Bonjour,
Je souhaite démarrer la brassage tout grain après quelques expériences réussies en extrait (4 brassins, APA et blanche principalement).
Pour démarrer je me suis tout naturellement orienté vers la page "Votre premier brassage tout grain" de How to brew ( https://www.brassageamateur.com/wiki/Ho ... tout_grain ). Et là j'ai un petit problème, je ne trouve pas la levure de la recette sur le site rolling beers. La levure indiquée est "Cooper's Ale ou Yeast Lab Australian Ale", sauriez-vous par quelle levure standard je pourrais la remplacer ? Merci d'avance !
Recettes ⇒ Adapter "votre 1er brassage tout grain" de How to brew
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Re: Adapter "votre 1er brassage tout grain" de How to brew
Ola,
Après une rapide recherche, la Australian Ale semble correspondre à la WLP009 de white labs (levure liquide).
Après, pour une première en tout grain, il est souvent préconisé de s'essayer à des SMASH (1 malt / 1 houblon), moins de paramètres à gérer, moins de matières premières différentes à acheter, plus simple pour calculer / calibrer ses rendements / matos
Après une rapide recherche, la Australian Ale semble correspondre à la WLP009 de white labs (levure liquide).
Après, pour une première en tout grain, il est souvent préconisé de s'essayer à des SMASH (1 malt / 1 houblon), moins de paramètres à gérer, moins de matières premières différentes à acheter, plus simple pour calculer / calibrer ses rendements / matos
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Re: Adapter "votre 1er brassage tout grain" de How to brew
Hello,
Déjà c'est top que tu suives le Wiki du forum. C'est un bon début, bravo.
Après, j'ai jeté un petit coup d’œil à la recette...
A priori, une Brown Ale version "américaine".
J'avoue que je ne connais pas la levure employée (je vois pas trop ce qu'une levure Australienne vient faire là-dedans), mais à mon avis, sur ce type de bière tu pourrais la remplacer par une S-04 (ça lui donnera un coté un peu british pas forcément désagréable) ou une simple US-05 plus neutre (un peu passe-partout). Je ne pense pas que ça pose problème.
Bon brassin
Déjà c'est top que tu suives le Wiki du forum. C'est un bon début, bravo.
Après, j'ai jeté un petit coup d’œil à la recette...
A priori, une Brown Ale version "américaine".
J'avoue que je ne connais pas la levure employée (je vois pas trop ce qu'une levure Australienne vient faire là-dedans), mais à mon avis, sur ce type de bière tu pourrais la remplacer par une S-04 (ça lui donnera un coté un peu british pas forcément désagréable) ou une simple US-05 plus neutre (un peu passe-partout). Je ne pense pas que ça pose problème.
Bon brassin
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Re: Adapter "votre 1er brassage tout grain" de How to brew
Pas très clair cette recette, on parle de tout grain mais ils mettent "2,7 kg de Malt Pale DME". On est d'accord que DME c'est pour Dry Malt Extract et donc pas du tout du tout grain ?
Je viens d'aller regarder dans mon exemplaire de How to Brew (édition 2017), la recette du chapitre "Votre premier brassage tout grain" est maintenant la "Oatis A. Brow Ale" qui compte 6 grains dont 3.9kg de malt pale ale (75%).
Pour la levure, il conseille maintenant une levure de type "English ale" sans préciser laquelle (donc S-04 convient sûrement).
Comme dit ioz73, tu n'as pas forcement besoin de te compliquer la vie avec autant d'ingrédients pour le premier brassin et faire un 100% pale ale est déjà un bon début.
Je viens d'aller regarder dans mon exemplaire de How to Brew (édition 2017), la recette du chapitre "Votre premier brassage tout grain" est maintenant la "Oatis A. Brow Ale" qui compte 6 grains dont 3.9kg de malt pale ale (75%).
Pour la levure, il conseille maintenant une levure de type "English ale" sans préciser laquelle (donc S-04 convient sûrement).
Comme dit ioz73, tu n'as pas forcement besoin de te compliquer la vie avec autant d'ingrédients pour le premier brassin et faire un 100% pale ale est déjà un bon début.
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- Ch'ti nouveau
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Re: Adapter "votre 1er brassage tout grain" de How to brew
Salut,
Merci pour vos retours concernant les levures, je vais certainement partir sur la S-04...
En ce qui concerne de commencer par une SMASH, je n'ai pas le sentiment qu'avoir plusieurs malts à gérer ne complique pas beaucoup le brassage de cette 1ère bière tout grain (sachant que côté ébullition je commence à bien maitriser mon process et mon matériel).
J'essaierai de vous faire un petit retour photographique suite à ce 1er brassage tout grain un peu comme après mon 1er brassage à base d'extrait ftopic38672-10.html ...
Bonne semaine à tous !
Merci pour vos retours concernant les levures, je vais certainement partir sur la S-04...
En ce qui concerne de commencer par une SMASH, je n'ai pas le sentiment qu'avoir plusieurs malts à gérer ne complique pas beaucoup le brassage de cette 1ère bière tout grain (sachant que côté ébullition je commence à bien maitriser mon process et mon matériel).
J'essaierai de vous faire un petit retour photographique suite à ce 1er brassage tout grain un peu comme après mon 1er brassage à base d'extrait ftopic38672-10.html ...
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Re: Adapter "votre 1er brassage tout grain" de How to brew
C'est pas vraiment une question de difficulté de brassage (qui est en effet semblable). Le problème c'est plutôt
- un peu plus d'investissement (tu vas pas te ruiner mais bon)
- plus de sachets de malt entamés a gêrer (pas forcement facile à intégrer dans un prochain brassin si très spécifique)
- il est probable que ton magasin de brassage n’ait pas exactement les malts de la recette (ça reste un livre américain, les variétés changent), tu devras chercher des équivalent, peut être adapter la recette, etc.
Pas mal de questions qui se poseront alors que le passage extrait -> tout grain est déjà un gros changement, source de plein de questions (est-ce que mon grain est bien concassé ? ma température correcte ?, etc.).
Tu fais comme tu le sens mais c'est bien aussi de commencer avec quelque chose de simple et de complexifier progressivement les recettes
- un peu plus d'investissement (tu vas pas te ruiner mais bon)
- plus de sachets de malt entamés a gêrer (pas forcement facile à intégrer dans un prochain brassin si très spécifique)
- il est probable que ton magasin de brassage n’ait pas exactement les malts de la recette (ça reste un livre américain, les variétés changent), tu devras chercher des équivalent, peut être adapter la recette, etc.
Pas mal de questions qui se poseront alors que le passage extrait -> tout grain est déjà un gros changement, source de plein de questions (est-ce que mon grain est bien concassé ? ma température correcte ?, etc.).
Tu fais comme tu le sens mais c'est bien aussi de commencer avec quelque chose de simple et de complexifier progressivement les recettes
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