Salut à tous les brasseurs amateurs,
Je m'interroge sur l'impact de l'utilisation d'algues dans la bière artisanale. J'ai récemment découvert que les algues peuvent être utilisées dans diverses préparations culinaires, y compris les sushis. Alors, pourquoi pas dans la bière ? Est-ce que quelqu'un parmi vous a déjà essayé d'incorporer des algues dans un brassin ? Quels types d'algues avez-vous utilisés, et quels ont été les résultats en termes de saveur et d'arômes ? Les algues apportent-elles des bienfaits supplémentaires à la bière ?
Discussion générale ⇒ L'utilisation d'algues dans la bière artisanale
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Re: L'utilisation d'algues dans la bière artisanale
ouais, de l'irish moss. Tu en vends ?
Sinon, à part les sushis, tu brasses aussi ?
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Re: L'utilisation d'algues dans la bière artisanale
Je ne pense pas que ce soit un vendeur...mais un "stagiaire" comme dirait neo64
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"Des pressions ?"
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Re: L'utilisation d'algues dans la bière artisanale
Complètement...
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts
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Re: L'utilisation d'algues dans la bière artisanale
Il y a au moins une bière aux algues commercialisée en Bretagne c'est l'Ouessane qui est brassée par les Abers dans la région brestoise. Sans grand intérêt ceci étant dit.
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- Arpette
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Re: L'utilisation d'algues dans la bière artisanale
Je pensais justement incorporer une petite dose d'algues dans quelques brassins "bretonnant" contenant 15 à 20% de sarrasin.
D'après les rares infos, que j'ai pu trouver, on peut utiliser de la dulce (algue rouge au petit goût de noisette qui devrait être pas mal sur ma prochaine "Impérial Dark Saison").
J'avais aussi identifié d'autres espèces comme le "Kombu breton" ou le "Kombu Royal" (goût iodé/sucré/fumé qui réhausse les saveurs) ou le "Wakamé" (saveur marine, au léger goût d'huîtres).
Ce que je ne sais pas encore c'est quand ajouter ces algues (fin d'ébullition, hopstand, dryhop) ni les quantités...
J'ai prévu de faire quelques achats chez Scarlette LeCorre, au Guilvinec, début juillet, et je ferrais des tests sur de petits volumes d'eau.
D'après les rares infos, que j'ai pu trouver, on peut utiliser de la dulce (algue rouge au petit goût de noisette qui devrait être pas mal sur ma prochaine "Impérial Dark Saison").
J'avais aussi identifié d'autres espèces comme le "Kombu breton" ou le "Kombu Royal" (goût iodé/sucré/fumé qui réhausse les saveurs) ou le "Wakamé" (saveur marine, au léger goût d'huîtres).
Ce que je ne sais pas encore c'est quand ajouter ces algues (fin d'ébullition, hopstand, dryhop) ni les quantités...
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- Ch'ti nouveau
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Re: L'utilisation d'algues dans la bière artisanale
J ai déjà vu le la tomate et aussi du cannaquelquechose.
Perso, je trouve pas ça étrange mais est-ce que ce sera bon?
Personnellement, je ferais un tisane avec ce que je voudrais ajouter dans ma bière afin de voir l intensité dégager par l ingrédient et surtout la transformation des saveurs en fonction du temps pour voir à quel moment je l ajouterai à l ébulition.
Perso, je trouve pas ça étrange mais est-ce que ce sera bon?
Personnellement, je ferais un tisane avec ce que je voudrais ajouter dans ma bière afin de voir l intensité dégager par l ingrédient et surtout la transformation des saveurs en fonction du temps pour voir à quel moment je l ajouterai à l ébulition.
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- Arpette
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Re: L'utilisation d'algues dans la bière artisanale
J'ai fait deux essais en faisant bouillir 1 L d'eau pendant 10' avec respectivement 2g et 4g d'algues "Dulce" séchées.
- Avec 2 g/L, l'apport est relativement discret. Pas sur que ce soit très identifiable sur une bière brune.
- Avec 4 g/L, c'est déjà plus marqué, avec une note "marine/iodée" et peut être une petite pointe "fumée".
Finalement, j'ai coupé la poire en 2 et fait un premier essai à 3 g/L sur un brassin d'Imperial Dark Saison, incluant 16% de sarrasin.
J'avais réalisé un brassin test de (quasiment) la même recette voilà quelques mois, comme ça, je pourrais tester l'apport de cette dulce.
=> Rendez-vous fin septembre...
- Avec 2 g/L, l'apport est relativement discret. Pas sur que ce soit très identifiable sur une bière brune.
- Avec 4 g/L, c'est déjà plus marqué, avec une note "marine/iodée" et peut être une petite pointe "fumée".
Finalement, j'ai coupé la poire en 2 et fait un premier essai à 3 g/L sur un brassin d'Imperial Dark Saison, incluant 16% de sarrasin.
J'avais réalisé un brassin test de (quasiment) la même recette voilà quelques mois, comme ça, je pourrais tester l'apport de cette dulce.
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Re: L'utilisation d'algues dans la bière artisanale
Quelques nouvelles de mes essais de bières aux algues :
1. Mon "Imperial Dark Saison" est toujours en fermenteur :
- Quand j'ai ajouté mes 24 g de "dulce" séchées en fin d'ébullition (soit 3g/L), j'ai été assez surpris par la forte odeur d'algues qui s'est dégagée. Elle s'est cependant assez vite atténuée.
- Qu'on se rassure, après 2 semaines de fermentation, ce brassin sent super bon, mais pas spécialement la mer ou les algues..
2. J'ai fait un autre essai avec du "Kombu Royal" :
- Toujours avec 1.0L d'eau et 3g d'algues pendant 10'. Le résultat m'a semblé assez léger.
- Sur un brassin de "Red IPA bretonnante", j'ai donc opté pour un dosage de 4 g/L (soit 25g pour 6.5L en fin d'ébullition).
- Contrairement à la Dulce, le Kombu Royale dégage beaucoup moins d'odeur, au moment de son ajout dans le moût en ébullition !
- Par contre, cette fois-ci, j'ai laissé les algues dans la cuve jusqu'au refroidissement, ce qui a pas mal obstrué mon évier. Je conseil donc de récupérer le plus gros avec un écumoire, en fin d'ébu...
1. Mon "Imperial Dark Saison" est toujours en fermenteur :
- Quand j'ai ajouté mes 24 g de "dulce" séchées en fin d'ébullition (soit 3g/L), j'ai été assez surpris par la forte odeur d'algues qui s'est dégagée. Elle s'est cependant assez vite atténuée.
- Qu'on se rassure, après 2 semaines de fermentation, ce brassin sent super bon, mais pas spécialement la mer ou les algues..
2. J'ai fait un autre essai avec du "Kombu Royal" :
- Toujours avec 1.0L d'eau et 3g d'algues pendant 10'. Le résultat m'a semblé assez léger.
- Sur un brassin de "Red IPA bretonnante", j'ai donc opté pour un dosage de 4 g/L (soit 25g pour 6.5L en fin d'ébullition).
- Contrairement à la Dulce, le Kombu Royale dégage beaucoup moins d'odeur, au moment de son ajout dans le moût en ébullition !
- Par contre, cette fois-ci, j'ai laissé les algues dans la cuve jusqu'au refroidissement, ce qui a pas mal obstrué mon évier. Je conseil donc de récupérer le plus gros avec un écumoire, en fin d'ébu...
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