable.
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Re: starter levure SECHE

Message par Nezahualcoyotl »

vince888 a écrit :ok donc reste la question de l'erlenmeyer...?

avis au pro du starter!!! :)
Quelle question sur l'erlen?

Nezahualcoyotl
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NeverWhere
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Re: starter levure SECHE

Message par Penn-Maen »

sur l'erlen :
- un alu
- ou un bouchon caoutchouc + barbo
- ou du coton
- ou un bouchon cellulose
- ou...
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Re: starter levure SECHE

Message par grosgilou »

Tout pareil. Faut traiter le starter comme un mini batch de mout en fermentation(ce qu'il est en fait). Donc, barboteur ou tout autre moyen (voire Paen Maen ci-dessus) pour empêcher les cochoncetés de rentrer dedans...
En primaire: nothing
En secondaire: rien
En bouteilles: English Barley Wine, Scottish 70's
A venir: ché pô
ramseys
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Re: starter levure SECHE

Message par ramseys »

C'est pas vraiment vrai, vu que dans un starter tu veux oxygéner au maximum pour favoriser la croissance cellulaire, contrairement à une fermentation, donc autant éviter le barboteur qui empêche les échanges gazeux...