Les levuresListe levure White Labs

Saccharomyces chéries... cerevisiae, carsbergensis, bruxellensis, ...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
Malibzh
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2249
Inscrit depuis : 9 ans 3 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Kemper / Quimper
A remercié : 59 fois
A été remercié : 106 fois

Liste levure White Labs

Message par Malibzh »

Salut, j'étais en train de me faire la liste des levures proposées par White labs... autant en faire profiter le forum. Aucune idée si cela a intérêt (ou si cela a déjà été fait), mais le post peut être supprimé sans souci.
Mali
edit : rajout du lien + pièce jointe du poster WHITE LABS (sur conseil de Penn Maen). Voir fin de post.
ALE BELGES
WLP400 Belgian Wit Ale
Légèrement phénolique et acide, c'est la levure originale utilisée pour produire la Wit en Belgique.
Degré de fermentation : 74-78%
Floculation : Faible - Moyenne
Température de fermentation : 19°-23°C (67°-74°F)


WLP410 Belgian Wit II Ale

Moins phénolique que la Belgian Wit Ale Yeast. Laissera un peu plus de douceur, et le taux de floculation est plus élevé qu'avec la Belgian Wit Ale Yeast. Utilisée pour produire la Belgian Wit, les Spiced Ales, les Wheat Ales et les bières spéciales.
Degré de fermentation : 70-75%
Floculation : Faible-Moyenne
Température de fermentation : 19°-23°C (67°-74°F)


WLP500 Monastery Ale
Issue de l'une des dernières brasseries Trappistes au monde, cette levure produit les notes particulières des fruits et de la prune. Excellente levure pour les bières à gravité élevée, les Belgian Ales, les Dubbels et les Tripels. Des températures plus faibles (18 à 19 °C) donneront une bière moins fruitée et plus terreuse. 
Degré de fermentation : 75-80%
Floculation : Moyenne - Faible
Température de fermentation : 18°-22°C (65°-72°F)


WLP510 Bastogne Belgian Ale
Une levure de bière de haute fermentation de style trappiste, à gravité élevée. Produit une bière sèche avec une finition légèrement acide. Fermentation plus nette que la Monastery Ale Yeast ou l'Abbey Ale Yeast. Moins épicée que l'Abbey Ale Yeast ou la Belgian Ale Yeast. Excellente levure pour les bières à gravité élevée, les Belgian Ales, les Dubbels et les Tripels.
Degré de fermentation : 74-80%
Floculation : Moyenne
Température de fermentation : 19°-22°C (66°-72°F)


WLP530 Abbey Ale
Utilisée pour produire les bières de style Trappiste. Similaire à la Monastery Ale Yeast, mais moins fruitée et plus tolérante à l'alcool (jusqu'à 15 %). Excellente levure pour les bières à gravité élevée, les Belgian Ales, les Dubbels et les Tripels.
Degré de fermentation : 75-80%
Floculation : Moyenne - Haute
Température de fermentation : 19°-22°C (66°-72°F)


 WLP540 Abbey IV Ale
Une levure de style Trappiste authentique. Utilisée pour les bières de style Belgian Ale, les Dubbels, les Tripels et les bières spéciales. Caractère fruité modéré, entre la Monastery Ale Yeast (élevé) et l'Abbey Ale Yeast (faible).
Degré de fermentation : 74-82%
Floculation : Moyenne
Température de fermentation : 19°-22°C (66°-72°F)


WLP545 Belgian Strong Ale
Issue des Ardennes belges, cette souche de levure classique produit des niveaux modérés d'esters et un caractère phénolique épicé. Produit généralement une finition sèche mais équilibrée. Cette levure est idéale pour les Belgian Dark Strongs, les bières d'abbaye et les bières de Noël.
Degré de fermentation : 78-85%
Floculation : Moyenne
Température de fermentation : 19°-22°C (66°-72°F)


WLP550 Belgian Ale
Cette souche convient aux bières belges classiques telles que les Saisons, Belgian Ales, Belgian Reds, Belgian Browns et bières blanches. Les saveurs phénoliques et épicées dominent tandis que les notes fruitées sont moins présentes qu'avec la Monastery Ale Yeast.
Degré de fermentation : 78-85%
Floculation : Moyenne
Température de fermentation : 20°-26°C (68°-78°F)


