Bonsoir à tous, je voudrais brasser une bière « ambrée » pour ma copine ! Elle aime les bières maltées, parfumées et peu voire pas amères.
J’ai tenté de créer une recette de toute pièces et je sollicite votre auguste avis !
Je brasse avec un Braumeister 10L.
Brassin de 10L
1,60 kg pilsner 2,5 ebc
0,50 kg munich 15 ebc
0,30 kg biscuit 50 ebc
0,10 kg caramunich 110 - 130 ebc
0,05 kg caraaroma 250 ebc
Empatage 65° pendant 60 min
Ebu : 6 g magnum 60 min
10 g saaz 10 min
Levure Fermentis Safbrew S33
Fermentation 3 semaines à 18-19°
Carbonatation en bouteille avec sirop de sucre.
23 ebu 24 ebc 4,5% abv
Que pensez vous du choix des malts ? Et des houblons ? Que me suggérez vous ?
Merci à vous !
Ale Franco Belge ⇒ Bière « ambrée »
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Re: Bière « ambrée »
Salut Robflute,
Au niveau des malts ça me semble pas mal. Attention cependant au malt biscuit qui peut vite donner un goût très prononcé (mais si c'est ce que tu aimes, pas de soucis).
Quelle est ta densité initiale prévue ? Parce qu'à 65°C pour l'empatage et 4,5 abv, je pense que les 23 ibu vont se ressentir en bouche si tu as peu de sucre résiduels. Tu peux peut être réduire un chouia genre vers 15. (Mais en soi cette recette me conviendrait, peut être même que je le brasserie ^^)
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Au niveau des malts ça me semble pas mal. Attention cependant au malt biscuit qui peut vite donner un goût très prononcé (mais si c'est ce que tu aimes, pas de soucis).
Quelle est ta densité initiale prévue ? Parce qu'à 65°C pour l'empatage et 4,5 abv, je pense que les 23 ibu vont se ressentir en bouche si tu as peu de sucre résiduels. Tu peux peut être réduire un chouia genre vers 15. (Mais en soi cette recette me conviendrait, peut être même que je le brasserie ^^)
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En fermentation :
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Tout juste embouteillée :
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Re: Bière « ambrée »
Bonjour, je pense aussi brasser cette Ambré qui m'a l'air pas mal du tout.
Juste une question, n'étant pas équipé en Braumeister, quand la quantité 10 litres est annoncée, est ce qu'il s'agit bien de la quantité de moût restant en fin de brassage ?
Cordialement
Juste une question, n'étant pas équipé en Braumeister, quand la quantité 10 litres est annoncée, est ce qu'il s'agit bien de la quantité de moût restant en fin de brassage ?
Cordialement
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Re: Bière « ambrée »
Hahaha merci Gooballs pour tes conseils ! En fait je débute complètement, ce sera mon deuxième brassin.
En DI BS me dit 1,048 et DF 1,012.
Je ne connais pas bien le gout du biscuit en fait. Je vais réduire à 100g et remonter le malt pilsner à 1,8 kg pour compenser.
Et je baisse les IBU, ma copine n’aime pas trop l’amertume.
Merci pour tes conseils ! Je brasserai dimanche normalement.
Joel, quand je dis 10L avec le Braumeister, il s’agit de 10L en sortie de fermenteur pour moi, j’ai un volume pré ébu à 13-15 L environ, avec les pertes variées je retomberais à 10L environ. A prendre avec des pincettes, je débute avec ce matos. Mais c’est vrai que du coup avec les restrictions en quantité de malt du Braumeister, ça fait des bières pas très fortes (ce qui me convient bien ^^)
En DI BS me dit 1,048 et DF 1,012.
Je ne connais pas bien le gout du biscuit en fait. Je vais réduire à 100g et remonter le malt pilsner à 1,8 kg pour compenser.
Et je baisse les IBU, ma copine n’aime pas trop l’amertume.
Merci pour tes conseils ! Je brasserai dimanche normalement.
Joel, quand je dis 10L avec le Braumeister, il s’agit de 10L en sortie de fermenteur pour moi, j’ai un volume pré ébu à 13-15 L environ, avec les pertes variées je retomberais à 10L environ. A prendre avec des pincettes, je débute avec ce matos. Mais c’est vrai que du coup avec les restrictions en quantité de malt du Braumeister, ça fait des bières pas très fortes (ce qui me convient bien ^^)
Dernière modification par RobFlute le 04 oct. 2018 7:30, modifié 3 fois.
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Re: Bière « ambrée »
Nickel, me voilà renseigné, je vérifie mes stock, et sans doute ce weekend me m'essaie à ta recette.
Merci pour le réponse ultra rapide et bons brassins futurs
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Re: Bière « ambrée »
c'est plutôt 10L en entrée de fermenteur non ?RobFlute a écrit :il s’agit de 10L en sortie de fermenteur pour moi
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
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Re: Bière « ambrée »
Oui je ne suis pas très clair.
J’avais environ 14L en pré-ébu.
J’ai fait bouillir 60 min avec le « chapeau » Braumeister et je me suis retrouvé avec 12L en post-ébu.
J’ai perdu 500mL avec le fond du Braumeister (boue de houblon).
J’ai mis environ 11,5L en fermenteur.
Après les divers transferts, je pense que je perdrai environ1,5L, et je finirai donc à 10L environ (peut-être un peu plus).
J’avais environ 14L en pré-ébu.
J’ai fait bouillir 60 min avec le « chapeau » Braumeister et je me suis retrouvé avec 12L en post-ébu.
J’ai perdu 500mL avec le fond du Braumeister (boue de houblon).
J’ai mis environ 11,5L en fermenteur.
Après les divers transferts, je pense que je perdrai environ1,5L, et je finirai donc à 10L environ (peut-être un peu plus).
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Re: Bière « ambrée »
Bonsoir à tous, j’ai brassé la biere il y a une semaine. Au cours de la fermentation primaire il y avait une très bonne odeur de biscuits un peu sucrés, très sympa.
J’ai pris la densité et j’en ai profité pour gouter. C’est bon mais très malté, et peu amer. Je ne retrouve pas de gout de caramel malheureusement.
Que puis-je faire pour « booster » un peu le gout ? Un houblon ou des épices en dry hopping ?
Autre idée ? Merci !
J’ai pris la densité et j’en ai profité pour gouter. C’est bon mais très malté, et peu amer. Je ne retrouve pas de gout de caramel malheureusement.
Que puis-je faire pour « booster » un peu le gout ? Un houblon ou des épices en dry hopping ?
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Re: Bière « ambrée »
Perso j'éviterais de bidouiller. Avec la maturation ta bière sera sans doute meilleure que maintenant.
Après le côté caramel, je pense pas que tu puisse le récupérer par DH...
Après le côté caramel, je pense pas que tu puisse le récupérer par DH...
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