Les questions des ptits nouveauxDF 1000 sur recette atypique...

Vous débutez ? Vous êtes un peu perdu ? Vous vous posez mille questions ? Prenez le temps d'en partager quelques unes ici...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
FloX42
Ch'ti nouveau
Messages : 109
Inscrit depuis : 1 an
Mon équipement : Brassage : Grainfather G30v3
Fermentation : 2 Grainfather Canonical Fermenter GF30
Brasseur : Amateur
Localisation : 42
A remercié : 42 fois
A été remercié : 5 fois

DF 1000 sur recette atypique...

Message par FloX42 »

Coucou la commu,

J'ai réalisé une petite recette avec ce que j'avais sous main a savoir les restes d'autres recettes en terme de houblons ou levure, ainsi que la neige fraîche pour l'eau !

Ce qui me pose question c'est que j'ai une densité finale de 1000 depuis un moment.
Avez vous une explication, quelles sont les conséquences ?

A noter, j'embouteille la semaine prochaine.

Merci pour vos retours !
Screenshot_20240208-204015.png
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
Nombre de brassins : 18
Style : IPA, NEIPA, belge triple, blanche, kellerbier, saison, Smash addict !
https://www.moneaudebrassage.fr/?depart ... %20MELANGE
cathodix
Ch'ti nouveau
Messages : 169
Inscrit depuis : 3 ans 1 mois
Mon équipement : Grainfather G40
Moulin à rouleaux
Chauffe eau de rinçage Grainfather 18L
Fermenteur Inox 30-35L
Capsuleuse corona
Soda-keg Conelius
Brasseur : Amateur
A remercié : 9 fois
A été remercié : 29 fois

Re: DF 1000 sur recette atypique...

Message par cathodix »

As tu pris une mesure avec un densimetre (genre un vrai avec des trait) car vu le graph, tu te base sur un truc electroniqque peut etre mal calibré.

As tu utiliser une levure diastatique par le passé? Ou eu une infection? (Cross-contamination si pas sterile)
Avatar de l’utilisateur
FloX42
Ch'ti nouveau
Messages : 109
Inscrit depuis : 1 an
Mon équipement : Brassage : Grainfather G30v3
Fermentation : 2 Grainfather Canonical Fermenter GF30
Brasseur : Amateur
Localisation : 42
A remercié : 42 fois
A été remercié : 5 fois

Re: DF 1000 sur recette atypique...

Message par FloX42 »

Salut, merci pour ta réponse.

J'ai vérifié la densité initiale avec un densimètre "analogique", et ils étaient d'accord.

Concernant la levure j'ai utilisé ce que j'avais a savoir une S04, dans un fermenteur nettoyer et désinfecter pbw + starsan.

Je revérifié la densité finale mardi avec un densimètre analogique.

Merci pour ta réponse !
Nombre de brassins : 18
Style : IPA, NEIPA, belge triple, blanche, kellerbier, saison, Smash addict !
https://www.moneaudebrassage.fr/?depart ... %20MELANGE
ioz73
Apprenti
Apprenti
Messages : 653
Inscrit depuis : 4 ans 9 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 53 fois
A été remercié : 81 fois

Re: DF 1000 sur recette atypique...

Message par ioz73 »

Ola,

As tu goûté un échantillon ?

Je rejoins cathodix pour les explications.
Si le calibrage est bon, sûrement une levure indésirable qui s'est invitée. Neige, mauvais nettoyage, contamination croisée, mauvais lot de levure ... les pistes sont larges

Quant aux conséquences, bah faut goûter.
A priori tu as déjà une bière bien plus sèche qu’espérée. Pour le reste c'est un peu la loterie :mrgreen:
Avatar de l’utilisateur
Penn-Maen
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 12119
Inscrit depuis : 12 ans 5 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Miss Vilaine \o/ viewtopic.php?t=39535
Brasseur : Amateur
Localisation : Morbihan centre
A remercié : 734 fois
A été remercié : 1407 fois

Re: DF 1000 sur recette atypique...

Message par Penn-Maen »

cathodix a écrit : 08 févr. 2024 22:55 As tu utiliser une levure diastatique par le passé? Ou eu une infection? (Cross-contamination si pas sterile)
FloX42 a écrit : 08 févr. 2024 23:46 Concernant la levure j'ai utilisé ce que j'avais a savoir une S04, dans un fermenteur nettoyer et désinfecter pbw + starsan.
Ce n'était pas la réponse à la question ;)
Qu'as tu brassé AVANT cette recette ? As-tu brassé, par hasard, une saison ?
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !

SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants
Avatar de l’utilisateur
Yanos92
Arpette
Arpette
Messages : 466
Inscrit depuis : 2 ans 8 mois
Mon équipement : Marmite standard 10L + seau de filtration 10L
2 fermenteurs verre : 8L et 5L
Mini-chambre de fermentation DIY avec Peltier + chauffage 25/50W
Brasseur : Amateur
Localisation : Issy Les Moulineaux
A remercié : 109 fois
A été remercié : 41 fois

Re: DF 1000 sur recette atypique...

