RecettesAvis recette Porter

Recettes de bière maison
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Geoff la Logia
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Avis recette Porter

Message par Geoff la Logia »

Bonjour à tous,

Pour mon prochain brassin, j'envisage de faire une Porter Anglaise.
Pour ce faire, je suis parti d'une recette réalisée et proposée par les brasseurs de LittleBock, lien ici :
https://www.littlebock.fr/recettes-bieres/29706/nom/london-porter
.

Par rapport à cette recette initiale, j'ai dû modifier certains ingrédients (que je ne trouvais pas faute de stock : Fuggles au lieu du Willamettes, Caramunich II au lieu du III) et des quantités de grain pour coller avec mon efficacité d'empâtage.

Voici donc ma recette :


Voir la photo dans la galerie


(pardon pour la visibilité, si vous avez une meilleure méthode pour importer facilement une recette Littlebock vres le forum, je suis preneur).
Le lien sinon :
https://www.littlebock.fr/recettes-bieres/69900/nom/porter


Merci pour vos retour.
Bralex
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Re: Avis recette Porter

Message par Bralex »

Hello,

Et bien figure toi que moi aussi, j'ai l'intention de brasser une Porter ce mois-ci.

Mais j'ai oublié d'acheter le houblon pour :?

Cela va me permettre de faire quelques recherches avant de me jeter sur l'heureux élu.

J'ai concocté ma recette en fonction de mon stock de malt et avec l'aide de BrewF :

Pour un brassin de 20 litres :

3,2 kg Pale Ale Nature
0.320 kg Cara Crystal
0.320 kg Chocolat

Houblon : j'hésite entre le Target UK ou le Willamette (pour l'instant, je pars sur 20 grammes de Target, mais je me demande si le Challenger ne pourrait pas faire la blague)

Irish Moss : 5 g

Levure : Lallemand Nottigham Ale Yeast WLP039

Tout ceci donne :

ABV : 5,0 %
DI : 1047
DF : 1009
EBC : 57,5
IBU : 21

Finalement assez proche du résultat que tu escomptes.

Je suis, moi aussi, preneur d'avis
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Hellwood
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Re: Avis recette Porter

Message par Hellwood »

Salut les gars,
De mon point de vue, un Porter (anglais) tout en étant assez léger est relativement rond avec un peu de sucres résiduels...
Du coup, l'utilisation de la Nottingham Lallemand qui atteint parfois les 90% d'atténuation ne me semble pas appropriée (jme méfie avec elle), de même que le palier à seulement 66°C.
En sèche, je serais plutôt parti sur une London ESB ou Windsor chez Lallemand ou une M15 chez Mangrove, avec un palier d'empâtage peut-être plus haut vers 68/69°C (en fonction de l'atténuation de la levure, bien sûr, pour rester dans une DF raisonnable faut pas que ce soit écœurant non-plus).

Pour les malts, je comprends l'intérêt d'un malt noir "sans cosse" comme le Carafa Special qui sera moins astringent, mais pourquoi en utiliser deux ? Je remplacerais le Special I 900EBC par un malt chocolat de même couleur (ou dans les 600-900EBC). Et peut-être même que j'aurais monté un peu Choco et Cara pour avoisiner les 5% chacun...

Pour les houblons : le Fuggle est très bien. Mais le HopStand me parait hors style. Sur le Porter anglais on cherche un profil bien malté pas spécialement houblonné. D'ailleurs, avec des densités peu élevées (pour 4.6%ABV) les 31IBU vont apporter une amertume relative assez présente (trop?). Je serais descendu un poil plus bas vers 26IBU pour avoir un ratio IBU/DI dans les 0.55 ou 0.6 max (ou j'aurais augmenté la DI).
... et des doses de "19,5g" de houblon c'est précis, hein Geoff, ça rigole pas ! :D
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Re: Avis recette Porter

Message par Bralex »

Merci Hellwood, on avance !
À part la Lallemand qui fait peur, il me reste une M36 comme pour l'IRA, deux WB-06 et deux M54 qui n'ont rien à voir.

Alors s'il te plaît, dis-nous qu'on ne va pas devoir se fader une nouvelle commande !
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Re: Avis recette Porter

Message par Hellwood »

La M36 fera bien le job, pas de soucis.
Et pour tes houblons aussi, Willamette, Challenger, ça fonctionne. Le Target aussi mais jle trouve moins sympa perso, une amertume moins douce, ça dépend des goûts.
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Re: Avis recette Porter

Message par Bralex »

Merci Hellwood !
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Re: Avis recette Porter

Message par Geoff la Logia »

Salut Hellwood, et merci pour ton analyse.

Honnêtement, ça fait 2 mois que j'avais prévu de faire cette Porter, et du coup j'ai déjà acheté les ingrédients (malts Carafa + levure Nottingham)... je me suis dit à l'époque que la recette devait être fiable venant de créateurs de LB. C'est ma faute, mon impatience m'a une nouvelle fois joué un mauvais, la prochaine fois je ferais valider une recette AVANT de commander ^^

Du coup, pour la levure, je n'aurais pas d'autre choix que d'utiliser la Nottingham : je monte l’empâtage à 70°C ?
Pour les malts, tu me conseilles donc de rester sur un seul Carafa, ou je peux utiliser quand même les 2 ?

J'ai diminué le ratio IBU/DI du coup, comme tu me l'as proposé.
Question : comment on calcule le ratio ? avec la formule IBU/1000*(DI-1) je n'arrive pas au même résultat que LB, il faut utiliser quel unité de densité ?


https://www.littlebock.fr/recettes-bieres/69900/nom/porter



Voir la photo dans la galerie

Hellwood a écrit : 04 janv. 2022 20:37... et des doses de "19,5g" de houblon c'est précis, hein Geoff, ça rigole pas ! :D
Ahah oui j'ai bêtement repris le ratio des quantités de la recette proposée par LB ^^

Merci bien.
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Re: Avis recette Porter

Message par Bralex »

Je trouve ça plutôt bien que toi (Geoff) et moi souhaitions brasser la même bière (en théorie), mais avec des grains, des houblons et des levures différents !

Rendez-vous ici dans quelques semaines/mois pour échanger nos impressions de brassage et de dégustation ;)
Dernière modification par Bralex le 05 janv. 2022 15:34, modifié 1 fois.
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Re: Avis recette Porter

Message par Hellwood »

@Geoff
Par défaut LB colle 75% d'atténuation à la Nottingham. Mais avec les valeurs du fabricant
https://brassageamateur.com/forum/viewt ... 53#p488953
Tu peux aisément monter son atténuation à 80%. Tu verras alors ta DF redescendre à une valeur plus raisonnable tout en maintenant ton empatage à 70°C.

Pour les Carafa spé, si pas le choix, mets les deux comme sur la recette initiale.

C'est ça pour le ratio, grosso-modo tu divises tes IBU par les derniers chiffres de la DI, ici 46 pour 1,046 : par exemple 25/46=0.54
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Geoff la Logia
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Re: Avis recette Porter

Message par Geoff la Logia »

Hellwood a écrit : 05 janv. 2022 15:15C'est ça pour le ratio, grosso-modo tu divises tes IBU par les derniers chiffres de la DI, ici 46 pour 1,046 : par exemple 25/46=0.54
Ah d'accord ! moi je divisais par 1,046, pas par 46, je comprend mieux :D

Je vais partir là-dessus alors, on verra bien ce que ça donne.

Merci en tout cas pour ton retour Hellwood, j'ai bien pris note de tes conseils.