RecettesVotre avis sur ma recette double NEIPA DDH

Recettes de bière maison
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Mael Dupuis
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Votre avis sur ma recette double NEIPA DDH

Message par Mael Dupuis »

Bonjour à tous n'ayant jamais brassé de NEIPA, j'aimerais avoir des avis sur ma recette
Merci
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hyeud
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Re: Votre avis sur ma recette double NEIPA DDH

Message par hyeud »

Je ne m'y connais pas assez en recette de NEIPA pour me permettre de donner un avis sur les détails, mais je suis étonné du malt fumé dans ta recette, et perso je mettrais plus d'avoine et moins de blé.
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Mael Dupuis
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Re: Votre avis sur ma recette double NEIPA DDH

Message par Mael Dupuis »

Le fumé c'est pour finir mon stock il n'est pas trop fumer en terme de goût il va passer inaperçue, le blé va donner le côté trouble si les flocons d'avoine peuvent aussi faire ça pourquoi pas
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timoon
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Re: Votre avis sur ma recette double NEIPA DDH

Message par timoon »

Je trouve ça drôle comme idée, le fumé. Pourquoi pas ! Je ne sais pas ce que c'est comme malt fumé, mais il risque tout de même de se sentir.

Les deux cara sont de trop, en particulier le Munich. Ce sont de petites quantités, certes, mais à mon avis il faut les éliminer complètement.

Il faut arrêter de croire, et ce n'est pas la première fois que je le dis ici, et dans mon souvenir Bellebouche avait fait de même, qu'il y a besoin de céréales autres que de l'orge pour avoir un joli trouble. L'une des plus belles bières que j'ai faites, en aspect, était une session IPA, 100% Maris Otter, à 3.5%. Pas d'avoine, pas de blé, rien du tout.

Ce sont des céréales qui peuvent être intéressantes dans ce style de bières, mais pas pour cette raison. Là on commence à parler de goûts perso, mais j'ai très très fortement diminué mon utilisation d'avoine, je trouve que ça donne un côté épais franchement pas nécessaire et souvent écoeurant. A la limite sur une bière plus légère, mais dans ton cas, vraiment pas...

A l'inverse, j'aime bien le blé pour son côté légèrement acidulé, surtout en non malté.

Pour ce qui est du trouble, une bonne chimie de l'eau, une bonne levure et un bon plan de houblonnage seront mille fois plus important que de mettre des flocons !

A propos de levure, je n'ai pas du tout aimé cette WLP077, mais là encore c'est un avis perso. La Verdant de Lallemand marche très bien, sans s'embêter avec une liquide.

Et a propos de houblon, je pense que tu peux monter ton whirlpool à 20-25 IBU avec les mêmes houblons. Il y a quelqu'un quelque part qui a mentionné l'inutilité de descendre trop bas en température pour le Whirlpool, notamment Scott Janish qui aurait remarqué une moins bonne extraction des arômes en dessous de 80°C. De plus, toi qui bosse aussi en pro en parallèle, ça ne m'étonnerait pas qu'ils refusent de faire ta recette avec un whirlpool en dessous de 85°C ! C'est prendre des risques sanitaires pour un gain presque nul voir négatif sur l'aromatique. Mais du coup à voir si ça ne remonte pas déjà suffisamment ton amertume.
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Yanos92
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Re: Votre avis sur ma recette double NEIPA DDH

Message par Yanos92 »

Même pour une NEIPA, c'est pas ultra léger comme amertume, 12 IBU ?
On est à peine au-dessus de ce que je vise, pour une Berliner Weisse ou une Gose !

Et effectivement (mais c'est lié au point précédent) même si je patauge encore pas mal avec les températures, durée et IBU en hopstand, ça me parait bien "froids" de débuter à 75°C.

