moi c'est l'inverse : je les ai tous acheté avant de commencer du coup j'en ai du MgSo4 à écouler
Honnêtement je sais pas s'il le seul ajout de Mg impacte la bière. Je ne fais que suivre les "recommandations" en fait je suis quand même persuadé que c'est une somme de petits détails qui isolés sont imperceptibles qui font au final la différence entre une bonne et une très bonne bière...
Ton eau est très bien, juste la correction du PH peut-être essayer avec du phosphorique si tu trouves le gout du lactique
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Re: Journal BnB Saison 4
Hello,
Pour la question du magnésium, tu n'es pas obligé de monter à 10 ppm, le malt en contient suffisamment. Cela te permettrait de booster encore plus ton ratio Cl / SO4.
Sur ta recette, je vois un problème, c'est ton premier houblonnage qui est trop massif (plus que le second, pourquoi ???), tu risques clairement d'obtenir du hopburn. Si c'est juste pour la bio transformation, je te conseille d'en mettre beaucoup moins et de mettre presque tout à la fin au moment ou tu lances le cold crash.
Pour ma part j'ai arrêté de faire le premier houblonnage, la bio transformation se fait quand même entre l'apport massif au hopstand et sur le DH. Ne t'inquiètes pas pour le côté hazy et onctueux, j'ai expérimenté tout ce que je pouvais sur le sujet (une bonne cinquantaine de NEIPA) et j'ai de bien meilleurs résultats actuellement.
Si tu souhaitais réellement faire une NEIPA avec un profil d'eau typique, tu es trop haut en Ca. Théoriquement, on essaye de rester à moins de 100ppm et on booste les ions Cl avec du KCl. Néanmoins, c'est pas franchement dérangeant d'avoir un taux de calcium à 150ppm sur une NEIPA parce que ça fonctionne quand même vue la dose de houblons mise au DH.
Pour illustrer mon propos juste au dessus, voici ce que j'obtiens après whirpool :
Et voici le produit fini :
Pour la question du magnésium, tu n'es pas obligé de monter à 10 ppm, le malt en contient suffisamment. Cela te permettrait de booster encore plus ton ratio Cl / SO4.
Sur ta recette, je vois un problème, c'est ton premier houblonnage qui est trop massif (plus que le second, pourquoi ???), tu risques clairement d'obtenir du hopburn. Si c'est juste pour la bio transformation, je te conseille d'en mettre beaucoup moins et de mettre presque tout à la fin au moment ou tu lances le cold crash.
Pour ma part j'ai arrêté de faire le premier houblonnage, la bio transformation se fait quand même entre l'apport massif au hopstand et sur le DH. Ne t'inquiètes pas pour le côté hazy et onctueux, j'ai expérimenté tout ce que je pouvais sur le sujet (une bonne cinquantaine de NEIPA) et j'ai de bien meilleurs résultats actuellement.
Si tu souhaitais réellement faire une NEIPA avec un profil d'eau typique, tu es trop haut en Ca. Théoriquement, on essaye de rester à moins de 100ppm et on booste les ions Cl avec du KCl. Néanmoins, c'est pas franchement dérangeant d'avoir un taux de calcium à 150ppm sur une NEIPA parce que ça fonctionne quand même vue la dose de houblons mise au DH.
Pour illustrer mon propos juste au dessus, voici ce que j'obtiens après whirpool :
Et voici le produit fini :
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Re: Journal BnB Saison 4
Salut néo
Je suis totalement d accord avec yann Noux.
Ton premier dh c est hop burn assuré surtout s il reste jusqu au bout de la fermentation.
Une bonne charge en hs avec un dh en fin de fermentation plus chargé et tu auras la biotransformation c est sûr.
J ai eu les mêmes résultats que yann de ce côté.
Concernant les minéraux, avec du kcl et un peu de nacl sans exploser le n'a (50/60 max) ça marche bien tu pourras même aller chercher des ratios de 18/20 sans soucis. Even shark need water (verdant) c est 27 il me semble.
Dernière chose ta levure c est la New england elle va chercher le tropical, alors que la verdant c est L agrume.
Apres amusé toi bien j espère que ce sera bon.
Je suis totalement d accord avec yann Noux.
Ton premier dh c est hop burn assuré surtout s il reste jusqu au bout de la fermentation.
Une bonne charge en hs avec un dh en fin de fermentation plus chargé et tu auras la biotransformation c est sûr.
J ai eu les mêmes résultats que yann de ce côté.
Concernant les minéraux, avec du kcl et un peu de nacl sans exploser le n'a (50/60 max) ça marche bien tu pourras même aller chercher des ratios de 18/20 sans soucis. Even shark need water (verdant) c est 27 il me semble.
Dernière chose ta levure c est la New england elle va chercher le tropical, alors que la verdant c est L agrume.
Apres amusé toi bien j espère que ce sera bon.
en bouteille/fut: toujours plein de chose des wheat (IPA, à la voss...)....
en fermentation:.....
en projet dans le fond de ma tête mettre du saaz dans une neipa
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Journal BnB Saison 4
L’acide phosphorique n’est pas utilisable dans les bières bio. Pour diminuer l’acide lactique, je fais bouillir , je descends vers 130-140ppm de bicarbonates et rajoute environ 300ppm pour les bières les plus claires d’acide lactique. Je remonte les taux de calcium grâce au chlorure ou sulfate de calcium.neo64 a écrit :
Ton eau est très bien, juste la correction du PH peut-être essayer avec du phosphorique si tu trouves le gout du lactique
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Re: Journal BnB Saison 4
Bah entièrement d'accord avec Low et Yann
Tout est dit !
Tout est dit !
