Les levuresQuestion sur Cascade IPA

Saccharomyces chéries... cerevisiae, carsbergensis, bruxellensis, ...
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steph59400
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Question sur Cascade IPA

Message par steph59400 »

Hello les amis brasseurs !
Je vais brasser cette recette la semaine prochaine :
https://www.littlebock.fr/recettes-bier ... ascade-ipa
Comme je n'ai plus de US-05 SafAle American en stock, j'envisage de la remplacer par de la SafAle S-33.
A votre avis quelle sera la différence ?
Merci pour vos commentaires
Bises et bon dimanche sous le soleil
:happy-sunny:
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Hellwood
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Re: Question sur Cascade IPA

Message par Hellwood »

Hello

Je dirais…
Un profil différent. La S33 est une levure typée "belge". Même si elle est nettement plus neutre qu’une T58, elle va t’apporter quelques petits esters belges par rapport à une US05. Après, ça n’est pas forcément moins bon. Et puis, derrière ta dose de houblons, ce sera sans doute discret.
En revanche, ta recette envoie du 83% d’atténuation apparente, ce qui me semble déjà un peu haut pour une US05 (78-82%). Mais la S33 affiche une atténuation beaucoup plus faible : 68-72%. Cela veut dire qu’elle va te laisser beaucoup plus du sucre résiduel, ton IPA sera bien plus ronde que ce que tu prévoyais.

Enfin, je me permets une réflexion au passage :
Il est vrai que je ne suis pas grand fan des IPA qui déchaussent les dents, mais je trouve quand même tes 79IBU un peu sévères dans ta recette, d’autant que ta bière, légère pour le style, ne présente pas grand-chose d’autre pour équilibrer tout ça (DI, DF, alcool…). Peut-être qu’une partie de tes 40g de Cascade à 60min d’ébullition trouverait sûrement une meilleure utilisation quelque part en aromatique ? :wink:
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Re: Question sur Cascade IPA

Message par Pedzouille »

Clairement les 40g à 60 minutes serait bien mieux en HS, quitte à le passer à 20/30 minutes.

Sinon aucun problème avec la s33, juste prendre en compte sa plus faible atténuation. Donc peut-être baisser la DI un chouilla, surtout en supprimant le cara qui va encore plus arrondir le tout :)
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Re: Question sur Cascade IPA

Message par Soron »

Hellwood a écrit : 14 avr. 2024 10:42 Hello

Je dirais…
Un profil différent. La S33 est une levure typée "belge". Même si elle est nettement plus neutre qu’une T58, elle va t’apporter quelques petits esters belges par rapport à une US05. Après, ça n’est pas forcément moins bon. Et puis, derrière ta dose de houblons, ce sera sans doute discret.
En revanche, ta recette envoie du 83% d’atténuation apparente, ce qui me semble déjà un peu haut pour une US05 (78-82%). Mais la S33 affiche une atténuation beaucoup plus faible : 68-72%. Cela veut dire qu’elle va te laisser beaucoup plus du sucre résiduel, ton IPA sera bien plus ronde que ce que tu prévoyais.
La S33 belge c'est une idée reçue (certainement liée à la description dans le catalogue fermentis).
A priori Fermentis S33 = Lallemand London ESB = Mangrove Jack M10

Donc effectivement utilisable sur une IPA avec un bon contrôle de la température. Par contre effectivement ça peut finir assez rond si tu empâtes chaud. Donc plutôt NEIPA que West Coast IPA.

source : https://docs.google.com/spreadsheets/d/ ... 1846233287