Les levuresKEFIR

Saccharomyces chéries... cerevisiae, carsbergensis, bruxellensis, ...
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dany06hd
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KEFIR

Message par dany06hd »

quelqu'un connait-il le kéfir (d'eau) ?
ça se présente comme des gros grains de sel un peu gélatineux et ça contient des levures et des bactéries qui vivent en symbiose.
en général on fait une boisson gazeuse avec en rajoutant de l'eau du sucre du jus de citron et des figues.
pensez vous qu'on puisse l'utiliser pour fermenter la bière ?
j'en ai une souche qui me sert en temps normal à faire cette boisson, qui est très bonne pour la santé et légèrement alcoolisée (0,8 en moyenne), et je suis quasiment persuade de la faisabilité, à condition d'avoir le bon mode d'emploi...
en tout cas tôt ou tard je prendrai le risque...?
http://coproweb.free.fr/kefir.htm
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Re: KEFIR

Message par Etienne »

Ca contient des lactobacilles, qui se multiplient de manière très, très rapide, et qui donneront une boisson franchement acide. Ca passe à partir du lait, parce qu'il y a très peu de sucres fermentescibles dedans. Mais à la concentration de sucre d'un moût de malt, ça fera quasi du vinaigre. Enfin, une sorte bizarre de vinaigre. Pas nécessairement très éloigné d'une gueuze tradi de Bruxelles (j'adore mais pas tout le monde)...

Les bacilles se développent beaucoup plus vite que les levures qui sont des champignons et ont un cycle plus complexe. Le mélange est presque toujours en défaveur des dernières. Si tu veux une bière mixte, avec les moyens qui sont les nôtres dans presque tous les cas il te faudra utiliser la souche "bizarre" au moment de la garde ou, éventuellement, de la refementation en bouteilles.
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Re: KEFIR

Message par dany06hd »

intéressant !
à méditer...
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Lucienne
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Re: KEFIR

Message par Lucienne »

Ton post a une petite année dans la vue mais il m'interesse...
Déjà parce qu'on faisait beaucoup de Kefir chez moi quand j'étais petite ensuite parce que notre premier brassin avait le gout léger proche du Kefir lors de nos 1er tests (trop tot beaucoup trop tôt)... Par la suite 2 brassins se sont trouvés infectés et leur goût est finallement assez proche du Kefir mais en plus fort et citroné... un kefir un peu vieux... l'un deux à d'ailleurs développé un dépôt qui ressemblait à des grains de kefir...
Bref à mon avis, tout comme Etienne, je pense que le kefir d'eau va entrainer une fermentation lactique.... Mais si tu as trouvé la solution ou testé et des expériences à partager là-dessus, ça m'interesse :D
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la lucienne lubrique, je ne m'en lasse pas !Mais elle si....plus qu'une bouteille
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Re: KEFIR

Message par dany06hd »

je pense que tu dois être infectée par des lactobacter vu que tu jongles avec le kéfir la bière le vinaigre et qui sait quoi d'autre...!
je ne peux que te conseiller de séparer les locaux par activités, ou en supprimer, et d'être rigoureuse sur les précautions d'hygiène avec la bière.
le kéfir est une symbiose entre levures et bactéries. j'imagine que ça pourrait être assimilé à des levures de lambics, mais d'une variété spécifique?
si tu ne veux pas avoir des goûts bizzares dans ta bière je crois Qu'il va falloir faire des choix...
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Lucienne
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Re: KEFIR

Message par Lucienne »

Oui c'est ça 2 infections lactobacter... Pour le mélange des genre oui on s'est dit la même chose avec le dernier brassin. Mais ma question n'était pas sur mes brassins mais plutôt sur les tiens : pousuis-tu toujours l'envie de faire une bière avec du Kéfir ? :D
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Re: KEFIR

Message par dany06hd »

je garde l'idée, mais pour le moment j'ai pas eu le temps d'y réfléchir.
il suffirait de toute façon d'en faire l'essai et puis de voir...?
l'effet "père noël" : tant qu'on y croit, il existe...!
PVE
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Re: KEFIR

Message par PVE »

b 1 blonde légère pas mal du tout au bout de 2 mois de bouteilles
b 2 chataigne. Aie... inf lactique... acide !
b 3 ambrée 2e inf lactique ? à voir
b 4 brune infection acétique


Dur, dur ! Tu brasses dans le local poubelles ou quoi ?

Allez, sérieux il y a chez toi des germes qui rôdent alentour.
Essaie de désinfecter tout du sol au plafond avant de retenter un brassin.
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dany06hd
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Re: KEFIR

Message par dany06hd »

PUREE !!!
PVE ton PDF a vachement évolué depuis la dernière fois que j'y ai jeté un oeil ...!
super mec ! beau boulot ! :D
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PVE
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Re: KEFIR

Message par PVE »

Il y a une prochaine version en préparation, mais pour le moment je n'ai pas le temps d'y travailler.
Je rappelle qu'il y a un sujet qui est consacré au petit manuel, ce serait bien de l'utiliser, parce qu'en fait, cela n'a rien à voir avec le Kéfir.
Ceci dit, merci beaucoup pour tes encouragements.