Bonjour à tous !
Je viens de me lancer dans le brassage et j'ai essayé de concevoir ma première recette de bière. Je veux faire un brassin de 5L,moyennement amer, avec des arômes assez prononcés (type IPA) et un temps total d'ébullition de 1 heure.
Voici les ingrédients que j'ai sélectionné :
- Malt Pale Ale, 1,7 kg pendant 1 h à 67°C puis 10 minutes à 75°C pour le mash-out
- Houblon amerisant Nugget, 6 g pendant 1 h
- Houblon aromatique 1 Amarillo, 5 g pendant les 20 dernières minutes du houblonnage
- Houblon aromatique 2 Williamette, 5 g pendant les 10 dernières minutes du houblonnage
- Fermentation haute avec la levure sèche Safale Fermentis US-05.
Le logiciel Joliebulle me donne un IBU de 46, 14 d'EBC et un taux d'alcool de 8,2% qui sont les caractéristiques que je recherche.
Si vous trouvez quelque chose d'aberrant ou incompréhensible faites moi le savoir.
Merci d'avance !
Le forum ⇒ Avis première recette
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Re: Avis première recette
si tu peux mettre tes houblons aromatiques en fin d'ébu voir hors flamme ça serait top pour une une meilleure expression des arômes
"Il est une auberge, une joyeuse vieille auberge
Au pied d'une colline grise,
Et là, on brasse une bière si brune
Que l'Homme de la Lune lui-même descendit
Un soir en boire son content" - J.R.R TOLKIEN
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Re: Avis première recette
Salut
46 IBU pour une IPA c'est un peu light, tu peux balancer du houblon.
Je connais pas ta DI mais tu peux aller facile jusqu'à 80 à mon sens pour le style
Comme le dit laurekemen tu peux rajouter en fin d’ébullition (entre 10 min et le flame out), regarde ce que tu donnes joliebulle et ajuste (même s'il te donnera rien pour un flame-out)
Perso pour mes IPA je mets aussi un peu de malt Cara pour donner de la rondeur, mais je sais pas ce que ça donne en 100% malt pale, ça donne sûrement bien aussi.
Bon brassage
46 IBU pour une IPA c'est un peu light, tu peux balancer du houblon.
Je connais pas ta DI mais tu peux aller facile jusqu'à 80 à mon sens pour le style
Comme le dit laurekemen tu peux rajouter en fin d’ébullition (entre 10 min et le flame out), regarde ce que tu donnes joliebulle et ajuste (même s'il te donnera rien pour un flame-out)
Perso pour mes IPA je mets aussi un peu de malt Cara pour donner de la rondeur, mais je sais pas ce que ça donne en 100% malt pale, ça donne sûrement bien aussi.
Bon brassage
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- Ch'ti nouveau
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Re: Avis première recette
Salut et merci pour vos réponses si rapides !
J'ai réajusté ma recette en fixant les quantités de chaque houblon à 8g. J'ajouterai l'avant dernier 15 minutes avant la fin de l'ébullition et je mettrai le dernier hors flamme 15 minutes également.
J'arrive à un IBU de 60, c'est déjà mieux.
J'avais aussi une question sur la longueur en bouche. Savez vous comment l'améliorer ?
Merci à vous
J'ai réajusté ma recette en fixant les quantités de chaque houblon à 8g. J'ajouterai l'avant dernier 15 minutes avant la fin de l'ébullition et je mettrai le dernier hors flamme 15 minutes également.
J'arrive à un IBU de 60, c'est déjà mieux.
J'avais aussi une question sur la longueur en bouche. Savez vous comment l'améliorer ?
Merci à vous