Brassam 2024 - fêtons les 20 ans du forumBRASSAM 24 : Activités

Les 20 ans du forum ! Encore une bonne raison de nous rejoindre pour cette réunion annuelle internationale de brasseurs amateurs !
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
  • Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
  • Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
  • Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
  • Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
  • Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
  • Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
  • Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.

Un atelier sauce aux piments fermentée, ça vous dit

Le sondage est terminé depuis le 23 avr. 2024 1:18

Oui !!
9
82%
Pas spécialement
0
Aucun vote
J't'en pose des questions ?
2
18%
 
Nombre total de votes : 11

Avatar de l’utilisateur
JulAmd
Ch'ti nouveau
Messages : 27
Inscrit depuis : 5 ans 3 mois
Mon équipement : Brewmonk tuné
Brasseur : Amateur
Localisation : Saint Gilles, Belgique
A remercié : 2 fois
A été remercié : 4 fois

BRASSAM 24 : Activités

Message par JulAmd »

Coucou les gens,

J'ouvre ce topic sur les activités pour en proposer une : HOT SAUCE :oops: :snakeman: :angryfire: :blob6: :angry4: *

Ca fait quelques temps que je fais ma propre sauce aux piments fermentée avec plus ou moins de succès et j'aime bien partager cet activité avec des maniacs de la fermentation !

Le processus se fait en trois étapes : préparer le "moût", laisser fermenter deux à trois semaines puis mixer et mettre en bocaux. Partant de là, voici comment je voyais la chose : je prépare ces jours-ci un premier batch qui sera fermenté pour le brassam; le jour même, on prépare ensemble un second batch et, devant vos yeux ébahits, on mixe le premier batch et on prépare les sauces et vous pouvez tous repartir avec votre petit bocal de hot sauce; puis moi je repars avec le second batch à faire fermenter et j'en refais mon stock qui commence à se tarir. Ainsi, vous pouvez voir et participer à toutes les étapes de la fabrication.

Si j'en fais tout un topic, c'est pour savoir s'il y a des intéressés et si oui, combien, histoire que je prévoie les quantités. Je prendrai biensûr du rab, mais si vous pouviez vous manifester, ça m'aidera.


Voici. À bientôt IRL !



*oui, je redécouvre le phpBB, d'ici deux heures je fashion-code et je parle en kikou-lol
Dernière modification par JulAmd le 18 avr. 2024 1:18, modifié 1 fois.
Avatar de l’utilisateur
bacco
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3152
Inscrit depuis : 12 ans 2 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Une superbe pico automatique de 45 litres de chez Marican, Moulin Millar's B3 Barley Crusher, 1 fermenteur inox à température contrôlée de 80 litres et 1 fermenteur inox de 55 litres, pompe novax B20. Le pied quoi!
Brasseur : Amateur
Localisation : Lugano, Suisse
A remercié : 251 fois
A été remercié : 446 fois

Re: BRASSAM 24 : Activités

Message par bacco »

Présent!
imaginer le meilleur, préparer le pire
Avatar de l’utilisateur
Tarte aux pommes
Arpette
Arpette
Messages : 316
Inscrit depuis : 4 ans 8 mois
Mon équipement : Arsegan Easybrew30 + serpentin de refroidissement, 4 fermenteurs, plaque chauffante MJ's, agitateur magnétique + Erlenmeyer, manteau de fermentation Coolbrewing
Brasseur : Amateur
Localisation : Reichshoffen Alsace 67
A remercié : 45 fois
A été remercié : 33 fois

Re: BRASSAM 24 : Activités

Message par Tarte aux pommes »

:D ça m'intéresse :dance:
:buveur4: l'alcool ne résoud pas les problèmes, mais le lait non plus
Avatar de l’utilisateur
6ril
Brasseur
Brasseur
Messages : 1070
Inscrit depuis : 13 ans 11 mois
Mon équipement : Moulin Corona (toujours !)
pico 100L chauffe électrique, infusion monopalier, ébu gaz.
refroidisseur à plaques
Brasseur : Amateur
Localisation : Troyes
A remercié : 91 fois
A été remercié : 151 fois

Re: BRASSAM 24 : Activités

Message par 6ril »

j'en suis
Avatar de l’utilisateur
paleale21
Apprenti
Apprenti
Messages : 701
Inscrit depuis : 6 ans 4 mois
Mon équipement : Moulin
Stérilisateur électrique 30L
Grainfather serpentin contre-courant
Fermenteur 30L
Brasseur : Amateur
Localisation : (21)
A remercié : 37 fois
A été remercié : 54 fois

Re: BRASSAM 24 : Activités

Message par paleale21 »

Idem ça m'intéresse aussi :)
Avatar de l’utilisateur
sirhotman
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2302
Inscrit depuis : 14 ans 9 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Amateur : cuve automatisée DIY de 50L
Pro : Pico bricolé pour 190L de mout en infusion monopalier.
Brasseur : Amateur
Localisation : Nanton
A remercié : 91 fois
A été remercié : 172 fois

Re: BRASSAM 24 : Activités

Message par sirhotman »

Super idée, j'adore les sauces piquantes en générale et je serais ravi d'apprendre à faire ce type de sauce fermentée. Jusqu'à présent les essaies qu'on a fait étaient plus sur base de vinaigre et macération.
mimo
Arpette
Arpette
Messages : 333
Inscrit depuis : 12 ans 2 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : 54410 ( France )
A remercié : 157 fois
A été remercié : 23 fois

Re: BRASSAM 24 : Activités

Message par mimo »

Un grand oui ! J'ai quelques pieds qui commencent à sortir de terre, s'il sont assez costauds j'en ramènerai 1 ou 2 pour échange ..
Pico 50L et grainfather, ça va envoyer du poney en 2016 !!!
Avatar de l’utilisateur
bacco
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3152
Inscrit depuis : 12 ans 2 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Une superbe pico automatique de 45 litres de chez Marican, Moulin Millar's B3 Barley Crusher, 1 fermenteur inox à température contrôlée de 80 litres et 1 fermenteur inox de 55 litres, pompe novax B20. Le pied quoi!
Brasseur : Amateur
Localisation : Lugano, Suisse
A remercié : 251 fois
A été remercié : 446 fois

Re: BRASSAM 24 : Activités

Message par bacco »

Préparez vos papilles!
Weyermann est de retour cette année avec une grande dégustation de leur malt :dance: (je viens de recevoir un mail de confirmation de leur part)
Elle est pas belle la vie :dance: :dance: :dance:
imaginer le meilleur, préparer le pire
Avatar de l’utilisateur
MementoMori
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3155
Inscrit depuis : 4 ans 8 mois
Mon équipement : 2 KitchenChef 28l
1 Bergland 33l
Brasseur : Amateur
A remercié : 336 fois
A été remercié : 241 fois

Re: BRASSAM 24 : Activités

Message par MementoMori »

Vraiment cool tout ça dommage de ne pouvoir venir !

-------

Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts :D
Avatar de l’utilisateur
bacco
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3152
Inscrit depuis : 12 ans 2 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Une superbe pico automatique de 45 litres de chez Marican, Moulin Millar's B3 Barley Crusher, 1 fermenteur inox à température contrôlée de 80 litres et 1 fermenteur inox de 55 litres, pompe novax B20. Le pied quoi!
Brasseur : Amateur
Localisation : Lugano, Suisse
A remercié : 251 fois
A été remercié : 446 fois

Re: BRASSAM 24 : Activités

Message par bacco »

MementoMori a écrit : 19 avr. 2024 11:53 Vraiment cool tout ça dommage de ne pouvoir venir !

---
Tout n'est qu'une question de volonté dans la vie :shifty:
imaginer le meilleur, préparer le pire