WLP565 Belgian Saison Ale
Levure Saison classique de Wallonie. Elle produit des notes terreuses, poivrées et épicées. Légèrement sucrée. Avec les bières Saisons à haute gravité, les brasseurs souhaitent parfois rendre la bière plus sèche avec une levure alternative ajoutée après 75 % de fermentation.
Degré de fermentation : 65-75%
Floculation : Moyenne
Température de fermentation : 20°-24°C (68°-75°F)


WLP566 Belgian Saison II Ale
Souche Saison avec une plus grande production d'esters de fruits que la Belgian Saison Ale Yeast. Modérément phénolique, avec une pointe de clou de girofle dans la saveur et l'arôme de la bière finie. Fermente plus vite que la Belgian Saison Ale Yeast.
Degré de fermentation : 78-85%
Floculation : Moyenne
Température de fermentation : 20°-26°C (68°-78°F)


WLP568 Saison Ale Blend
C'est un mélange de souches Saison et Belgian Ale. Ces souches se combinent pour créer des arômes et des saveurs complexes et fruités de style belge. Le mélange de souches favorise la fermentation complète dans un délai convenable. Crée aussi des saveurs phénoliques, épicées, terreuses et de clou de girofle.
Degré de fermentation : 70-80%
Floculation : Moyenne
Température de fermentation : 21°-27°C (70°-80° )


WLP570 Belgian Golden Ale
De Flandre-Orientale, cette levure polyvalente peut produire des Belgian Ales légères comme des bières belges à gravité élevée (12 % vol.). Les caractéristiques fruitées et phénoliques dominent. La légère production de soufre pendant la fermentation se dissipe après la fermentation.
Degré de fermentation : 73-78%
Floculation : Faible
Température de fermentation : 20°-24°C (68°-75°F)


WLP575 Belgian Ale Blend
Un mélange de deux levures de type Trappiste et d'une levure de type Belgian Ale. Association polyvalente qui peut être utilisée pour la bière de type Trappiste ou de nombreuses bières décrites comme étant de type belge.
Degré de fermentation : 74-80%
Floculation : Moyenne
Température de fermentation : 20°-24°C (68°-75°F)


WLP590 French Saison Ale
Cette levure est réputée pour ses saveurs nettes, son équilibre et sa capacité à être utilisée dans presque chaque style de bière de haute fermentation. Elle accentue les saveurs de houblon et est extrêmement polyvalente.
Degré de fermentation : 73-80%
Floculation : Moyenne
Température de fermentation : 20°-24°C (69°-75°F)





ALE ALLEMANDES


WLP300 Hefeweizen Ale
Cette levure allemande célèbre est une souche utilisée dans la production de bières de blé traditionnelles et authentiques. Elle produit des notes de banane et de clou de girofle traditionnellement associées aux bières de blé allemandes tout en laissant l'aspect trouble typique de ces bières.
Degré de fermentation : 72-76%
Floculation : Faible
Température de fermentation : 20°-22°C (68°-72°F)


WLP351 Bavarian Weizen Ale 
Ancienne souche Yeast Lab W51, acquise par Dan McConnell, elle produit une bière de blé classique de style allemand, avec des notes épicées et phénoliques qui rappellent le clou de girofle.
Degré de fermentation : 73-77%
Floculation : Faible
Température de fermentation : 19°-21°C (66°-70°F)


WLP380 Hefeweizen Ale IV
Arôme et saveur prononcés de clou de girofle et de phénols avec un goût de banane moindre. Notes rafraîchissantes d'agrumes et d'abricot. Hefeweizen pétillante. Flocule moins que la Hefeweizen Ale Yeast, mais sa production de soufre est plus élevée.
Degré de fermentation : 73-80%
Floculation : Faible
Température de fermentation : 19°-21°C (66°-70°F)


WLP029 German Ale/Kolsch
Produite dans une petite brasserie artisanale à Cologne, en Allemagne, cette levure est idéale pour les bières de style Kölsch et Alt. Convient aux bières légères de style Blonde et Honey. Accentue les saveurs houblonnées, comme la California Ale Yeast. La légère production de soufre pendant la fermentation disparaît avec le temps et laisse une ale très pure, comme la lager. Fermente mal sous 17 °C, sauf pendant la fermentation active.
Degré de fermentation : 72-78%
Floculation : Moyenne
Température de fermentation : 18°-21°C (65°-69°F)


