Recettesrecette bière à l'eau de rose

Recettes de bière maison
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
  • Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
  • Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
  • Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
  • Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
  • Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
  • Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
  • Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
paulo 21
Ch'ti nouveau
Messages : 17
Inscrit depuis : 2 ans 8 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 4 fois
A été remercié : 1 fois

recette bière à l'eau de rose

Message par paulo 21 »

Bonsoir. Je suis à la recherche d'une recette de bière à l'eau de rose .On me propose de faire un essai. Merci.
JP.
Avatar de l’utilisateur
Fermenaction
Ch'ti nouveau
Messages : 19
Inscrit depuis : 1 mois
Mon équipement : Marmite 19L, Seau plastique, Dame Jeanne de 5, 10, 15 et 20L
Brasseur : Amateur
A remercié : 7 fois
A été remercié : 1 fois

Re: recette bière à l'eau de rose

Message par Fermenaction »

Ah oui intéressant comme idée, après l'eau de rose bouillie je ne sais pas ce que cela peut donner.
Est ce que cela ne ferais pas perdre l'odeur et le goût ? peux être que les levures sublimeront l'eau de rose ?
Aucune idée ! En tout cas curieux d'avoir un retour.
“C’est pas les frites qui font grossir, C’est la bière qu’on boit avec ;
C’est pas l’amour qui fait souffrir, C’est la femme qu’on prend avec.” - Grégoire Lacroix
Avatar de l’utilisateur
Amone
Ch'ti nouveau
Messages : 30
Inscrit depuis : 1 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 3 fois
A été remercié : 5 fois

Re: recette bière à l'eau de rose

Message par Amone »

Tu peux toujours faire un test en amont.
Tu fait bouillir 1/2 litre d eau avec avec la proportion d eau de rose que tu veux intégré et tu goûte à 10 minutes, 20 minutes,...,1h pour voir le goût que ça donne à différents temps de chauffe et tu choisies celui que tu trouveras le plus intéressant.
Avec ce test, tu pourras aussi choisir ton houbblons en fonction de ton résultats. :mrgreen:
Avatar de l’utilisateur
estableman
Ch'ti nouveau
Messages : 82
Inscrit depuis : 8 ans 10 mois
Mon équipement : 3 cuves à l'ancienne
Brasseur : Amateur
Localisation : CHADRON
A remercié : 11 fois
A été remercié : 5 fois

Re: recette bière à l'eau de rose

Message par estableman »

si tu veux conserver les aromes de l'eau de rose je te déconseille de l'intégrer pendant l'ébullition (perte des aromes par évaporation)
Idéalement je te conseille de prélever un peu de mout en fin de fermentation et de faire des testes de quantité car le dosage sera très important
Une fois déterminé tu peux intégrer la quantité idéale pendant la phase de resucrage avant la mise en bouteille.
Enfin moi je ferai comme ca parce que l'eau de rose ca doit vite prendre le dessus.
The Bro Krew never Kro Brew
paulo 21
Ch'ti nouveau
Messages : 17
Inscrit depuis : 2 ans 8 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 4 fois
A été remercié : 1 fois

Re: recette bière à l'eau de rose

Message par paulo 21 »

Merci pour vos réponses .Ce sera de l'hydrolat de rose qui sera utilisé mais je vais continuer à chercher car j'ai déjà aromatisé de la bière mais avec une macération de fruits dans l'alcool ,j'ai eu aucun soucis.
Avec l'hydrolat je crains le pire....
Avatar de l’utilisateur
MementoMori
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3250
Inscrit depuis : 5 ans
Mon équipement : 2 KitchenChef 28l
1 Bergland 33l
Brasseur : Amateur
A remercié : 336 fois
A été remercié : 253 fois

Re: recette bière à l'eau de rose

Message par MementoMori »

Salut. Avec un hydrolat ça me semble tendu pour maintenir les saveurs. Tu devrais pouvoir trouver une teinture de rose ou en faire une toi même et ainsi tester goutte à goutte.
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts :D