RecettesAvis recette IPA

Recettes de bière maison
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
  • Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
  • Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
  • Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
  • Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
  • Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
  • Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
  • Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Raph82
Ch'ti nouveau
Messages : 47
Inscrit depuis : 10 ans 3 mois
Mon équipement : Brewzilla gen4 35l
Fermzilla 30l équipé pour fermentation sous pression
Ferminator pour contrôle fermentation
Brasseur : Amateur
A remercié : 12 fois

Avis recette IPA

Message par Raph82 »

Bonjour, après qq années de pause je le relance sur un brewzilla, puis fermentation sous pression avec fermzilla.
Pourriez-vous me donner votre avis sur cette recette : Phénix IPA générée avec l'appuie de brewfather :
https://share.brewfather.app/scqZdQGXUv4QoO

Phénix IPA - American IPA

6.7% / 15.5 °P Tout grain

Eau d'empâtage: 23 L
Eau de rinçage: 7.53 L
Volume d'eau total: 30.53 L
Volume d’ébullition: 25.3 L

Densité pre-ébullition: 1.063
Densité initiale: 1.063
Densité finale: 1.012
IBU (Tinseth): 57
IBU/DI: 0.90
Couleur: 21.5 EBC

Empâtage
Température — 65 °C — 60 min
Mash Out — 75 °C — 10 min

Malts (6.5 kg)
5.5 kg (84.6%) — Castle Malting Chateau Pale Ale — Céréale — 8.5 EBC
750 g (11.5%) — Castle Malting Chateau Munich — Céréale — 25 EBC
250 g (3.9%) — Castle Malting Chateau Crystal — Céréale — 150 EBC

Houblons (272 g)
12 g (18 IBU) — Columbus/Tomahawk/Zeus (CTZ) 15.5% — Ébullition — 60 min
20 g (11 IBU) — Mosaic 12.25% — Ébullition — 10 min
20 g (12 IBU) — Simcoe 13% — Ébullition — 10 min
40 g (8 IBU) — Mosaic 12.25% — Hopstand — 30 min Hopstand
40 g (9 IBU) — Simcoe 13% — Hopstand — 30 min Hopstand
70 g — Mosaic 12.25% — Dry Hop — 3 jours
70 g — Simcoe 13% — Dry Hop — 3 jours
Houblonnage Hors Flamme à 80 °C

Divers
2.56 g — Baking Soda (NaHCO3) — Empâtage
1.81 g — Calcium Chloride (CaCl2) — Empâtage
2.79 g — Epsom Salt (MgSO4) — Empâtage
7.38 g — Gypsum (CaSO4) — Empâtage
4.24 ml — Lactic Acid 80% — Empâtage
0.84 g — Baking Soda (NaHCO3) — Rinçage
0.59 g — Calcium Chloride (CaCl2) — Rinçage
0.91 g — Epsom Salt (MgSO4) — Rinçage
2.42 g — Gypsum (CaSO4) — Rinçage

Levure
3 paquet — Fermentis US-05 Safale American 81%
449 milliards de cellules de levure
1.29 millions de cellules / ml / °P

Fermentation
Reste a étudier ...

Profil d'eau
Ca2+
100
Mg2+
15
Na+
36
Cl-
50
SO42-
228
HCO3-
79

Merci
Raph82
Ch'ti nouveau
Messages : 47
Inscrit depuis : 10 ans 3 mois
Mon équipement : Brewzilla gen4 35l
Fermzilla 30l équipé pour fermentation sous pression
Ferminator pour contrôle fermentation
Brasseur : Amateur
A remercié : 12 fois

Re: Avis recette IPA

Message par Raph82 »

Personne pour un avis sur les malts et les houblons ?
Merci
Avatar de l’utilisateur
Hellwood
Brasseur
Brasseur
Messages : 1488
Inscrit depuis : 3 ans 10 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Fresnes Val-de-Marne
A remercié : 100 fois
A été remercié : 192 fois

Re: Avis recette IPA

Message par Hellwood »

Pas de réponse = bonne réponse (à priori) :wink:

Ah si, tiens, j’ai une réaction : Pourquoi "Phénix IPA" ? De but-en-blanc je m’attendais à trouver du houblon anglais Phoenix dedans… :D
Everybody needs somebody. I need you, you, you...
Stélias
Ch'ti nouveau
Messages : 75
Inscrit depuis : 3 ans 11 mois
Mon équipement : Grainfather 30L
Brasseur : Amateur
Localisation : Montlouis-sur-Loire (37)
A remercié : 4 fois
A été remercié : 12 fois

Re: Avis recette IPA

Message par Stélias »

Bonjour,

7,53L d'eau c'est très peu pour rincer 6,5kg de grains. Pas sûr que la densité initiale soit atteinte.