WLP036 Dusseldorf Alt Ale
Levure Alt traditionnelle produite à Dusseldorf, en Allemagne. Produit des bières Alt claires, légèrement sucrées. N'accentue pas le goût de houblon comme la German Ale/Kölsch Yeast.
Degré de fermentation : 65-72%
Floculation : Moyenne
Température de fermentation : 18°-21°C (65°-69°F)


ALE AMERICAINES


WLP320 American Hefe Ale
Contrairement à la Hefeweizen Ale Yeast, cette levure produit une quantité très faible de notes de banane et de clou de girofle. Elle produit du soufre, mais c'est une levure à fermentation nette qui ne flocule pas bien, ce qui produit une bière trouble
Degré de fermentation : 72-76%
Floculation : Faible
Température de fermentation : 18°-21°C (65°-69°F)


WLP001 California Ale
Cette levure est réputée pour ses saveurs nettes, son équilibre et sa capacité à être utilisée dans presque chaque style de bière de haute fermentation. Elle accentue les saveurs de houblon et est extrêmement polyvalente. Souche universelle idéale. Convient à la vodka, au gin, au bourbon et aux alcools neutres.
Degré de fermentation : 73-80%
Floculation : Moyenne
Température de fermentation : 20°-23°C (68°-73°F)


WLP008 East Coast Ale
Notre souche Brewer Patriot peut être utilisée pour reproduire bon nombre de bières classiques de style américain. Caractère neutre similaire à la California Ale Yeast, mais avec un pouvoir d'atténuation plus faible, des notes d'amertume houblonnée plus légères, un taux de floculation plus élevé et un peu d'acidité. Très nette, esters faibles. Levure idéale pour les Golden Ales, Blonde Ales, Honey Ales, Pale Ales et bières de haute fermentation allemandes de style Alt.
Degré de fermentation : 70-75%
Floculation : Moyenne - Faible
Température de fermentation : 20°-23°C (68°-73°F)


WLP051 California Ale V
De Californie du Nord. Cette souche est plus fruitée que la California Ale Yeast et son taux de floculation est légèrement plus élevé. Son pouvoir d'atténuation est plus faible, ce qui donne une bière plus corsée qu'avec la California Ale Yeast.
Degré de fermentation : 70-75%
Floculation : Moyenne - Haute
Température de fermentation : 19°-21°C (66°-70°F)


WLP060 American Ale Blend
Notre souche de levure la plus populaire est la California Ale Yeast. Ce mélange rend hommage à la Californie – par sa fermentation nette et neutre ainsi que son utilisation polyvalente – et contient 2 autres souches au goût net et neutre. Les souches additionnelles confèrent une certaine complexité à la bière finie. Ce mélange a plus le goût des bières de basse fermentation que la California Ale Yeast. Les saveurs et l'amertume du houblon sont accentuées, mais moins qu'avec la California. Production légère de soufre pendant la fermentation.
Degré de fermentation : 72-80%
Floculation : Moyenne
Température de fermentation : 20°-22°C (68°-72°F)


WLP090 San Diego Super
Une souche très pure, à fermentation très rapide. Une souche qui produit peu d'esters, donnant une saveur et un profil aromatique équilibrés et neutres. Bonne tolérance à l'alcool et grande polyvalence, convient à de nombreux styles de bières. Similaire à la California Ale Yeast bien que présentant une fermentation généralement plus rapide.
Degré de fermentation : 76-83%+
Floculation : Moyenne - Haute
Température de fermentation : 18°-20°C (65°-68°F)


ALE BRITTANIQUES


WLP002 English Ale
Une souche Extra Special Bitter classique, issue de l'une des plus importantes brasseries indépendantes d'Angleterre. Cette levure est idéale pour les bières de haute fermentation de style anglais, notamment les Milds, les Bitters, les Porters et les Stouts. Cette levure rend la bière très claire et laisse une certaine douceur résiduelle.
Degré de fermentation : 63-70%
Floculation : Très haute
Température de fermentation : 18°-20°C (65°-68°F)


WLP004 Irish Ale
Cette levure est issue de l'une des plus anciennes brasseries de Stout au monde. Elle produit une légère odeur de diacétyle, équilibrée par des arômes de fruits légers et un caractère pétillant légèrement sec. Idéale pour les Irish Ales, Stouts, Porters, Browns, Reds et certaines Pale Ales.
Degré de fermentation : 69-74%
Floculation : Moyenne - Haute
Température de fermentation : 18°-20°C (65°-68°F)


