Salut a toute la commu. des brassams !
Je suis sur mon deuxième brassin bien refermenté !
J'observe sur ces deux brassins un défaut de carbo. pas assez de bulles pas assez de mousse, le peu de mousse est très efèmere...
J'avais cru lire qu'en moyenne c'était de 7g/l.
J'utilise l'application Grainfather pour le calcul du sucrage en fonction du style, et je réalise une confirmation sur littlebock + calculette !
Mais sur les deux premiers brassins il n'y a pas assez de carbo, il y avait deux styles différents IPA & Triple belge.
Sur le dernier brassin de triple belge qui a 45j de refermentation, 6.2g/l de dextrose ont été ajoutés, et comme sur l'ensemble des brassins je mélange la cuve de resucrage toutes les deux bouteilles.
Avez vous des pistes pour améliorer cette carbo ?
Augmentez le nombre de sucre par litre sans faire exploser les bouteilles ?
J'avoue être en cours de test sur les 3 autres derniers brassins avec un peu plus de sucre et du sucre de table.
Je joint la dernière recette de belge.
Désolé pour toutes ces questions de brasseur très amateur...
Merci a tous !
Les questions des ptits nouveaux ⇒ Question carbo ?
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Question carbo ?
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Dernière modification par FloX42 le 15 févr. 2024 17:46, modifié 1 fois.
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Re: Question carbo ?
Salut,
Comment introduis tu ton dextrose ? Sous forme de sirop ? Chaud ? Froid ?
Augmenter la quantité de sucre n'est pas forcément la solution, par contre il faut prendre en compte la carbo résiduelle résultant de la température maximale atteinte lors de la fermentation. Utiliser un calculateur pour cela.
Pour le dextrose pas d'expérience de mon côté mais les calculateurs indiquent en gros d'augmenter la quantité de 10% par rapport au sucre de table pour un résultat équivalent.
45 jours devraient être largement suffisants si température adaptée au travail de la levure, dans ce cas peut être se poser la question de la viabilité de la levure...
Pas nécessaire voir contre productif amha, perso je mélange doucement le sirop à la bière une fois seulement avant embouteillage, certains vont remuer un peu en cours, une fois ou 2 mais toutes les 2 bouteilles ça me paraît énorme. Attention à l'introduction d'oxygène...
Comment introduis tu ton dextrose ? Sous forme de sirop ? Chaud ? Froid ?
Température de refermentation ?
Augmenter la quantité de sucre n'est pas forcément la solution, par contre il faut prendre en compte la carbo résiduelle résultant de la température maximale atteinte lors de la fermentation. Utiliser un calculateur pour cela.
Pour le dextrose pas d'expérience de mon côté mais les calculateurs indiquent en gros d'augmenter la quantité de 10% par rapport au sucre de table pour un résultat équivalent.
45 jours devraient être largement suffisants si température adaptée au travail de la levure, dans ce cas peut être se poser la question de la viabilité de la levure...
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Re: Question carbo ?
Bonjour,
D'accord avec le Collègue... on mélange une fois et basta, le sucre est en solution et ne doit pas "retomber".
Pour les problèmes de manque de CO2 l'utilisation d'un aphromètre sur l'une des bouteilles donne des pistes (oui, je ressers continuellement les mêmes recettes ). Une recherche sur le forum te donnera plus d'informations.
Hush....en mode répétiteur...
D'accord avec le Collègue... on mélange une fois et basta, le sucre est en solution et ne doit pas "retomber".
Pour les problèmes de manque de CO2 l'utilisation d'un aphromètre sur l'une des bouteilles donne des pistes (oui, je ressers continuellement les mêmes recettes ). Une recherche sur le forum te donnera plus d'informations.
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Re: Question carbo ?
Bonjour,
Merci pour vos réponses, concernant le dextrose je le mélange avec 25cl d'eau puis le fait bouillir, je le refroidi a 20 degrés avant de l'incorporer dans le seau de resucrage.
La température de refermentation en bouteille est de 20 degrés.
Je vais regarder pour l'acquisition de l'appareil de mesure du CO2.
Merci.
Merci pour vos réponses, concernant le dextrose je le mélange avec 25cl d'eau puis le fait bouillir, je le refroidi a 20 degrés avant de l'incorporer dans le seau de resucrage.
La température de refermentation en bouteille est de 20 degrés.
Je vais regarder pour l'acquisition de l'appareil de mesure du CO2.
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Re: Question carbo ?
Alors je penche pour un soucis d'étanchéité du capsulage...parce ce que ta photo ne correspond dans aucun cas à un resucrage à plus de 6g (107/17 = 6.3).
Même si t'avais fermenté à 30°C ça équivaudrait à plus de 2,2 vol de CO2, si t'as réellement mis 6g/L, que tes levures étaient en vie, et que tes bouteilles sont bien étanches c'est impossible d'obtenir une bière si plate.
Même si t'avais fermenté à 30°C ça équivaudrait à plus de 2,2 vol de CO2, si t'as réellement mis 6g/L, que tes levures étaient en vie, et que tes bouteilles sont bien étanches c'est impossible d'obtenir une bière si plate.
Dernière modification par Jinac le 15 févr. 2024 19:45, modifié 1 fois.
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
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Re: Question carbo ?
Merci Jinac pour ta réponse,
Pour capsulage, j'utilise une capsuleuse a bras : J'appuie de presque tout mon poids 3 fois, puis je tourne d'un quart de tour la bouteille et j'appuis de nouveau 3 fois.
Voilà la capsule après : Peut être serait ce un défaut avec la capsuleuse...
Merci
Pour capsulage, j'utilise une capsuleuse a bras : J'appuie de presque tout mon poids 3 fois, puis je tourne d'un quart de tour la bouteille et j'appuis de nouveau 3 fois.
Voilà la capsule après : Peut être serait ce un défaut avec la capsuleuse...
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Re: Question carbo ?
Bonjour,
La capsule tourne t elle facilement sur le goulot après avoir été sertie ?
Si tu crains une fuite, mets une de tes bouteilles capsulée tête en bas juste après l'embouteillage. Si il y a une fuite tu retrouveras du liquide par terre.
Hush
La capsule tourne t elle facilement sur le goulot après avoir été sertie ?
Si tu crains une fuite, mets une de tes bouteilles capsulée tête en bas juste après l'embouteillage. Si il y a une fuite tu retrouveras du liquide par terre.
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Re: Question carbo ?
Salut hush,
Impossible de tourner la capsule a la main une fois sertie, elle semble bien fixée.
Pas de fuite en mettant la bouteille a l'envers.
C'est peut être une histoire de levure non ?
Merci pour ton aide
A noter j'ai acheté ça :
Impossible de tourner la capsule a la main une fois sertie, elle semble bien fixée.
Pas de fuite en mettant la bouteille a l'envers.
C'est peut être une histoire de levure non ?
Merci pour ton aide
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Re: Question carbo ?
Prend une densité de ta bière dégazée et compare la avec ct DF, tu sers vite fixé
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