Ale Franco BelgeQuelle levure (liquide) pour Dubbel

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Malibzh
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Quelle levure (liquide) pour Dubbel

Message par Malibzh »

Salut, je compte brasser une Dubbel prochainement et j'aimerai splitter le brassin en deux pour essayer deux levures liquides belges dont le rendu est assez différent.
Vous auriez des conseils ?
Ci-dessous, le 1er jet de la recette :

Volume du Brassin: 24.00 l
Volume à l'Embouteillage: 23.00 l
DI Estimée: 1.066 SG
Couleur Estimée: 37.4 EBC
IBU Estimé: 18.3 IBUs
Durée de l'Ebullition: 90 Minutes


4.60 kg CHÂTEAU PILSEN NATURE (3.0 EBC) 67.6 %
1.00 kg CHÂTEAU MUNICH LIGHT® (15.0 EBC) 14.7 %
0.30 kg CHÂTEAU SPECIAL B® (300.2 EBC) 4.4 %
0.25 kg CHÂTEAU ABBEY® (44.1 EBC) 3.7 %
0.25 kg Caramunich I (Weyermann) (100.5 EBC) 3.7 %
0.40 kg Candi Syrup, D-90 (200.0 EBC) 5.9 %
40.00 g Tettnang [4.50 %] - ébullition 60.0 min 18.3 IBUs


Saccharification 65.0 C 90 mn
Mash Out 75.6 C 10 mn

Question subsidiaire... quelles différence entre la malt "Abbey" et le "Special B" ?
Merci
Mali
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Re: Quelle levure (liquide) pour Dubbel

Message par cedric199 »

salut,
J'ai brassé ma premiere avec la w1214 belgian abbey,je la trouve pas mal,la j'en ai rebrassé une pour tester avec la w1762 belgian abbey II,vu l'odeur de cette dernière ça va être bien différent je pense ,d'apres Mr.Malty ce sont les levures des brasseries chimay et rochefort
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Re: Quelle levure (liquide) pour Dubbel

Message par Malibzh »

la 1762 je l'ai utilisée pour une dark strong.
J'aurai bien pris une levure classique et une assez différente. Merci
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Re: Quelle levure (liquide) pour Dubbel

Message par bastoubilou »

Salut à tous
je déterre le topic car dans un bouquin chez moi "faire sa bière maison" ils mettent de la wyeast 3944 belgian witbier :think:

quelqu'un a une idée de pourquoi?

pourtant dans leur triple ils mettent de la 1388 belgian strong ale ...
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Re: Quelle levure (liquide) pour Dubbel

Message par Dab2 »

Je sais pas :/ L'auteur a peut être testé et aimé mais c'est pas très conventionnel.
La WLP530 est très bien pour ce style.
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Re: Quelle levure (liquide) pour Dubbel

Message par Malibzh »

Pour mon premier brassin, j'ai essayé cette recette de Dubbel avec comme conseil de prendre une levure de Witbier... j'avais essayé la WB06...
Mauvaise idée. Une probable erreur je pense.
Ca m'a servi de leçon.
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Re: Quelle levure (liquide) pour Dubbel

Message par benboum »

La Belgian Ardennes. ....?
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Re: Quelle levure (liquide) pour Dubbel

Message par miko »

1388 belgian strong ale : +1 :heart:
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Re: Quelle levure (liquide) pour Dubbel

Message par Malibzh »

les levures, ce n'est pas ce qui manque pour une Dubbel :
http://www.wyeastlab.com/yeast-style/belgian-dubbel par exemple et white labs propose la même chose.

J'avais brassé une Dubbel, séparé le brassin en deux et essayé deux levures :
- Belgian Ardennes #3522
- Trappist ale WLP500

J'ai bien aimé les eux même si les différences était (à mon humble palais) très légères.
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Re: Quelle levure (liquide) pour Dubbel

Message par benboum »

La Belgian Ardennes je l'avais utilisée pour un genre de Duvel. C'était vraiment le résultat escompté
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