WLP005 British Ale
Cette levure présente un pouvoir d'atténuation un peu plus élevé que l'English Ale Yeast. Comme la plupart des souches anglaises, cette levure produit des bières maltées. Excellente pour toutes les bières de haute fermentation de style anglais, notamment les Bitters, Pale Ales, Porters et Brown Ales.
Degré de fermentation : 67-74%
Floculation : Haute
Température de fermentation : 18°-21°C (65°-70°F)


WLP007 Dry English Ale
Levure nette, au taux de floculation élevé et au grand pouvoir d'atténuation. Cette levure est similaire à l'English Ale Yeast en termes de saveur, mais son pouvoir d'atténuation est 10 % plus élevé, ce qui élimine le goût sucré résiduel et en fait une levure bien adaptée aux bières de haute fermentation de gravité élevée. En outre, elle atteint rapidement sa gravité finale. L'atténuation de 80 % sera atteinte, même avec des bières contenant 10 % d'alcool.
Degré de fermentation : 70-80%
Floculation : Moyenne - Haute
Température de fermentation : 18°-21°C (65°-70°F)


WLP011 European Ale
Levure de bière de haute fermentation maltée, d'origine nord-européenne. Production d'esters réduite, conférant un profil net. Production de soufre faible, voire inexistante. L'atténuation faible contribue au caractère malté. Idéale pour les Kölsch, les Alt, les bières de haute fermentation anglaises maltées et les bières fruitées.
Degré de fermentation : 65-70%
Floculation : Moyenne
Température de fermentation : 18°-21°C (65°-70°F)


WLP013 London Ale
Levure de bière de haute fermentation sèche et maltée. Donne à votre bière une saveur de chêne et un caractère complexe. L'amertume houblonnée passe bien. Cette levure est idéale pour les British Pale Ales classiques, les Bitters et les Stouts. Ne flocule pas aussi bien que l'English Ale Yeast et la British Ale Yeast.
Degré de fermentation : 67-75%
Floculation : Moyenne
Température de fermentation : 19°-22°C (66°-71°F)


WLP023 Burton Ale 
Arômes de pomme, de miel de trèfle et de poire. Idéale pour tous les styles anglais, IPA, Bitters et Pales. Excellente dans les Porters et les Stouts.
Degré de fermentation : 69-75%
Floculation : Moyenne
Température de fermentation : 20°-23°C (68°-73°F)


WLP028 Edinburgh Ale
L'Écosse est réputée pour ses bières de haute fermentation fortes et maltées. Cette levure peut reproduire les ales complexes et aromatiques de style écossais. Elle forme une souche classique, similaire à la California Ale Yeast. Le caractère houblonné n'est pas atténué comme c'est le cas avec l'English Ale Yeast. Convient au bourbon et au whisky de style écossais.
Degré de fermentation : 70-75%
Floculation : Moyenne
Température de fermentation : 18°-21°C (65°-70°F)


WLP099 Super High Gravity Ale
Peut fermenter avec 25 % d'alcool. Provient de l'Angleterre. Produit des notes d'esters qui augmentent avec la gravité. Le caractère de malt domine à des gravités inférieures.
Degré de fermentation : >80%
Floculation : Moyenne
Température de fermentation : 18°-21°C (65°-69°F)


ALCOOLS FORTS


WLP045 Scotch Whiskey 
Convient au scotch et au whisky de style américain.
Degré de fermentation : 75-80%
Floculation : Moyenne
Température de fermentation : 22°-25°C (72°-77°F)


WLP050 Tennessee Whiskey
Convient au bourbon et au whisky de style américain.
Degré de fermentation : 75-80%
Floculation : Moyenne
Température de fermentation : 23°-26°C (75°-79°F)


WLP065 American Whiskey
Convient au whisky de style américain à base d'orge ou de maïs.
Degré de fermentation : 76-82%
Floculation : Moyenne
Température de fermentation : 23°-27°C (75°-82°F)


WLP070 Bourbon
Convient au bourbon ou autre whisky américain à base d'orge, de seigle ou de maïs.
Degré de fermentation : 75-80%
Floculation : Moyenne
Température de fermentation : 22°-25°C (72°-77°F)


