Les questions des ptits nouveauxProblème de gush sur une blanche

Vous débutez ? Vous êtes un peu perdu ? Vous vous posez mille questions ? Prenez le temps d'en partager quelques unes ici...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
FloX42
Ch'ti nouveau
Messages : 103
Inscrit depuis : 7 mois
Mon équipement : Brassage : Grainfather G30v3
Fermentation : 2 Grainfather Canonical Fermenter GF30
Brasseur : Amateur
Localisation : 42
A remercié : 42 fois
A été remercié : 4 fois

Problème de gush sur une blanche

Message par FloX42 »

Hello la brassam team !

J'ai embouteillé il y a deux mois ma première blanche, avec écorces d'oranges douces et coriandre.

Je ne suis qu'un gros noob brassicole, mais ne comprends pas pourquoi sur cette recette uniquement avoir un gush "a retardement", sur les 9 autres brassins que j'ai fait je n'ai pas eu ce soucis en utilisant le même process.

Concernant le gush en lui même il n'y a pas de vidage de bouteille en 10 secondes mais plutôt un mousse qui prolifère petit a petit...

Sur ce brassin l'une des bouteilles disposait d'un aphromètre qui a été poussé à son max ! Aucune explosion n'est a déplorée !

Pour le service la bouteille est inclinée, les verres sont propres et rincer avec de l'eau froide.

L'ensemble des bouteilles ont ce même défaut.

La bière est bonne légère avec ces notes d'épices qui la caractérise.

Je vous joins les images et la recette qui parlent plus que 1000 mots.

N'hésitez pas si il vous manque des infos !

Brassicolement
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
Nombre de brassins : 13
Style : IPA, NEIPA, belge triple, blanche, kellerbier, saison, Smash addict !
https://www.moneaudebrassage.fr/?depart ... %20MELANGE
Avatar de l’utilisateur
MementoMori
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3176
Inscrit depuis : 4 ans 9 mois
Mon équipement : 2 KitchenChef 28l
1 Bergland 33l
Brasseur : Amateur
A remercié : 336 fois
A été remercié : 244 fois

Re: Problème de gush sur une blanche

Message par MementoMori »

Tu as respecté tes temps écrits de fermentation ?
Tu as fini à quelle DF ? Stable ? Si oui sur combien de jours ?

Même si c'est peu clair chez MJ certaines souches contiennent un gène sta1, elles sont donc diastatiques, elles consomment tes non-fermentescibles :)

Verse une bine, dégaze là au max avec une cuillère en remuant et reprends une densité pour vérifier une éventuelle variation avec tes données avant embouteillage.

Autre possibilité si tu ne t'es pas planté dans tes ajouts de sucre de refermentation, une contamination éventuelle mais je pencherais pour la première solution :)
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts :D
Avatar de l’utilisateur
FloX42
Ch'ti nouveau
Messages : 103
Inscrit depuis : 7 mois
Mon équipement : Brassage : Grainfather G30v3
Fermentation : 2 Grainfather Canonical Fermenter GF30
Brasseur : Amateur
Localisation : 42
A remercié : 42 fois
A été remercié : 4 fois

Re: Problème de gush sur une blanche

Message par FloX42 »

Hey re-salut MementoMori,

Décidément on se croise souvent ici ! :D t'es sur tous les fronts !

Déjà merci pour ta réponse.

Pour la DF ça semble good et bien stable, je te laisse checker la courbe jaune sur la la pièce jointe.

Pour la densité actuelle, je viens d'ouvrir une bouteille a température de refermentation (20°) et la c'est le drame, tous s'enchaîne !
La moitié de la bouteille s'est vidée, avec un geyser instantané, la c'est un vrai gush des enfers !
Après dégazage j'obtiens une DF d'environ 1005.

Pour le sucre de refermentation j'ai mis 111g de sucre de table pour la refermentation.

La piste de l'infection est peut être a envisagée...
Après je me dis que les additifs orange et coriandre peuvent y être pour quelque chose, car c'est l'un des éléments qui change de mes recettes...

J'avoue ça m'énerve de ne pas comprendre ce qui ce passe sur ce brassin...

