Coucou la commu,
J'ai réalisé une petite recette avec ce que j'avais sous main a savoir les restes d'autres recettes en terme de houblons ou levure, ainsi que la neige fraîche pour l'eau !
Ce qui me pose question c'est que j'ai une densité finale de 1000 depuis un moment.
Avez vous une explication, quelles sont les conséquences ?
A noter, j'embouteille la semaine prochaine.
Merci pour vos retours !
Les questions des ptits nouveaux ⇒ DF 1000 sur recette atypique...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 109
- Inscrit depuis : 1 an
- Mon équipement : Brassage : Grainfather G30v3
Fermentation : 2 Grainfather Canonical Fermenter GF30 - Brasseur : Amateur
- Localisation : 42
- A remercié : 42 fois
- A été remercié : 5 fois
DF 1000 sur recette atypique...
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
Nombre de brassins : 18
Style : IPA, NEIPA, belge triple, blanche, kellerbier, saison, Smash addict !
https://www.moneaudebrassage.fr/?depart ... %20MELANGE
Style : IPA, NEIPA, belge triple, blanche, kellerbier, saison, Smash addict !
https://www.moneaudebrassage.fr/?depart ... %20MELANGE
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 169
- Inscrit depuis : 3 ans 1 mois
- Mon équipement : Grainfather G40
Moulin à rouleaux
Chauffe eau de rinçage Grainfather 18L
Fermenteur Inox 30-35L
Capsuleuse corona
Soda-keg Conelius - Brasseur : Amateur
- A remercié : 9 fois
- A été remercié : 29 fois
Re: DF 1000 sur recette atypique...
As tu pris une mesure avec un densimetre (genre un vrai avec des trait) car vu le graph, tu te base sur un truc electroniqque peut etre mal calibré.
As tu utiliser une levure diastatique par le passé? Ou eu une infection? (Cross-contamination si pas sterile)
As tu utiliser une levure diastatique par le passé? Ou eu une infection? (Cross-contamination si pas sterile)
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 109
- Inscrit depuis : 1 an
- Mon équipement : Brassage : Grainfather G30v3
Fermentation : 2 Grainfather Canonical Fermenter GF30 - Brasseur : Amateur
- Localisation : 42
- A remercié : 42 fois
- A été remercié : 5 fois
Re: DF 1000 sur recette atypique...
Salut, merci pour ta réponse.
J'ai vérifié la densité initiale avec un densimètre "analogique", et ils étaient d'accord.
Concernant la levure j'ai utilisé ce que j'avais a savoir une S04, dans un fermenteur nettoyer et désinfecter pbw + starsan.
Je revérifié la densité finale mardi avec un densimètre analogique.
Merci pour ta réponse !
J'ai vérifié la densité initiale avec un densimètre "analogique", et ils étaient d'accord.
Concernant la levure j'ai utilisé ce que j'avais a savoir une S04, dans un fermenteur nettoyer et désinfecter pbw + starsan.
Je revérifié la densité finale mardi avec un densimètre analogique.
Merci pour ta réponse !
Nombre de brassins : 18
Style : IPA, NEIPA, belge triple, blanche, kellerbier, saison, Smash addict !
https://www.moneaudebrassage.fr/?depart ... %20MELANGE
Style : IPA, NEIPA, belge triple, blanche, kellerbier, saison, Smash addict !
https://www.moneaudebrassage.fr/?depart ... %20MELANGE
-
- Apprenti
- Messages : 653
- Inscrit depuis : 4 ans 9 mois
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 53 fois
- A été remercié : 81 fois
Re: DF 1000 sur recette atypique...
Ola,
As tu goûté un échantillon ?
Je rejoins cathodix pour les explications.
Si le calibrage est bon, sûrement une levure indésirable qui s'est invitée. Neige, mauvais nettoyage, contamination croisée, mauvais lot de levure ... les pistes sont larges
Quant aux conséquences, bah faut goûter.
A priori tu as déjà une bière bien plus sèche qu’espérée. Pour le reste c'est un peu la loterie
As tu goûté un échantillon ?
Je rejoins cathodix pour les explications.
Si le calibrage est bon, sûrement une levure indésirable qui s'est invitée. Neige, mauvais nettoyage, contamination croisée, mauvais lot de levure ... les pistes sont larges
Quant aux conséquences, bah faut goûter.
A priori tu as déjà une bière bien plus sèche qu’espérée. Pour le reste c'est un peu la loterie
-
- Maître Brasseur
- Messages : 12119
- Inscrit depuis : 12 ans 5 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Miss Vilaine \o/ viewtopic.php?t=39535
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Morbihan centre
- A remercié : 734 fois
- A été remercié : 1407 fois
Re: DF 1000 sur recette atypique...
Ce n'était pas la réponse à la question
Qu'as tu brassé AVANT cette recette ? As-tu brassé, par hasard, une saison ?