WLP078 Neutral Grain
Marquée par une fermentation nette et rapide, cette souche est idéale pour n'importe quel alcool de grains neutre. Tolérance à l'alcool et à la température. Convient bien pour les bières de haute gravité.
Degré de fermentation : 77-84%
Floculation : Moyenne
Température de fermentation : 24°-29°C (76°-85°F
)


LAGER


WLP800 Pilsner Lager
Souche Pilsner classique du premier producteur de Pilsners en République Tchèque. Un peu sèche, avec une finition maltée, cette levure convient idéalement à la production européenne de Pilsners.
Degré de fermentation : 72-77%
Floculation : Moyenne - Haute
Température de fermentation : 10°-13°C (50°-55°F)


WLP802 Czech Budejovice Lager
Levure de bière de basse fermentation Pilsner du Sud de la République Tchèque. Produit des lagers sèches et croustillantes, avec une production de diacétyle réduite.
Degré de fermentation : 75-80%
Floculation : Moyenne
Température de fermentation : 10°-13°C (50°-55°F)


WLP810 San Francisco Lager
Cette levure est utilisée pour produire les bières ‘Californian Lager’. Une souche pour fermentation basse unique qui présente la capacité de fermenter jusqu'à 18 °C, tout en conservant les caractéristiques de la lager. Peut aussi fermenter à 10 °C pour la production de Märzens, de Pilsners et d'autres bières de basse fermentation.
Degré de fermentation : 65-70%
Floculation : Haute
Température de fermentation : 14°-18°C (58°-65°F)


WLP820 Oktoberfest Lager
Cette levure produit une bière très maltée, semblable à la Bock. Sa finition n'est pas aussi sèche que la German Lager Yeast. Cette levure fermente beaucoup plus lentement que la German Lager Yeast, c'est pourquoi nous recommandons d'utiliser un plus grand pied de cuve ou de prévoir un temps de fermentation plus long.
Degré de fermentation : 65-73%
Floculation : Moyenne
Température de fermentation : 11°-14°C (52°- 58°)


WLP833 German Bock Lager
Issue des Alpes de la Bavière du Sud, cette levure produit une bière bien équilibrée entre les arômes de malt et de houblon. Son excellent profil de malt la rend idéale pour les Bocks, les Doppelbocks et les bières de style Oktoberfest. Levure de bière de basse fermentation très polyvalente, tellement équilibrée qu'elle est devenue très populaire dans la production de Pilsners de style Classic American. Convient aussi pour les lagers de style Münchner Helles.
Degré de fermentation : 70-76%
Floculation : Moyenne
Température de fermentation : 9°-13°C (48°-55°F)


WLP840 American Lager
Cette levure est utilisée pour produire les bières de basse fermentation de style américain. Sèche et nette, avec de légers arômes de pomme. Production minime de soufre et de diacétyle.
Degré de fermentation : 75-80%
Floculation : Moyenne
Température de fermentation : 10°-13°C (50°-55°F)


WLP862 Cry Havoc Lager
Créée par Charlie Papazian, cette souche peut fermenter aux températures prévues pour les bières de haute et basse fermentation, permettant au brasseur de produire divers styles de bières. Les recettes mentionnées dans les deux livres de Papazian, The Complete Joy of Homebrewing et The Homebrewer’s Companion, ont été mises au point et testées avec cette souche.
Degré de fermentation : 66-70%
Floculation : Moyenne - Faible
Température de fermentation : 20°-23°C (68°-74°F)


WLP940 Mexican Lager
De Mexico, cette levure produit une bière de basse fermentation nette, avec une finition croustillante. Idéale pour les lagers légères de style mexicain, ainsi que les Dark Lagers.
Degré de fermentation : 70-78%
Floculation : Moyenne
Température de fermentation : 10°-13°C (50°-55°F)


LIEN VERS LE POSTER au format PDF :
http://www.whitelabs.com/sites/default/ ... poster.pdf
sinon dispo en pièce jointe.
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
Dernière modification par Malibzh le 27 oct. 2016 18:54, modifié 1 fois.
En bouteille : #40 Cream ale Hallertau blanc #41 British Strong Ale #42 Triple Avoine #43 Maibock
En fermentation :#44 : Saison sarrasin/centennial (100% sans gluten)
Avatar de l’utilisateur
Eric974
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4912
Inscrit depuis : 8 ans 9 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Pico 50L gravitaire à 3 cuves, RAP
ici ftopic31857.html
Fermenteurs plastique 30L et plus petits
Moulin 2 rouleaux boosté à la visseuse
Frigo et congélateur avec régulation extérieur pour la fermentation indispensable en pays chaud
Beersmith3
Brasseur : Amateur
Localisation : La Réunion sud
A remercié : 230 fois
A été remercié : 305 fois

