Les questions des ptits nouveauxInterrogations d'un noob !!

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Lolo MoonBrewer
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Interrogations d'un noob !!

Message par Lolo MoonBrewer »

Bonjour,

Je viens de faire mon premier brassin avec un kit tout-grain de chez Autobrasseur, le matériel de ma cuisine, et le matériel prévu pour (fourquet, densimètre,etc.).

J’ai ainsi rencontré plusieurs petits problèmes : le principal problème rencontré a été le maintient d’une température stable sur ma plaque de cuisson, l’autre problème est a priori une évaporation importante lors de l’ébullition, qui a fait que je me suis retrouvé avec un volume final un peu moindre que celui prévu dans la recette d’origine.

Je compte pour l’instant rester sur de petits brassins d’environ 5-8 litres qui sont plus adaptés à ma consommation/place (appartement)/utilisation… que sur de moyens-grands volumes (supérieurs à 15-20 litres), cela me permettra de brasser plus souvent et ainsi de mieux maîtriser le processus.

Pour l’instant je ne dispose que d’une plaque de cuisson électrique et j’ai dans l’idée/optique de prendre une cuve électrique (simple par une tout-en-un) afin de mieux contrôler la température lors des paliers, car sur la plaque de cuisson cela n’est ni évident, ni pratique.

J’ai regardé les différentes solutions et plusieurs questions sont venues mettre le brin dans tout ça :
- Cuve spéciale ou stérilisateur ?
- Volume de celle-ci ? Car j’ai l’impression que le standard est de l’ordre de faire des cuves de 30 litres, mais est-ce que je peux faire juste des petits brassins avec ou alors il faut que je revois ma copie question volume produit ? Je n’aurais, de toute façon, pas la place de stocker 20 litres.
- Quel volume minimum peut-on brasser avec une cuve de 30 litres ? En fouillant le forum j’ai bien trouvé le volume maximum que l’on peut produire dans les différents types de cuves, mais rien (ou alors il faut que je change de chien d’aveugle) concernant le volume minimum.
- Question subsidiaire : une fois l’ébullition terminée si je me retrouve avec un volume moindre que celui prévu puis-je le compléter avec de l’eau (stérile/bouillie bien entendu) afin d’avoir mon volume prévu ?

Donc la question principale qui se pose est :

Est-ce que cela vaut le coût de prendre un cuve électrique de type « Brewferm Brewer » (ou équivalent) de 30 litres, ou bien un stérilisateur de 12 litres vu sur un site de matériels de cuisine, pour l’usage que je vais en avoir (même si le BIAB m'intéresse aussi), ou alors est-ce que je reste sur mes grands faitouts et ma plaque de cuisson, sachant que je ne veux pour l’instant pas d’une cuve « tout-en-un » de type Brewmonk et consorts ?


Lolo
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MementoMori
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Re: Interrogations d'un noob !!

Message par MementoMori »

Salut Lolo.

Bienvenu à toi !

Un stérilisateur fera parfaitement l'affaire, en libre (de préférence mais il te faudra uen cuve filtre) ou en BIAB.

Un stérilisateur 28l genre KitchenChef fonctionne très bien et devrait te permettre de sortir 10l si tu le souhaites mais l'évaporation sera plus importante lors de l'EBU donc à prendre en compte dans tes calculs de volume.
Fais des simulations avec le calculateur du nain : http://univers-biere.net/calc_brassam.php

Un 12l te permettra sans doute dans les 8l, à vérifier.

Par contre ajouter de l'eau après l'EBU te ferait baisser ta densité initiale et pourrait radicalement modifier ce que tu souhaitais obtenir comme bière à la base. Il vaut mieux gérer quelques calculs histoire de retomber sur tes pattes plutôt que rajouter de l'eau ;)
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Lolo MoonBrewer
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Re: Interrogations d'un noob !!

Message par Lolo MoonBrewer »

Salut MementoMori, merci de ta réponse.

Selon le calculateur pour des brassins de 5L avec 3 kg de malt et un ratio de 3L/kg le stérilisateur de 12 litres passe juste, mais si je veux avoir 8L avec les mêmes éléments il faut que je passe à un modèle plus grand surtout pour éviter les débordements lors de l'ébullition.
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Re: Interrogations d'un noob !!