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
→ SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants ←
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
→ SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants ←
-
- Arpette
- Messages : 466
- Inscrit depuis : 2 ans 8 mois
- Mon équipement : Marmite standard 10L + seau de filtration 10L
2 fermenteurs verre : 8L et 5L
Mini-chambre de fermentation DIY avec Peltier + chauffage 25/50W - Brasseur : Amateur
- Localisation : Issy Les Moulineaux
- A remercié : 109 fois
- A été remercié : 41 fois
Re: DF 1000 sur recette atypique...
Faut ce méfier quand même. Les 2 densimètres sont d'accord au départ, mais peut être que ton densimètre wifi à maintenant une grosse masse de krausen collé sur la tronche, qui vient fausser la mesure. Personnellement, ç a m'arrive souvent. La seule chose qu'on peut dire (et encore, il faudrait pouvoir zoomer) c'est que la densité est à peu près stable...
En bouteille : DIPA, Nano IPA, Dark Saison
En fermenteur : Hazy Pale Ale
Prochains brassins : Gose, Burton IPA, American Porter
Journal : viewtopic.php?p=503244#p503244
En fermenteur : Hazy Pale Ale
Prochains brassins : Gose, Burton IPA, American Porter
Journal : viewtopic.php?p=503244#p503244
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 109
- Inscrit depuis : 1 an
- Mon équipement : Brassage : Grainfather G30v3
Fermentation : 2 Grainfather Canonical Fermenter GF30 - Brasseur : Amateur
- Localisation : 42
- A remercié : 42 fois
- A été remercié : 5 fois
Re: DF 1000 sur recette atypique...
Bonjour et merci pour vos réponses.
Avant cette recette il y avait une triple belge dans ce fermenteur.
Je crains également a une infection, je la goûte mardi avec une nouvelle prise de densité.
Il est également possible que ce soit lié au krausen, en revanche je n'ai pas observé ce souci sur mon second fermenteur avec un densimètre connecté identique.
Je vous ferai un feedback mardi.
Merci.
Nombre de brassins : 18
Style : IPA, NEIPA, belge triple, blanche, kellerbier, saison, Smash addict !
https://www.moneaudebrassage.fr/?depart ... %20MELANGE
Style : IPA, NEIPA, belge triple, blanche, kellerbier, saison, Smash addict !
https://www.moneaudebrassage.fr/?depart ... %20MELANGE
-
- Maître Brasseur
- Messages : 12119
- Inscrit depuis : 12 ans 5 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Miss Vilaine \o/ viewtopic.php?t=39535
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Morbihan centre
- A remercié : 734 fois
- A été remercié : 1407 fois
Re: DF 1000 sur recette atypique...
Tu fais dans la rétention d'infos mon garçon ! Pas grave, on en a eu des plus coriaces
Sortons les pinces à poil de nez : QUELLE LEVURE DANS LE BRASSIN PRÉCÉDENT ?
Il parait que certaines souches belge sont STA 1 +
Exemple chez Omega : https://omegayeast.com/imager/general/5 ... 9befc3.PNG
PM, "bourreau, c'est un boulot"
Sortons les pinces à poil de nez : QUELLE LEVURE DANS LE BRASSIN PRÉCÉDENT ?
Il parait que certaines souches belge sont STA 1 +
Exemple chez Omega : https://omegayeast.com/imager/general/5 ... 9befc3.PNG
PM, "bourreau, c'est un boulot"
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
→ SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants ←
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
→ SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants ←
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 109
- Inscrit depuis : 1 an
- Mon équipement : Brassage : Grainfather G30v3
Fermentation : 2 Grainfather Canonical Fermenter GF30 - Brasseur : Amateur
- Localisation : 42
- A remercié : 42 fois
- A été remercié : 5 fois
Re: DF 1000 sur recette atypique...
Pour la levure utilisé sur la précédente recette dans ce fermenteur, c'était l'Abbaye de chez Lallemand, je joins la fiche de la recette précédente ainsi que celle de la levure utilisé.
Merci
Merci
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
Nombre de brassins : 18
Style : IPA, NEIPA, belge triple, blanche, kellerbier, saison, Smash addict !
https://www.moneaudebrassage.fr/?depart ... %20MELANGE
Style : IPA, NEIPA, belge triple, blanche, kellerbier, saison, Smash addict !
https://www.moneaudebrassage.fr/?depart ... %20MELANGE
-
- Assistant
- Messages : 799
- Inscrit depuis : 8 ans 9 mois
- Mon équipement : Braumeister 20L
Ss BrewBucket 3,5Gal - Brasseur : Amateur
- Localisation : Genève
- A remercié : 16 fois
- A été remercié : 42 fois
Re: DF 1000 sur recette atypique...
C’est quoi cette idée de brasser avec de la neige? Curieux de voir ce que ca peut donner.. en gros c’est comme de l’eau déminéralisée un peu poluée?