Concernant le premier dry hop, j'aurais attendu 2 jours pour laisser passer le gros de la tumultueuse.
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Re: Votre avis sur ma recette double NEIPA DDH

Message par Mael Dupuis »

timoon a écrit : 02 mai 2023 9:18

Et a propos de houblon, je pense que tu peux monter ton whirlpool à 20-25 IBU avec les mêmes houblons. Il y a quelqu'un quelque part qui a mentionné l'inutilité de descendre trop bas en température pour le Whirlpool, notamment Scott Janish qui aurait remarqué une moins bonne extraction des arômes en dessous de 80°C. De plus, toi qui bosse aussi en pro en parallèle, ça ne m'étonnerait pas qu'ils refusent de faire ta recette avec un whirlpool en dessous de 85°C ! C'est prendre des risques sanitaires pour un gain presque nul voir négatif sur l'aromatique. Mais du coup à voir si ça ne remonte pas déjà suffisamment ton amertume.
Alors justement dans la brasserie ou je travaille on ne fait jamais bouillir le houblon tout en hopstand à 75°C, même pour notre blonde l'extraction est bonne, les épices pareils niveau infection, contamination croisée à la saccharomyce var. diastasicus on est bon
Je peux à la limite rallonger la durée du hopstand charger d'avantage en houblon , mais je ne montrais pas ma T°
Dernière modification par Mael Dupuis le 02 mai 2023 15:44, modifié 1 fois.
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Re: Votre avis sur ma recette double NEIPA DDH

Message par Mael Dupuis »

Yanos92 a écrit : 02 mai 2023 11:10
Concernant le premier dry hop, j'aurais attendu 2 jours pour laisser passer le gros de la tumultueuse.
J'avais eu une discussion avec mon tuteur sur la bio transformation du houblon et il m'avait dit que le top c'était les 3 premiers jours
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Re: Votre avis sur ma recette double NEIPA DDH

Message par Yanos92 »

Mael Dupuis a écrit : 02 mai 2023 15:27 ...Alors justement dans la brasserie ou je travaille on ne fait jamais bouillir le houblon. Tout en hopstand à 75°C, même pour notre blonde l'extraction est bonne...
Alors là, je suis scotché !
Qu'on puisse bien extraire des arômes en hopstand, je veux bien le croire (voir pourquoi pas que ça puisse remplacer le houblonnage "aromatique" des dernières minutes d'ébullition) mais par contre, je ne pige pas comment obtenir des "grosses amertumes" (50-70 IBU) voir même des valeurs simplement moyennes (30-40) en ne faisant qu'un hopstand à 75°C.

Après, je n'ai qu'une grosse vingtaine de brassin dans les pattes...

N'empêche que chaque fois que j'ai trop tardé pour démarrer mon hopstand (=plusieurs degrès sous les 80°C) je me suis retrouvé avec une IPA qui tenait plus de la "Pale Ale" qu'autre chose...
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Re: Votre avis sur ma recette double NEIPA DDH

Message par Mael Dupuis »

Je ne voudrais pas dire de bêtises mais je crois que mes collègues font hopstand puis Whirlpool et pas les 2 en même temps pendant le Whirlpool tu continues de gratter des IBUs car nos cuves sont isolées et la perte de chaleur est quasi nulle, je n'ai pas la recette de notre IPA sous les yeux mais ça doit être chargé en houblon.
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Re: Votre avis sur ma recette double NEIPA DDH

Message par Hellwood »

Mael Dupuis a écrit : 02 mai 2023 15:27 ...ou je travaille on ne fait jamais bouillir le houblon
Mael Dupuis a écrit : 02 mai 2023 17:14 je crois que mes collègues font hopstand puis Whirlpool...
Peut-être que ton IPA du taff est réalisée avec un FWH, une ébullition sans aucun ajouts (du coup), et que tes hors-flammes sont composés d’un ajout à l’extinction (dont l’isomérisation reste proche de celle pendant l’ébu) suivi d’un hopstand pendant le whirlpool à une température un peu plus basse ? :think:
…Ce qui permettrait d’obtenir les niveaux d’amertume escomptés.
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