Re: Liste levure White Labs

Message par Eric974 »

:clap: :clap: :clap:
En tout cas c'est cool d'avoir la liste et le descriptif de chacune des WLP
Je crois avoir vu un tableau avec la correspondance de chaque levure entre plusieurs marques
BandB
Brasseur
Brasseur
Messages : 1256
Inscrit depuis : 9 ans 5 mois
Je suis tuteur : oui
Brasseur : Amateur
Localisation : Saint jean d'arvey
A remercié : 31 fois
A été remercié : 133 fois

Re: Liste levure White Labs

Message par BandB »

Je crois que pas mal de monde se base là dessus pour avoir la liste, les équivalences et l'origine des levures

http://www.mrmalty.com/yeast.htm
Avatar de l’utilisateur
Yoyo74
Ch'ti nouveau
Messages : 149
Inscrit depuis : 9 ans 2 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Annecy
A remercié : 41 fois
A été remercié : 1 fois

Re: Liste levure White Labs

Message par Yoyo74 »

Merci Miko ;-)
On est pas assez riche pour acheter bon marché.
numerobis67
Arpette
Arpette
Messages : 323
Inscrit depuis : 8 ans 10 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : bas-rhin 67 lauterbourg
A remercié : 4 fois
A été remercié : 4 fois

Re: Liste levure White Labs

Message par numerobis67 »

merci pour le boulot :clap: :clap:
Avatar de l’utilisateur
maquecime
Ch'ti nouveau
Messages : 187
Inscrit depuis : 8 ans 2 mois
Mon équipement : Cuve INOX 30L
2 Cuve plastiques 30L
Manifold en cuivre
Serpentin en cuivre
Concasseur à rouleaux
Brasseur : Amateur
Localisation : Elancourt
A remercié : 8 fois
A été remercié : 4 fois

Re: Liste levure White Labs

Message par maquecime »

Et hop ajouté aux Favoris!
Merci Mali!
Nani gigantum humeris insidentes
Des nains sur des épaules de géants
Avatar de l’utilisateur
Malibzh
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2249
Inscrit depuis : 9 ans 3 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Kemper / Quimper
A remercié : 59 fois
A été remercié : 106 fois

Re: Liste levure White Labs

Message par Malibzh »

j'ai édité mon post : rajout du lien vers le poster PDF + pièce jointe (merci à Penn Maen)
En bouteille : #40 Cream ale Hallertau blanc #41 British Strong Ale #42 Triple Avoine #43 Maibock
En fermentation :#44 : Saison sarrasin/centennial (100% sans gluten)
Avatar de l’utilisateur
theophae
Brasseur
Brasseur
Messages : 1145
Inscrit depuis : 10 ans 1 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Bourg La Reine
A remercié : 38 fois
A été remercié : 53 fois

Re: Liste levure White Labs

Message par theophae »

Cool le poster !
Bien pratique pour voir d'un coup d'œil les possible levures candidates pour un style :)
moustic
Ch'ti nouveau
Messages : 77
Inscrit depuis : 10 ans 7 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : sarthe
A remercié : 11 fois
A été remercié : 1 fois

Re: Liste levure White Labs

Message par moustic »

Excellent, merci!

-------
Avatar de l’utilisateur
Malibzh
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2249
Inscrit depuis : 9 ans 3 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Kemper / Quimper
A remercié : 59 fois
A été remercié : 106 fois

Re: Liste levure White Labs

Message par Malibzh »

Quelqu"un aurait utilisé la levure BASTOGNE ? certains la donne comme levure typée ORVAL... après l'ORVAL a des bretts à l'embouteillage d'après ce que j'ai pu lire.
Je serai curieux d'essayer cette levure sur une Dubbel, mais j'aimerai connaître son rendu. Si quelqu'un l'utilise ou l'a utilisée, je serai ravi d'avoir un retour. (rien lu sur le forum... ou mal cherché)
Mali
En bouteille : #40 Cream ale Hallertau blanc #41 British Strong Ale #42 Triple Avoine #43 Maibock
En fermentation :#44 : Saison sarrasin/centennial (100% sans gluten)