Salut à tous,
Déjà je me présente , je suis un brasseur amateur débutant de la drome, j'ai déjà eu une expérience de brassage complètement foiré et je m'y remet dans un terrain d'autant plus glissant.
Pour ma première expérience j'ai reçu pour noël dernier un kit de brassage intermédiaire et j'ai commandé un kit de grain avec le houblon et la levure puis première erreur,j'ai brassé 20l de Pils dans une cuve en galva, puis pendant la fermentation j'ai étais contraint de bouger la cuve un plastic qui a mon avis à laissé passé de l'air , puis embouteillage malgrés l'odeur forte de galva, et au gouté c'était infecte...
Depuis j'ai décidé d'investir dans du matériel plus sérieux, mais le budget manquant pour l'instant je vais patienter en faisant des essais sur des petites quantité avec le maître mot , "faut que ça coûte le moins".
c'est là que j'ai besoin de votre avis et savoir, j'ambitionne de faire 7l de bières uniquement dans une vielle cocote minute (encore en fonctionnement et étanche) avec pour seul apport , la levure et les capsules pour les bouteilles, pour le reste et c'est là que j'ai besoin de votre avis, j'ai:
-du pain rassi
-plein d'ortie dans le jardin
donc les questions que je me pause sont les suivantes:
-est ce que le pain suffit?Même si le résultat n'ai pas le même qu'avec du houblon sauf si c'est dégueulasse.
-est ce que l'ortie seul suffit ?
-Dans quelle proportion dois-je les doser?
-Est ce que la cuisson est la même que pour le houblon avec plusieurs paliers de températures?
-et quelle type de levure dois-je utiliser?
Merci à tous
Les questions des ptits nouveaux ⇒ mes essais de débutant
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Re: mes essais de débutant
Salut !
Sors nous une bière avec du pain rassis et des orties, je suivrai ton retour avec grand intérêt
Par contre, sur ce terrain en usage exclusif, je crains que tu ne trouves que peu de conseils de la part de la communauté (bien que certains ont déjà, avec plus ou moins de succès, essayer d'incorporer du pain à leur maiche ou des orties à leur ebu). Fais une recherche.
++
Sors nous une bière avec du pain rassis et des orties, je suivrai ton retour avec grand intérêt
Par contre, sur ce terrain en usage exclusif, je crains que tu ne trouves que peu de conseils de la part de la communauté (bien que certains ont déjà, avec plus ou moins de succès, essayer d'incorporer du pain à leur maiche ou des orties à leur ebu). Fais une recherche.
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Don't worry, be hoppy !
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Re: mes essais de débutant
J'ai navigué à la recherche de mes réponses sur le forum mais sans succès , apparemment personne n'a mis que du pain , ils le coupent avec du malt, mais ce n'ai pas ça qui va calmer mon coté curieux et vu le prix de l'investissement (3.3€ pour la levure, j'ai assez de capsule) , je vais essayer !
Mais je vais commencer par faire une recette en m'inspirant de plusieurs recettes malt + pain .
Mais je vais commencer par faire une recette en m'inspirant de plusieurs recettes malt + pain .
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- Ch'ti nouveau
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Re: mes essais de débutant
Hello, le problème c'est que si tu mets que du pain tu n'auras pas assez d'enzymes pour transformer l'amidon en sucre (pouvoir diastatique). C'est pour ça qu'il faut au moins un peu de malt de base.
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- Ch'ti nouveau
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Re: mes essais de débutant
Bonjour.
Perso, je n'ai aucune expérience du fait de "houblonner" à l'ortie.
S'il est vrai que l'ortie est une plante pleine de bienfaits, et avec laquelle on fait (entre autres) un soupe délicieuse, le houblon a toutefois conquis ses lettres de noblesse brassicole depuis près de 1000 ans à cause de ses propriétés :
-antiseptiques pour le moût
-amérisantes
-aromatiques
Quelqu'un sait-il si l'ortie possède de telles propriétés (surtout une fois cuite) ?
sinon, à la place d'une bière le résultat risque d'être une cervoise, avec l'ortie dans la composition du gruit.
bonne journée à tou(te)s
Perso, je n'ai aucune expérience du fait de "houblonner" à l'ortie.
S'il est vrai que l'ortie est une plante pleine de bienfaits, et avec laquelle on fait (entre autres) un soupe délicieuse, le houblon a toutefois conquis ses lettres de noblesse brassicole depuis près de 1000 ans à cause de ses propriétés :
-antiseptiques pour le moût
-amérisantes
-aromatiques
Quelqu'un sait-il si l'ortie possède de telles propriétés (surtout une fois cuite) ?
sinon, à la place d'une bière le résultat risque d'être une cervoise, avec l'ortie dans la composition du gruit.
bonne journée à tou(te)s
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- Ch'ti nouveau
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Re: mes essais de débutant
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