Les levuresBE134 et sucrage

Saccharomyces chéries... cerevisiae, carsbergensis, bruxellensis, ...
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BE134 et sucrage

Message par steph59400 »

Hello à tous,
Au fur et à mesure de mes lectures, j'ai compris que lorsqu'on utilise une levure type BE134 (diastatique?) il faut moins sucrer pour la carbonation à la mise en bouteilles. Je ne comprends pas pourquoi.
Là j'ai un brassin en cours de fermentation et je me demande bien quelles seraient les conséquences d'un sucrage à 7g / L. ?
Je m'interroge et je me dis surtout que mes connaissances en chimie sont insuffisantes.....
:cuve:
cathodix
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Re: BE134 et sucrage

Message par cathodix »

La levure est diastatique (sta1+).

Ça veux dire que si tu as encore du sucre dans la biere a l'embouteillage, il va etre degrader et manger avec le temps (et risque de surcarbo si pas prit en compte).

Ça peut prendre du temps selon l'environnement (le froid, ralentit le processus) mais tu vas a coup sure finir avec une DF<1.

Si il reste 1°P, c'est deja une carbo de 10g/L :mrgreen:
Si tu embouteille a 7g/L, laisse 1semaine et met tout au frigo, tu ne risque rien
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Re: BE134 et sucrage

Message par maxougoret »

Il n'y a pas plus de risque au resucrage avec une levure diastatique qu'avec une autre... Mais pas moins non plus.
Il faut que la fermentation soit terminée avant de lancer le resucrage/embouteillage sinon effectivement, chaque point de densité résiduelle, c'est 2.6g/L . Mais ça c'est valable quelque soit le type de levure utilisée.
Donc si tu conduis bien ta fermentation et que tu attends bien qu'elle soit terminée, il n'y a pas plus de risque avec la BE-134 qu'avec n'importe quelle autre.
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Re: BE134 et sucrage

Message par steph59400 »

Est ce que ça veut dire que la fermentation avec ce type de levure est plus longue qu'avec une autre ?
En ce moment ma fermentation (depuis 8 jours) à 19' ne fait plus qu'un glouglou au barboteur toutes les 3mn environ.
A suivre...

cathodix a écrit : 11 avr. 2024 18:29 La levure est diastatique (sta1+).

Ça veux dire que si tu as encore du sucre dans la biere a l'embouteillage, il va etre degrader et manger avec le temps (et risque de surcarbo si pas prit en compte).

Ça peut prendre du temps selon l'environnement (le froid, ralentit le processus) mais tu vas a coup sure finir avec une DF<1.

Si il reste 1°P, c'est deja une carbo de 10g/L :mrgreen:
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Re: BE134 et sucrage

Message par cathodix »

Pas vraiment plus longue. Mais disons qu'il vaut mieux empater a 64 que a 72°C car les dextrine vont etre degrader avec le temps.