Les levuresNottingham Vs Windsor

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Malibzh
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Nottingham Vs Windsor

Message par Malibzh »

Bonjour,
je n'ai pas trouvé la réponse sur le forum alors je me permets de la poser ici (sur les forums américains, les gens n'ont pas l'air d'accord... et je ne saisis pas tout :oops: ).
Quelles différences y a t il entre les levures sèches Nottingham et Windsor ?
J'ai utilisé la première pour une Wee Heavy...pas eu de souci : démarrage rapide, assez intense, atténuation importante et rapide. Pour l'instant elle est en dame jeanne (je l'embouteille d'ici peu).
Certains on eu l'occasion de comparer les deux ? Pour quels styles de bières, l'une plus que l'autre ?
J'ai cru comprendre que la Nottinghame se pretait plutôt bien aux barley Wine, la windsor au genre porter... mais pas sûr de mon coup.
Merci
Mali
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Re: Nottingham Vs Windsor

Message par Denis »

Malibzh a écrit : Certains on eu l'occasion de comparer les deux ? Pour quels styles de bières, l'une plus que l'autre ?
J'ai cru comprendre que la Nottinghame se pretait plutôt bien aux barley Wine, la windsor au genre porter... mais pas sûr de mon coup.
Merci
Mali
Tu trouves quelques infos sur le site du fournisseur LALLEMAND quant aux styles de bières

pour la Nottinghman: Types of Beer: Mild Ale, Golden Ale, Blond Ale, Kölsch, Bitter, Pale Ale, Amber Ale, Red Ale, ESB, IPA, Altbier, Strong Ale, Barleywine, American Style Brown Ale, Dry Stout, Imperial Stout, Lager, Pilsner, Vienna, Schwartzbier, Bock

pour la Windsor: Types of Beer: Mild Ale, Cream Ale, American-Style Hefeweizen, American-Style Wheat Ale, English-Style Pale Ale, Amber Ale, Red Ale, Scottish-Style Ale, Strong Scotch Ale, English-Style Brown Ale, Porter, Sweet Stout, Cream Stout

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Re: Nottingham Vs Windsor

Message par Malibzh »

Merci à toi pour ce listing mais la Nottingham tape un peu dans tout : de l'IPA à l'imperial stout, en passant par la bock et la Pilsner... :think:
La windsor, c'est un peu le même topo.
Ca reste un peu flou encore...
Des brassams ont tenté les deux levures sur un même brassin pour voir la différence ?
merci
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Re: Nottingham Vs Windsor

Message par brassam47 »

Malibzh a écrit :Bonjour,
je n'ai pas trouvé la réponse sur le forum alors je me permets de la poser ici
Tu me rassure, j'avais moi aussi cherché en vain des infos sur la Windsor... et puis rien.

Pour mon cas, j'aime beaucoup la Nottingham (n'en déplaise à certains mais on s'en balance) qui est je trouve une levure assez passe-partout.
Je l'utilise pour des golden ales, ambrées,...
Je la trouve assez neutre, elle travaille fort et atténue bien. Laisse un dépôt correct en fond de fermenteur.

Pour la Windsor, je ne l'ai utilisée que sur un dry stout et un oatmeal stout. Donc je ne peux pas te dire pour comparaison.
J'ai eu des densités finales intrigantes: pour le 1er, DI 1055 - DF 1024 pour 1014 attendu. (pas si dry le stout...)
Et pour le 2nd: DI 1070 - DF 1042 pour 1018!! J'ai attendu, attendu, ça ne descendait plus. Bien sûr on ne peux pas mettre en cause la levure seule évidemment. D'autant que je n'ai pas eu de problème une fois carbonatée.

Dans l'ensemble la Windsor à travaillé moins vite, moins fort que la Nottingham et à laissé un gâteau de lies plus épais. Gustativement, je sais pas. Désolé.

Après, je me méfie des indications de styles pour telles ou telles levures même si j'avoue, ça m'aiguille sur des choix.
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Re: Nottingham Vs Windsor

Message par traaf »

La nottingham atténue bien, 80/85% facile. Neutre mais faut pas la laisser monter trop haut en température.
La windsor atténue beaucoup moins, à ne pas utiliser si tu cherche un profil sec. 65/70% en ce qui me concerne. Pas mal pour les bières à dominante maltée. Tu peux partir d'un moût pas trop chargé et finir avec quand même du corps et de la texture sans trop d'alcool.
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Re: Nottingham Vs Windsor

Message par Malibzh »

Merci pour vos retours. Intéressant.
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Re: Nottingham Vs Windsor

Message par Eric974 »

Je l'ai déjà écrit ailleurs mais dans le même genre de levure il y a ALE 514 qui est très atténuante, mais il y a peu de retours sur cette levure, en plus elle semble résister aux températures élevées
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Re: Nottingham Vs Windsor

Message par brassam47 »

Eric974 a écrit : dans le même genre de levure il y a ALE 514 qui est très atténuante
Et bien j'ai pas trouvé qu'elle était si atténuante que ça.
Mais encore une fois, ça doit venir d'autre chose peut-être.
Néanmoins, j'ai été satisfait du résultat.
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Re: Nottingham Vs Windsor

Message par Pavelik »

Elle est considérée comme ayant une atténuation moyenne voire faible. Je la teste en ce moment sur une bitter légère. La moitié du brassin en s04 et l autre en windsor. Les seaux sont côte à côte. .. depuis 8 jours à 15-16 degrés. La fermentation tumultueuse à démarré plus tôt avec la windsocks. Elle a duré 3 jours en tout. Idem pour la s04. Je ne soutire pas pour la secondaire. Seulement pour l embouteillage /enfutage.
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Re: Nottingham Vs Windsor

Message par Eric974 »

Comme quoi chacun doit faire sa propre expérience