Brassicolement
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
Nombre de brassins : 13
Style : IPA, NEIPA, belge triple, blanche, kellerbier, saison, Smash addict !
https://www.moneaudebrassage.fr/?depart ... %20MELANGE
Avatar de l’utilisateur
MementoMori
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3176
Inscrit depuis : 4 ans 9 mois
Mon équipement : 2 KitchenChef 28l
1 Bergland 33l
Brasseur : Amateur
A remercié : 336 fois
A été remercié : 244 fois

Re: Problème de gush sur une blanche

Message par MementoMori »

Ah les geeks :)
Du coup tu n'as pas une densité avant embouteillage ?parceque là ta courbe elle ne raconte qu'une continuité de la fermentation :)
T'as tenu compte de ta carbo résiduelle avant embouteillage ?
Tes ajouts ne peuvent pas jouer là dessus si tu les as mis à l'EBU.
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts :D
Avatar de l’utilisateur
FloX42
Ch'ti nouveau
Messages : 103
Inscrit depuis : 7 mois
Mon équipement : Brassage : Grainfather G30v3
Fermentation : 2 Grainfather Canonical Fermenter GF30
Brasseur : Amateur
Localisation : 42
A remercié : 42 fois
A été remercié : 4 fois

Re: Problème de gush sur une blanche

Message par FloX42 »

Salut MementoMori,

Pour la geekerie :D , c'est uniquement pour avoir une tendance de densité afin d'être sûr que la fermentation soit finie.

Je mesure au densimètre classique la DF.

DF recette : 1.011
DF réelle : 1.020
Densité actuelle après dégazage : 1005

Il y a une grande différence entre ma DF réelle par rapport a la recette, peut être que le soucis viens de la.

Pour la carbo. résiduelle avant l'embouteillage, j'avoue ne pas maîtriser le sujet... :?

Brassicolement.
Nombre de brassins : 13
Style : IPA, NEIPA, belge triple, blanche, kellerbier, saison, Smash addict !
https://www.moneaudebrassage.fr/?depart ... %20MELANGE
Avatar de l’utilisateur
Jinac
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4276
Inscrit depuis : 6 ans 8 mois
Mon équipement : Pico gaz maison pour maximum 2*40L en quasi simultannée
Cuves polsi, filtration bergland isolée
Brasseur : Amateur
Localisation : Saint-Paulet (11)
A remercié : 322 fois
A été remercié : 416 fois

Re: Problème de gush sur une blanche

Message par Jinac »

Ben t'as embouteillé trop tôt et possiblement pas d'infection. Mais 1020 c'est super haut pour une blanche que j'imagine pas à 1080 de DI.

Du coup l'explication la plus logique : ta fermentation a stagné pour x ou y raison (ensemencement insuffisant, variation de température etc.) du coup oui elle était stable mais c'était pas ta DF. A l'embouteillage le resucrage et le temps ont réveillé les levures qui ont tranquillement fini el travail. Eventuellement, infection surajouté mais vu la tête de ta bière et ta dégustation c'est pas le plus probable.

Envoies-nous ta recette complète qu'on puisse aller plus loin dans les conclusions et ajustement à faire
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
Avatar de l’utilisateur
MementoMori
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3176
Inscrit depuis : 4 ans 9 mois
Mon équipement : 2 KitchenChef 28l
1 Bergland 33l
Brasseur : Amateur
A remercié : 336 fois
A été remercié : 244 fois

Re: Problème de gush sur une blanche

Message par MementoMori »

Oui on est bien là dessus :) avec une M29 qui comme la WB06 est diastatique en prime Image
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts :D
Avatar de l’utilisateur
FloX42
Ch'ti nouveau
Messages : 103
Inscrit depuis : 7 mois
Mon équipement : Brassage : Grainfather G30v3
Fermentation : 2 Grainfather Canonical Fermenter GF30
Brasseur : Amateur
Localisation : 42
A remercié : 42 fois
A été remercié : 4 fois

Re: Problème de gush sur une blanche

Message par FloX42 »

Merci Jinac et MementoMori,

Effectivement je pense que tu trouvé l'origine du problème, la fermentation n'était pas finie après 24 jours.

Si je retente la recette j'essayerai de mettre deux sachets de levure, peut être fermenter un peu plus chaud, et monter la température a la fin si la DF stagne trop haut.

En tout cas merci pour conseils !

Brassicolement.
Nombre de brassins : 13
Style : IPA, NEIPA, belge triple, blanche, kellerbier, saison, Smash addict !
https://www.moneaudebrassage.fr/?depart ... %20MELANGE
Avatar de l’utilisateur
Jinac
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4276
Inscrit depuis : 6 ans 8 mois
Mon équipement : Pico gaz maison pour maximum 2*40L en quasi simultannée
Cuves polsi, filtration bergland isolée
Brasseur : Amateur
Localisation : Saint-Paulet (11)
A remercié : 322 fois
A été remercié : 416 fois

Re: Problème de gush sur une blanche

Message par Jinac »

Ah ben j'avais pas vu la recette au milieu des images :shifty:
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2