Message par MementoMori »

Oui c'est surtout que si tu te prends au jeu et que dans quatre matin tu décides de sortir un RIS à 10 abv tu vas être vite limité même en double batch donc l'adage qui peut le plus peut le moins me semble plus judicieux :)

Faudra juste bien mesurer tes pertes lors d'un batch test rapport à ce que je t'ai dit.
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Re: Interrogations d'un noob !!

Message par Lolo MoonBrewer »

Yep :icon-lol: :icon-lol: surtout que c'est un peu dans mon caractère, mais je vais être bloqué par la place !! :lol: :lol: :lol:
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Re: Interrogations d'un noob !!

Message par MementoMori »

Franchement un stérilisateur 28l c'est peu de place suffit de faire un peu de tri dans la maison et virer ce qui n'est pas utile et on en a des choses inutiles !

Achète sur le bon coin y'en a souvent entre 20/50 euros, juste le robinet à changer et ça roule, évite les trucs à cadran lcd... inutile


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Re: Interrogations d'un noob !!

Message par Fr@nçois »

En ce qui me concerne, je brasse dans ma cuisine avec un feu à induction dans une marmite de 15 litres. J'arrive à avoir une température assez stable.
Pour gérer les volumes, il existe des logiciels pour aider les calculs.
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Re: Interrogations d'un noob !!

Message par Yanos92 »

Lolo MoonBrewer a écrit : 07 mars 2023 23:22 le principal problème rencontré a été le maintient d’une température stable sur ma plaque de cuisson, l’autre problème est a priori une évaporation importante lors de l’ébullition, qui a fait que je me suis retrouvé avec un volume final un peu moindre que celui prévu dans la recette d’origine.
Bienvenu au club ! J'ai eu les mêmes problèmes au début...

Concernant la stabilité de température :
- Au départ, j'ai tenté de chauffer assez fort, sur de courtes durées (30'' à 1') mais je me faisais avoir à chaque fois par l'inertie thermique qui donnait d'assez grosses variations.
- Maintenant, je chauffe au minimum de ma plaque (avec le couvercle) et en continu et j'ajuste en brassant et contrôlant la température toutes les 5'.
- Suivant les volumes et la température cible, j'arrive à une chauffe plus ou moins constante. Parfois je suis obligé de monter ou baisser d'un cran pendant une période de 5', mais ça fonctionne pas trop mal...

Concernant l'évaporation :
- Au départ, j'arrivais à des taux d'évaporation énorme de l'ordre de 23% par heure.
- C'est dû en grande partie à la forme de ma marmite qui est assez large.
- J'ai progressivement baissé la puissance de chauffage (quitte à n'avoir qu'une petite ébullition gentilette) pour me ramener à un taux d'évaporation plus raisonnable de 18%.
- J'essaie d'avoir toujours la même gestion (ex : TMax jusqu'à avoir une franche ébullition, puis T9 jusqu'à la fin) histoire que mes 18% théoriques soient à peu près reproductibles, d'un brassin à l'autre.

Concernant les volumes :
- Après 1 ans et 20 brassins, je suis toujours sur des (tout) petits volumes (marmite et sceau de rinçage de 10L, fermenteurs de 5L et 8L) et je n'ai pas l'intention de passer sur plus gros pour le moment. Avec mes 2 fermenteurs, je brasse parfois 1 week-end sur 2 ! Et mes petits fermenteurs trouvent une place dans le réfrigérateur de la cuisine lors des cold crash :dance: ...
Dernière modification par Yanos92 le 10 mars 2023 6:12, modifié 2 fois.
En bouteille : DIPA, Nano IPA, Dark Saison
En fermenteur : Hazy Pale Ale
Prochains brassins : Gose, Burton IPA, American Porter

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Lolo MoonBrewer
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Re: Interrogations d'un noob !!

Message par Lolo MoonBrewer »

Merci à vous pour vos réponse et conseils.
Yanos92 a écrit : 09 mars 2023 22:26 ...
Concernant les volumes :
- Après 1 ans et 20 brassins, je suis toujours sur des (tout) petits volumes (marmite et sceau de rinçage de 10L, fermenteurs de 5L et 8L) et je n'ai pas l'intention de passer sur plus gros pour le moment. Avec mes 2 fermenteurs, je brasse parfois 1 week-end sur 2 ! Et mes petits fermenteurs trouvent une place dans le réfrigérateur de la cuisine lors des cold crash :dance: ...

@Yanos92 : Là-dessus je te rejoins, c'est pour l'instant mon bue que de rester sur de petits brassins.