Message par Yanos92 »

FloX42 a écrit : 08 févr. 2024 23:46 J'ai vérifié la densité initiale avec un densimètre "analogique", et ils étaient d'accord.
Faut ce méfier quand même. Les 2 densimètres sont d'accord au départ, mais peut être que ton densimètre wifi à maintenant une grosse masse de krausen collé sur la tronche, qui vient fausser la mesure. Personnellement, ç a m'arrive souvent. La seule chose qu'on peut dire (et encore, il faudrait pouvoir zoomer) c'est que la densité est à peu près stable...
En bouteille : DIPA, Nano IPA, Dark Saison
En fermenteur : Hazy Pale Ale
Prochains brassins : Gose, Burton IPA, American Porter

Journal : viewtopic.php?p=503244#p503244
Avatar de l’utilisateur
FloX42
Ch'ti nouveau
Messages : 109
Inscrit depuis : 1 an
Mon équipement : Brassage : Grainfather G30v3
Fermentation : 2 Grainfather Canonical Fermenter GF30
Brasseur : Amateur
Localisation : 42
A remercié : 42 fois
A été remercié : 5 fois

Re: DF 1000 sur recette atypique...

Message par FloX42 »

Penn-Maen a écrit : 09 févr. 2024 8:55
cathodix a écrit : 08 févr. 2024 22:55 As tu utiliser une levure diastatique par le passé? Ou eu une infection? (Cross-contamination si pas sterile)
FloX42 a écrit : 08 févr. 2024 23:46 Concernant la levure j'ai utilisé ce que j'avais a savoir une S04, dans un fermenteur nettoyer et désinfecter pbw + starsan.
Ce n'était pas la réponse à la question ;)
Qu'as tu brassé AVANT cette recette ? As-tu brassé, par hasard, une saison ?
Bonjour et merci pour vos réponses.

Avant cette recette il y avait une triple belge dans ce fermenteur.
Je crains également a une infection, je la goûte mardi avec une nouvelle prise de densité.

Il est également possible que ce soit lié au krausen, en revanche je n'ai pas observé ce souci sur mon second fermenteur avec un densimètre connecté identique.

Je vous ferai un feedback mardi.

Merci.
Nombre de brassins : 18
Style : IPA, NEIPA, belge triple, blanche, kellerbier, saison, Smash addict !
https://www.moneaudebrassage.fr/?depart ... %20MELANGE
Avatar de l’utilisateur
Penn-Maen
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 12119
Inscrit depuis : 12 ans 5 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Miss Vilaine \o/ viewtopic.php?t=39535
Brasseur : Amateur
Localisation : Morbihan centre
A remercié : 734 fois
A été remercié : 1407 fois

Re: DF 1000 sur recette atypique...

Message par Penn-Maen »

Tu fais dans la rétention d'infos mon garçon ! Pas grave, on en a eu des plus coriaces :lol:
Sortons les pinces à poil de nez : QUELLE LEVURE DANS LE BRASSIN PRÉCÉDENT ?

Il parait que certaines souches belge sont STA 1 +
Exemple chez Omega : https://omegayeast.com/imager/general/5 ... 9befc3.PNG

PM, "bourreau, c'est un boulot"
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !

SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants
Avatar de l’utilisateur
FloX42
Ch'ti nouveau
Messages : 109
Inscrit depuis : 1 an
Mon équipement : Brassage : Grainfather G30v3
Fermentation : 2 Grainfather Canonical Fermenter GF30
Brasseur : Amateur
Localisation : 42
A remercié : 42 fois
A été remercié : 5 fois

Re: DF 1000 sur recette atypique...

Message par FloX42 »

Pour la levure utilisé sur la précédente recette dans ce fermenteur, c'était l'Abbaye de chez Lallemand, je joins la fiche de la recette précédente ainsi que celle de la levure utilisé.

Merci
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
Nombre de brassins : 18
Style : IPA, NEIPA, belge triple, blanche, kellerbier, saison, Smash addict !
https://www.moneaudebrassage.fr/?depart ... %20MELANGE
Avatar de l’utilisateur
one-r
Assistant
Assistant
Messages : 799
Inscrit depuis : 8 ans 9 mois
Mon équipement : Braumeister 20L
Ss BrewBucket 3,5Gal
Brasseur : Amateur
Localisation : Genève
A remercié : 16 fois
A été remercié : 42 fois

Re: DF 1000 sur recette atypique...

Message par one-r »

C’est quoi cette idée de brasser avec de la neige? 😀 Curieux de voir ce que ca peut donner.. en gros c’est comme de l’eau déminéralisée un peu poluée?