Avec davantage d'eau allouée au rinçage et moins d'eau pour l'empâtage le rendement sera bien meilleur.
Avatar de l’utilisateur
Pastis54
Apprenti
Apprenti
Messages : 715
Inscrit depuis : 2 ans 4 mois
Mon équipement : Brewfather
Grainfather G70
Fermenteur SF70
Cylindro-conique 100 litres
Polsi fond plat 100 litres
Brasseur : Amateur
Localisation : Armaucourt
A remercié : 38 fois
A été remercié : 42 fois

Re: Avis recette IPA

Message par Pastis54 »

Je pense phénix car cela fait quelques temps qu’il n’a pas brassé et que c’est le brassin de la renaissance brassicole ;)
Tout est bon dans le Houblon 🍻
Phonetik
Ch'ti nouveau
Messages : 49
Inscrit depuis : 2 ans 5 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 6 fois
A été remercié : 4 fois

Re: Avis recette IPA

Message par Phonetik »

Salut! Densité pré ébu et initiale égale? C'est une Raw IPA?
Raph82
Ch'ti nouveau
Messages : 47
Inscrit depuis : 10 ans 3 mois
Mon équipement : Brewzilla gen4 35l
Fermzilla 30l équipé pour fermentation sous pression
Ferminator pour contrôle fermentation
Brasseur : Amateur
A remercié : 12 fois

Re: Avis recette IPA

Message par Raph82 »

Merci à tous pour les retours !
Hellwood a écrit : 16 mai 2023 22:03 Ah si, tiens, j’ai une réaction : Pourquoi "Phénix IPA" ? De but-en-blanc je m’attendais à trouver du houblon anglais Phoenix dedans… :D
Je pense que Pastis54 tient la réponse :-)
Pastis54 a écrit : 17 mai 2023 6:48 Je pense phénix car cela fait quelques temps qu’il n’a pas brassé et que c’est le brassin de la renaissance brassicole ;)
Stélias a écrit : 16 mai 2023 22:40 7,53L d'eau c'est très peu pour rincer 6,5kg de grains. Pas sûr que la densité initiale soit atteinte.
Avec davantage d'eau allouée au rinçage et moins d'eau pour l'empâtage le rendement sera bien meilleur.
Merci je contrôle ça !
Phonetik a écrit : 17 mai 2023 9:00 Salut! Densité pré ébu et initiale égale? C'est une Raw IPA?
J'avoue que cette subtilité m'échappe, je me renseigne.

Question subsidiaire : on peut faire confiance à Brewfather pour la correction de l'eau . Je maitrise mal le sujet ...

Merci
Avatar de l’utilisateur
Pastis54
Apprenti
Apprenti
Messages : 715
Inscrit depuis : 2 ans 4 mois
Mon équipement : Brewfather
Grainfather G70
Fermenteur SF70
Cylindro-conique 100 litres
Polsi fond plat 100 litres
Brasseur : Amateur
Localisation : Armaucourt
A remercié : 38 fois
A été remercié : 42 fois

Re: Avis recette IPA

Message par Pastis54 »

J’utilise BF pour l’élaboration des recettes, suivi du brassin et stocks, par contre, pour la correction de l’eau je vais sur Mon Eau De Brassage (merci neo64) et pour le suivi de brassage et timer pendant le brassage c’est avec l’appli GF 😜
Tout est bon dans le Houblon 🍻
Raph82
Ch'ti nouveau
Messages : 47
Inscrit depuis : 10 ans 3 mois
Mon équipement : Brewzilla gen4 35l
Fermzilla 30l équipé pour fermentation sous pression
Ferminator pour contrôle fermentation
Brasseur : Amateur
A remercié : 12 fois

Re: Avis recette IPA

Message par Raph82 »

Pastis54 a écrit : 17 mai 2023 9:24 J’utilise BF pour l’élaboration des recettes, suivi du brassin et stocks, par contre, pour la correction de l’eau je vais sur Mon Eau De Brassage (merci neo64) et pour le suivi de brassage et timer pendant le brassage c’est avec l’appli GF 😜
En effet testé aussi avec des résultats similaires, juste que je suis en Belgique et je n'ai pu obtenir que des résultats partiels pour les analyses... On verra ce que ça donne et si ça tient la route avec l'expérience.