Les levuresFaire un starter

Saccharomyces chéries... cerevisiae, carsbergensis, bruxellensis, ...
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ekilibre
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Faire un starter

Message par ekilibre »

Bonjour,

Je viens de faire l'achat d'une stir plate pour faire des starters pour devenir riche à force de sauver du fric en achetant moins de levure.(Pas bête le gars ein)

Mais là, j'ai un problème. Comment on fait un starter? J'ai trouvé quelques sites qui explique, mais j'aimerais avoir un visuel. Ou peut-être d'autres documentation.

Vous les gars(bah et les filles), vous avez de la bonne documentation du comment faire un starter avec les quantités et la technique?

Pcq moi, je veux devenir riche.

Merci!
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Re: Faire un starter

Message par psyco-mantis »

En faite c'est très très con !

tu prend du mout, la quantité souhaité, tu l'ensemence avec ce que tu veux comme levure (récup', lavage de boue de cuve...) et tu met tourner.
la population est censé doubler tout les 8h.

pour le mout, je récupère ce que j'ai au fond de ma cuve filtre et au fond de ma cuve de wirhpool et je le garde au congèle.
quand tu en as besoin, tu le bous, le refroidis et roulez jeunesse :)
les mots sont inutiles...
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Jean-Luc
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Faire un starter

Message par Jean-Luc »

Jean-Luc
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Re: Faire un starter

Message par Penn-Maen »

faudrait faire le même pour les levures sèches :mrgreen:
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Re: Faire un starter

Message par AlexBraü »

psyco_mantis a écrit :En faite c'est très très con !

tu prend du mout, la quantité souhaité, tu l'ensemence avec ce que tu veux comme levure (récup', lavage de boue de cuve...) et tu met tourner.
la population est censé doubler tout les 8h.

pour le mout, je récupère ce que j'ai au fond de ma cuve filtre et au fond de ma cuve de wirhpool et je le garde au congèle.
quand tu en as besoin, tu le bous, le refroidis et roulez jeunesse :)
Psyko je n'ai pas tout a fait saisi cette phrase concernant le mout :

Tu congèles du mout afin d'en faire un starter ? Car j'ai aussi lu qu'on pouvait congeler les levures ... mais comme tu parles de bouillir tout ça , et que les levures ne sont pas super copain avec le très chaud ... je me suis senti un peu largué !

Car tu parles de fond de cuve ( mout ? boue de levures ? )

Merci pour cette précision :D

Prochain brassin je tente de laver les levures et d'en refaire une tournée !
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Re: Faire un starter

Message par thorgahl »

il y a deux opérations,
1: récupérer du moût en fin de brassage (avant ensemencement) que tu congèles pour faire ton prochain starter lors du prochain brassage,

2: 24 à 48 heures avant le brassage
tu le mets à bouillir ton moût (décongelé) pour le "stériliser" (moi je fais çà direct dans erlenmeyer)
tu attends que çà revienne à 20 ° /22°
tu ensemences avec une levure sèche ou récupérée et tu peux aussi mettre des nutriments pour levures

récupérer et "laver" les levures voir le lien que met Jean-Luc

congeler les levures, c'est un autre problème bien différent et plus complexe, peu, je pense le font, peut- être seul Nezahualcoyotl en est capable :D
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Re: Faire un starter

Message par vince888 »

bonjour à tous,

moi j'ai brassé il y 3 semaines et demi
j'aimerais laver les levures du fut de fermentation pour les récupérer et encuite faire un starter avec...

je mets en bouteille samedi , donc je récupère le fond du fut de fermentation ce jour là
j'attaque le lavage/récupération des levures dans la foulée...je mets les levures récupérées au frigo

comment procèderiez vous par rapport au timing?
quand faire le starter sachant que je sors les levures du frigo?

merci pour votre avis éclairé!

vincent
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Re: Faire un starter

Message par thorgahl »

vince888 a écrit : .......
je mets en bouteille samedi , donc je récupère le fond du fut de fermentation ce jour là
j'attaque le lavage/récupération des levures dans la foulée...je mets les levures récupérées au frigo
pour cette opération, je stérilise à l'eau bouillante 3 bocaux confiture avec couvercle, je les laisse, le temps de passer en 2eme fermentation, dans cette eau, je rempli le premier bocal avec la levure récupérée, je la laisse décanter au frais ensuite récupération de partie levure en suspension retour au frais en décantation et hop une troisième fois.

J'ai rien inventé:



vince888 a écrit : comment procèderiez vous par rapport au timing?
quand faire le starter sachant que je sors les levures du frigo?
....
vincent
si je brasse dans les 15 jours / 3 semaines, je fais le starter la veille. Passé ce délai, je le fais 2 jours avant brassage. Pareil fais une recherche avec le moteur du forum il y a pas mal de post à ce sujet
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alex73
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Re: Faire un starter

Message par alex73 »

Au début, mieux vaut y aller par étapes.

Commencez par un starter avec un sachet de levure sèche.

Ensuite, récupérer le fond du starter pour refaire une nouvelle production

Enfin, se lancer dans la récupération de levure.

Le coup du lavage, c'est bon pour ensemencer un brassin sans faire de starter sinon, inutile d'avoir X milliards de cellules pour lancer un starter.

Pour info, les levures doublent de population en environ 2 heures.
Il faut que le starter soit en phase de multiplication lors de l'ensemencement d'où, ne pas le commencer trop tôt avec trop de cellules à la base.
Pour info, si je fais un starter pour un brassin de 50L et que je pars d'un sachet de sèches de 10g, je le commence en même temps que le brassin.
Si je pars d'un échantillon de tube de levure liquide du coyote, je le commence la veille au soir ( pour un brassin le lendemain matin)

Et ça part comme le feu ( enfin sauf pour la M44 et BRY 97 :cry: )
Sal...erie !
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Re: Faire un starter

Message par psyco-mantis »

AlexBraü a écrit : Psyko je n'ai pas tout a fait saisi cette phrase concernant le mout :

Tu congèles du mout afin d'en faire un starter ? Car j'ai aussi lu qu'on pouvait congeler les levures ... mais comme tu parles de bouillir tout ça , et que les levures ne sont pas super copain avec le très chaud ... je me suis senti un peu largué !

Car tu parles de fond de cuve ( mout ? boue de levures ? )
oui je congèle du mout mais du mout non encore ensemencé.
les fond de cuve dont je parle, c'est la cuve filtre et la cuve dans lequel je fait mon whirpool donc c'est bien entendu avant ensemencement, c'est d’ailleurs pour cette raison que je le congèle.
les mots sont inutiles...