Les levuresWhitelabs impuretés dans sachet neuf

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Whitelabs impuretés dans sachet neuf

Message par Gaëlweina »

Bonjour,
C'est dans le titre, avez vous déjà constaté cela et est ce dommageable ou sans importance ?
IMG_20220603_153628.jpg
On dirait du krausen non ?
J'aurais pensé que le process de conditionnement des liquides chez Whitelabs était plus clean que ça.... :think:
Édit : je précise, j'ai laissé un peu de levure dans le sachet pour ne pas embarquer ces débris, mais comme je n'ai pas remarqué tout de suite leur présence il est possible qu'il y en ai qui soient passées avec dans le starter...
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Re: Whitelabs impuretés dans sachet neuf

Message par goulven »

Salut Gaëlweina, je pencherai pour des résidus de protéines. A mon avis rien de grave.
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Re: Whitelabs impuretés dans sachet neuf

Message par Gaëlweina »

Ok, merci :)
En tous cas la fermentation est bien vigoureuse...
IMG_20220604_210737.jpg
Remarquable la différence entre l'erlen avec agitation (pour le brassin en cours) et le bocal sans agitation (pour conservation). Les 2 ont été pitchés en même temps, l'essentiel pour l'erlen, quelques gouttes pour le bocal (qui pour le coup contient le même moût mais après décantation du trub.)
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Re: Whitelabs impuretés dans sachet neuf

Message par goulven »

De rien :wink: .

Je pense que ton erlenmeyer est trop rempli. L'oxygène étant le nutriment le plus important lors de starter, en remplissant autant, tu minimise le rapport d'échange avec l'air disponible et le volume de moût. Même remarque en ce qui concerne ton bocal. Et si c'est pour conserver la levure je te conseille aussi de baisser la densité de ton moût (1025), tu obtiendras une levure en meilleure santé.
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Re: Whitelabs impuretés dans sachet neuf

Message par Gaëlweina »

goulven a écrit : 06 juin 2022 15:06 pour conserver la levure je te conseille aussi de baisser la densité de ton moût (1025), tu obtiendras une levure en meilleure santé.
Ok c'est noté, la prochaine je mettrai un tiers d'eau dans le bocal à stériliser pour diluer un peu. Mais la quantité de cellules produite va être moindre... Suffisante pour ensemencer le prochain starter j'imagine...

Pour ce qui est du faible volume d'oxygene dans l'erlen (quand même 1/3 air/moût), je compense avec l'ajout d'une goutte d'huile d'olive dans le moût, apparemment cela fournirait aux levures ce dont elles ont besoin en remplacement de l'oxygène.
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Re: Whitelabs impuretés dans sachet neuf

Message par goulven »

Gaëlweina a écrit : 07 juin 2022 4:18 Ok c'est noté, la prochaine je mettrai un tiers d'eau dans le bocal à stériliser pour diluer un peu. Mais la quantité de cellules produite va être moindre... Suffisante pour ensemencer le prochain starter j'imagine...
Oui, moins de cellules mais avec une meilleure viabilité et vitalité. Ensuite, en principe te réensemence ton starter entre 50 et 100 Milliard par litre.

Pour l'huile d'olive, je n'ai jamais essayé mais d'après ce que j'ai lu, ce n'est pas la panacée non plus.
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Re: Whitelabs impuretés dans sachet neuf

Message par Gaëlweina »

Quel rapport air/moût minimum préconiserais tu ? S'il faut un erlen de 5l pour 1l de moût ça va commencer à être compliqué !! :mrgreen:

Ou alors permettre un échange gazeux, genre coton sous l'aluminium ? Je sais pas si vraiment l'apport en oxygène serait favorisé, le CO2 produit par la fermentation étant plus lourd que l'air environnant.... Après j'imagine qu'il y a forcément une communication en l'absence d'étanchéité, les gaz ont tendance à se mélanger un peu même s'il y a stratification non ? :think: possiblement pas assez....
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Re: Whitelabs impuretés dans sachet neuf

Message par maxougoret »

Bonjour,

A mon sens, si tu agites avec un agitateur magnétique et que ton agitation est suffisamment vigoureuse (présence d'un vortex), la seule limite est le débordement possible de l'erlen avec la mousse générée par les levures (je n'ose pas parler de krausen dans ce cas :wink: ).
1. Le vortex assure un brassage/renouvellement de l'air contenu au dessus du moût
2. la surface d'échange est celle des bulles d'air générées par l'agitation donc très largement supérieure à celle de la surface de liquide en contact avec l'air.
Donc pour moi ton erlen serait OK.

Maxime