Deuxième essai d'une triple au piment "scorpion". La première, quoique excellente à mon goût, manquait de profondeur (je rajoute le Munich) et le piment ne se manifestait qu'en arrière-bouche.
Le but est de créer une bière qui suggère l'aventure (c'est un essai pour un ami qui voudrait en fabriquer pour une conférence de presse de lancement d'une revue aventureuse). D'où le choix d'ingrédients "bizarres". Elle est inspirée (pour les Belges) des "Carnets du Bourlingueur" (https://www.rtbf.be/emission/les-carnet ... urlingueur), dont l'animateur mange tout, larves, insectes, plantes... à ses risques et périls.
J'ai diminué de moitié la quantité de piment en DH et je l'ai remplacé par du gingembre à l'ébu. Est-ce que cela vous semble cohérent ?
Style: Belgian Tripel
Recipe Specifications
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Boil Size: 27.48 L
Post Boil Volume: 24.48 L
Batch Size (fermenter): 22.00 L
Bottling Volume: 18.00 L
Estimated OG: 1.080 SG
Estimated Color: 13.8 EBC
Estimated IBU: 32.1 IBUs
Brewhouse Efficiency: 65.00 %
Est Mash Efficiency: 69.4 %
Boil Time: 60 Minutes
Ingredients:
------------
6.00 kg Pilsner (2 Rangs) BE (3.9 EBC) 70.6 % 3.91 L
1.00 kg Malt Munich (17.7 EBC) 11.8 % 0.65 L
1.00 kg Wheat, Flaked (4.0 EBC) 11.8 % 0.65 L
0.50 kg Cassonade - Claire [Boil] (15.8 EBC) 5.9 % 0.32 L
25.00 g Magnum 2016 [14.10 %] - Boil 60.0 min 32.1 IBUs
100.00 g Gingembre (racines) (Boil 12.0 mins)
2.0 pkg Safale American (DCL/Fermentis #US-05)
0.06 g Trinidad Morudad Scorpion (Secondary)
1.00 g Poudre de queue de scorpion (Secondary 10.0 days Spice
Mash Schedule: BREWHA BIAC, Medium Body
Total Grain Weight: 8.50 kg
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Saccharification 66.0 C 70 min
Mash Out 75.6 C 1 min
Sparge: Fly sparge with 7.83 L water at 75.6 C
Ale Franco Belge ⇒ Avis sur triple "piquante"
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