RecettesRecette tirée de "Secrets de brasseurs"

Recettes de bière maison
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Mr-Pat
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Recette tirée de "Secrets de brasseurs"

Message par Mr-Pat »

Salut les gens,

Pour mon prochain brassin (le troisième), j'envisage de faire la Smash tirée du bouquin secret de brasseur. Et pour m'aider je voudrais l'intégrer dans Littlebock.
Mais je rencontre 2 petits soucis:
- 1. il n'est pas indiqué dans le bouquin le type de bière et je ne sais pas quoi mettre dans l'appli.
-2. Lorsque je mets tous les ingrédients de la recette, les valeurs de la bière sont différentes entre Littlebock et le bouquin: DI, IBU, EBC sont différents.

Vous pouvez m'aider à comprendre ça?

Merci d'avance,

Patrice.
muadxili
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Re: Recette tirée de "Secrets de brasseurs"

Message par muadxili »

peut etre mettre les info de la recette ici ?
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Kapsul
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Re: Recette tirée de "Secrets de brasseurs"

Message par Kapsul »

Avec le Fuggle et la S-04 c'est inspiré ale anglaise, mais qui ne rentre pas strictement dans les clous du bjcp, tu peux sélectionner "Style Mixte" pour ne pas s'arrêter là dessus..

Concernant les différences de stat, cela dépend des méthodes de calculs, tu peux entrer la même recette dans plusieurs outils et obtenir des variations de résultats.
Ce livre est très sympa mais je n'ai jamais trop fait confiance aux données chiffrées..

Honnêtement ça ne changera pas grand chose.
Tu peux utiliser la recette telle quelle et te faire ton avis.
Ou ajuster les ingrédients pour corriger les données de sortie de la recette via litle bock.
Mr-Pat
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Re: Recette tirée de "Secrets de brasseurs"

Message par Mr-Pat »

Effectivement, avec la recette, c'est mieux:

Pour un brassin de 20L en fermentation:

- 30L d'eau (20çà l'empatage et 10 au rinçage)
- 6 kg de malt pale
- 30g de Fuggle (5,7%) en amérisant et 20g en aromatique.
- 1 sachet de Safale S04:

Densité avant ébu: 1046
DI: 1050:
DF: 1013
Amertume: environ 28 IBU
Couleur: 8 EBC
Alcool: 5,5


Et dans Little bock, dès que je mets 6kg de MAlt PAle, j'ai totu de suite une DI à 1065...

Saccharificatrion en monopalier à 66°.
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Re: Recette tirée de "Secrets de brasseurs"

Message par Gaëlweina »

Salut,
Les différences que tu constates sont dues au paramétrage de l'efficacité (empatage et brasserie), dans LB tu dois avoir une valeur par défaut plus importante que celle utilisée par la recette de ton livre. Si tu as déjà fait 2 brassins tu dois avoir une idée de l'efficacité que tu obtiens avec ton process, tu peux alors intégrer cette valeur dans ton logiciel et ajuster la quantité de grain pour arriver à la densité ciblée.
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Re: Recette tirée de "Secrets de brasseurs"

Message par ioz73 »

Ola,

Comme les copains, la différence vient en partie du paramétrage de littlebock.

Il y a plein de paramétrage qui vont te faire varier les données : perte de de faux fond empatage et ébu / efficacité d'empatage et taux d'évaporation

Ces paramétrages sont propre à chaque brasseur en fonction de son installation.
Éventuellement pour les cuves tout en un, les données pour un même modèle sont assez proche, encore que ...

J'ai par curiosité fait une simulation rapide sur littlebock ( ici si ca peut t'aider).
Avec un paramétrage "usine" de littlebock il y a quand même un gros écart avec les données du livre.
J'aurais quand même plutôt tendance à faire confiance à littlebock pour l'avoir pratiqué longtemps
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Re: Recette tirée de "Secrets de brasseurs"

Message par 314r »

Pour retrouver des valeurs de densité en accord avec le bouquin, il faudrait que le rendement de brassage tourne autour 50%.
C'est quand même un choix de valeur par défaut un peu bizarre pour un bouquin, surtout si ce n'est pas précisé explicitement.
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Re: Recette tirée de "Secrets de brasseurs"

Message par Penn-Maen »

Dans le livre, ils ne stipulent pas le rendement pris par défaut pour la conception des recettes ? Ce serait étonnant mais au pire il est possible de le redéterminer pour ensuite adapter facilement à son propre process/setup.
1. il n'est pas indiqué dans le bouquin le type de bière et je ne sais pas quoi mettre dans l'appli.
Blonde Ale

Edit : 314r a posté en même temps. Est-ce qu'ils ne seraient pas parti sur un process sans rinçage ? Cela doit être expliqué quelque part. Mais s'ils ont tout calculé avec 50% c'est plutôt "tout bénef" pour le brasseur. Contrairement à Brew Dog où certaines recettes semblent définies avec des rendements stratosphériques difficiles (impossibles ?) à atteindre pour un brassam (je ne sais plus laquelle avait été évoquée avec un rendement de plus de 95%)
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Mr-Pat
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Re: Recette tirée de "Secrets de brasseurs"

Message par Mr-Pat »

Bon tout cela est assez déconcertant. En tant que débutant, j'ai trouvé ce livre fort intéressant pour comprendre les process. J'y avais tout de même trouvé quelques approximations, et semble se confirmer dans les recettes.

Alors non, il n'est à aucun moment question du rendement, et c'est donc cela qui me cause ces questions. La recette est assez basique, 20l d'eau à l'empatage et 10 au rinçage.
Gaëlweina
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Re: Recette tirée de "Secrets de brasseurs"

Message par Gaëlweina »

Le ratio empatage/rinçage ne présume pas de la basicité d'une recette c'est juste fonction du matos et du process! :wink:
Après oui un smash c'est plutôt basique je te l'accorde, c'est même... la base !! :D :mrgreen:

50% d'efficacité c'est effectivement très peu, même pour une première réalisation approximative... :think:

Perso je vois pas tellement l'intérêt d'une blonde ale anglaise en smash au fuggle pour débuter, si ce n'est pour le côté économique en cas de raté! :mrgreen:
Attention je ne dis pas que ce n'est pas bon, mais plutôt que pour que ça le soit il va falloir travailler très proprement, avoir une eau adéquate et une conduite de fermentation impeccable. Les bières simples et subtiles aux goûts discrets ne sont pas les plus faciles loin de là, une grosse charge d'aromatiques agrumes/tropicaux ou des malts spéciaux bien goutus cacheront plus facilement les défauts !