Les bières ! ⇒ Température de stockage de vos bières
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 138
- Inscrit depuis : 1 an 1 mois
- Mon équipement : brewferm brewer 30, sac de brassage, serpentin
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 47 fois
- A été remercié : 4 fois
Température de stockage de vos bières
Je stocke mes bières (fermentation haute, essentiellement) à température ambiante, faute de pouvoir les stocker autour de 10 ou 12°C... Je sais bien que ce n'est pas idéal, mais j'évite le frigo vu que je n'apprécie pas trop la dégustation de bière trop froide. Vous faites comment, pour les stocker à température adéquate ? (cave style cave à vin, ou autre... ?)
La bière est la plus belle invention du monde. Oui, la roue est une belle invention aussi, mais elle accompagne moins bien la pizza.
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 5
- Inscrit depuis : 2 ans 3 mois
- Mon équipement : Brewmonk 30L + Brewferm 27l (rinçage)
Sceaux brico dépot - Brasseur : Amateur
- Localisation : valence
- A remercié : 1 fois
Re: Température de stockage de vos bières
J'ai la chance d'avoir une cave dans mon immeuble que je réserve quasi exclusivement au stockage de mes caisses de bières
L'avantage, c'est que sous le niveau du sol, et de l'immeuble, la température est plutôt constante, ça me suffit.
Après j'ai l'impression que de nombreuses brasseries artisanales stockent les bières dans leur local, pas toujours géré au poil en température (je pense aux bâtiments en tôle dans les zones industrielles), les brasseurs pros ici pourront peut-être confirmer ou infirmer ?
L'avantage, c'est que sous le niveau du sol, et de l'immeuble, la température est plutôt constante, ça me suffit.
Après j'ai l'impression que de nombreuses brasseries artisanales stockent les bières dans leur local, pas toujours géré au poil en température (je pense aux bâtiments en tôle dans les zones industrielles), les brasseurs pros ici pourront peut-être confirmer ou infirmer ?
-
- Arpette
- Messages : 339
- Inscrit depuis : 2 ans 4 mois
- Mon équipement : 2 Cuve brewferm 35L électrique
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 36 fois
- A été remercié : 40 fois
Re: Température de stockage de vos bières
Yes en été les bibines sous les tôles atteignent facilement les 30°C voir plus pour celle sur les parties extérieures des palettes. Cela ne pose pas de trop de problème si on travaille proprement. Après cela augmente le risque d'explosion si la bouteille à un défaut. Sauf pour les bières houblonnées cela accélère la perte de saveur du houblon
-
- Maître Brasseur
- Messages : 4300
- Inscrit depuis : 7 ans
- Mon équipement : Pico gaz maison pour maximum 2*40L en quasi simultannée
Cuves polsi, filtration bergland isolée - Brasseur : Amateur
- Localisation : Saint-Paulet (11)
- A remercié : 327 fois
- A été remercié : 422 fois
Re: Température de stockage de vos bières
Je dirais que ça accélère le vieillissement ou le mûrissement, mais ce n'est pas gênant (sauf pour celui qui brasse que des aipa/neipa...) a mes yeux
Mais investir dans une cave a vin immense et forcément energivore ne me semble pas l'idée du siècle...
Mais investir dans une cave a vin immense et forcément energivore ne me semble pas l'idée du siècle...
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 138
- Inscrit depuis : 1 an 1 mois
- Mon équipement : brewferm brewer 30, sac de brassage, serpentin
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 47 fois
- A été remercié : 4 fois
Re: Température de stockage de vos bières
ouaip, il y a l'aspect énergétique, il paraît que ces caves à vin sont une catastrophe au niveau consommation. Peut être que je me pose trop de questions, je les apprécie à température ambiante après tout...
La bière est la plus belle invention du monde. Oui, la roue est une belle invention aussi, mais elle accompagne moins bien la pizza.
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 95
- Inscrit depuis : 5 ans 3 mois
- Mon équipement : Grainfather G30
Dame-jeanne 14 l x 2 - Brasseur : Amateur
- Localisation : Bordeaux
- A remercié : 16 fois
- A été remercié : 12 fois
Re: Température de stockage de vos bières
Salut,
Pour moi c'est stockage dans :
- cave de la maison en sous-sol entre 10 et 25°C selon la saison
- cave à vin électrique recyclée en cave à bière pour le stock prêt à consommer. Réglée sur 8°C, je trouve que j'ai une température de dégustation pour pas mal de bières.
Pour moi c'est stockage dans :
- cave de la maison en sous-sol entre 10 et 25°C selon la saison
- cave à vin électrique recyclée en cave à bière pour le stock prêt à consommer. Réglée sur 8°C, je trouve que j'ai une température de dégustation pour pas mal de bières.
En fermentation : IRA
Prêt à boire : Stout Cognac finish, Stout, Saison Yuzu, Kveik IPA Citra/Mosaic/Zythos, Petite Imperial Stout, Saison Sauge, IPA Concombre Citron
En projet : Golden Ale houblonnée (split batch S-04/Köln)
Prêt à boire : Stout Cognac finish, Stout, Saison Yuzu, Kveik IPA Citra/Mosaic/Zythos, Petite Imperial Stout, Saison Sauge, IPA Concombre Citron
En projet : Golden Ale houblonnée (split batch S-04/Köln)