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts
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Re: Journal BnB Saison 4
Hum ... je ne brasse pas de NEIPA mais j'arrive à avoir la même pelouse que Yann ... comme quoi, c'est toujours une histoire d'eau !
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Re: Journal BnB Saison 4
ok, franchement j'hésitais un peu sur ce point
Alors, à la relecture il y avait une petite coquille dans la recette, je reposte la version corrigée :Sur ta recette, je vois un problème, c'est ton premier houblonnage qui est trop massif (plus que le second, pourquoi ???), tu risques clairement d'obtenir du hopburn. Si c'est juste pour la bio transformation, je te conseille d'en mettre beaucoup moins et de mettre presque tout à la fin au moment ou tu lances le cold crash.
Pour ma part j'ai arrêté de faire le premier houblonnage, la bio transformation se fait quand même entre l'apport massif au hopstand et sur le DH. Ne t'inquiètes pas pour le côté hazy et onctueux, j'ai expérimenté tout ce que je pouvais sur le sujet (une bonne cinquantaine de NEIPA) et j'ai de bien meilleurs résultats actuellement.
https://share.brewfather.app/5n7TBeZkkQoMAp
Cette recette est très largement inspirée de cette video : [youtube][/youtube]
Après je trouve que les ricains ont tendance à pousser le bouchon un peu loin sur les quantité de houblon mais l'idée est de partir sur une version bourrine et ensuite de refaire en divisant par 2 le premier DH, puis peut-être une troisième en divisant par 2 le second (et peut-être même une autre avec un single DDH de brute). De mes modestes lectures j'ai vu 2 approches sur les DDH :
-30% au premier DH, 70% au deuxième
-Les deux DH équilibrés pour ne pas dépasser les 8g/L/DH
Je vais essayer de limiter le hopburn en mettant tout en œuvre pour une fermentation rapide et peut-être que je vais même viser un PH à 5.3.
Pour le deuxième DH en même temps que le cold crash, tout ce que j'ai pu lire jusqu'à présent dit que l'extraction est optimale entre 10 et 15°C, qu'est-ce qui te pousse à faire le DH à 2°C ?
J'ai pas de KCl, je pense que je vais faire sans, par contre je suis surpris de ta "limite" à 100 ppm de Ca, j'étais sur du 150ppm même si effectivement le profil vendant est plutôt à 100. Tu pourrais m'expliquer quels seraient les effets "néfastes" sur une NEIPA de se rapprocher des 150ppm de Ca ?Si tu souhaitais réellement faire une NEIPA avec un profil d'eau typique, tu es trop haut en Ca. Théoriquement, on essaye de rester à moins de 100ppm et on booste les ions Cl avec du KCl. Néanmoins, c'est pas franchement dérangeant d'avoir un taux de calcium à 150ppm sur une NEIPA parce que ça fonctionne quand même vue la dose de houblons mise au DH.
En tous cas merci pour toutes ces remarques constructives, pas sûr que je tienne compte de tout pour celle là mais je garde quand même tes remarques sur le DDH dans un coin de ma petite tête
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Re: Journal BnB Saison 4
Merci ! je sais pas pourquoi mais effectivement je n'ai pas pensé au NaCl pour le profil verdant, sous réserve que ce soit une bonne info ici ils disent 23
https://www.brewersfriend.com/homebrew/ ... inal-neipa
Oui, désolé je me suis trompé sur la recette mais ça sera bien de la verdant qui sera utiliséeDernière chose ta levure c est la New england elle va chercher le tropical, alors que la verdant c est L agrume.
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Re: Journal BnB Saison 4
nouvelle correction de l'eau en essayant de prendre en compte vos différentes remarques
Profil eau du robinet de TARNOS (40) [BOUCAU_TARNOS]
Traitement prévu pour 48.2L d'eau d'empâtage (pH cible : 5.30) :
Profil eau du robinet de TARNOS (40) [BOUCAU_TARNOS]
- Cl : 82 => 168
- SO4 : 7.4
- Ca : 53.7 => 100
- Mg : 6.85
- Na : 57.3 => 60
- HCO3 : 190
- Ratio Cl / SO4 : 22.7
Traitement prévu pour 48.2L d'eau d'empâtage (pH cible : 5.30) :
- 8.19g de Chlorure de calcium(CaCl2)
- 0.33g de Chlorure de sodium(NaCl)
- 10.98ml Acide phosphorique 85%
- 4.26g de Chlorure de calcium(CaCl2)
- 0.17g de Chlorure de sodium(NaCl)
- 4.04ml Acide phosphorique 85%
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Re: Journal BnB Saison 4
Amusant , j'ai fait pratiquement cette recette au mois de juin .
Même densité , même dosage en avoine (14%), même dosage en houblon : temps ,quantité et espèce (Citra , Mosaic ) ,
100 en Ca et ratio Cl/SO4 à 2 . pH empâtage 5.45
levure Conan
Pour le résultat , je ne peux pas vraiment te dire . Les jeunes sont tombé dessus à une soirée , ils ont vidé le fut en quelques heures .....
Le retour : Wouhaaa elle été super bonne ta bière , papa .
Même densité , même dosage en avoine (14%), même dosage en houblon : temps ,quantité et espèce (Citra , Mosaic ) ,
100 en Ca et ratio Cl/SO4 à 2 . pH empâtage 5.45
levure Conan
Pour le résultat , je ne peux pas vraiment te dire . Les jeunes sont tombé dessus à une soirée , ils ont vidé le fut en quelques heures .....
Le retour : Wouhaaa elle été super bonne ta bière , papa .
Bout : Eric974 Abbaye
Keg : Imperial Stout tonka - NEIPA Conan/Citra/Mosaic - NEIPA Conan/Mosaic
prim : Saison Nectaron/Nelson - Belgian Dark Strong à 10%
Projet : Triple belge