Salut,
Le filtre en ligne c'est surtout très utile quand on est sur un fermenteur où on sort la bière par le bas et qu'on fait des DH. Même en soutirant tout au max y a toujours un petit pellet qui vient se taper l'incruste. Aujourd'hui on manque clairement de recul et malheureusement demain si nous bières sont plus clean il y aura plusieurs facteurs à prendre en compte :
-Fermenteur cylindro conique VS fermenteur fond plat (je pense que ça impacte)
-Sous tirage des levures
-... et enfin le filtre
Pour moi 2 certitudes :
1)Il faut faire les DH en libre pour maximiser l'extraction
2)Si tu fais un DH en libre, à un moment faut un filtre entre le fermenteur et le keg sinon tu vas avoir des soucis
On va voir dimanche sur la bichon si on est clean mais pour l'instant avec notre gros hopdrop ben on a envie de faire que des NEIPA
Brassins et expériences ⇒ Journal BnB Saison 6
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Re: Journal BnB Saison 6
Sinon dans la série "nouveau matos nouveaux problèmes"
Pour rappel on a donc 1 chiller, un fermenteur inox et 2 fermzilla all rounder avec serpentin (pour une garde à 15°C). On avait entendu parlé de la condensation que pouvait produire ce type d'installation... on avait écarté le sujet car :
-Trop d'autres trucs à penser
-On mettra une petite serviette en bas et ça ira
... bon ben pas vraiment
Aprés un bon mois de temps chaud et humide, les serviette se sont retrouvées complètement saturées en eau et les planches (c'est quand même des plans de travail en hêtre lamellé collé ont explosé avec le condensat + le poids
Je vous laisse regarder ce sujet avec l'intervention pointue de notre PM nationnal : viewtopic.php?f=73&t=42454
... mais bon en gros on a un problème à régler.
Dans un premier temps on va essayer de récupérer des coupelles en diamètres 40cm pour les fermzilla et après on avisera le temps dé réfléchir à un truc.
Il fait très chaud dans mon atelier (24°C-25°C) c'est le pire mois de l'année Septembre niveau chaleur dans cette pièce.
Lors du précédent cold crash j'avais fait le bourrin en essayant de descendre le fermenteur et les 2 fermzilla de 15°C à 2°C pour le fermenteur et 6°C pour les fermzilla. Résultat ben j'avais pas pu descendre en dessous de 6°C.
Nouvel essais cette fois ci j'ai viré un fermzilla et on va essayer un cold crash sur le brewtaurus et maintenir un fermzilla à 15°C. Le Dry Hop a été fait ce matin : https://www.instagram.com/p/C_fiRNAtKSU/
On sait pas encore ce que l'on brasse Dimanche, Bichon doit nous faire une recette d'un hazy IPA avec du Centennial, amarillo et chinook.
Dimanche donc : test de la pompe et du bras de whirlpool.
Sinon j'ai eut des news d'Alice de chez Mothlerhops et elle devrai sortir le vidéo sur la fameuse Hoppy Battle ce week-end : la french NEIPA qu'on avait faite. Je vous mettrai la vidéo et je pourrais enfin vous dire ce qu'on a pensé de cette bière
Pour rappel on a donc 1 chiller, un fermenteur inox et 2 fermzilla all rounder avec serpentin (pour une garde à 15°C). On avait entendu parlé de la condensation que pouvait produire ce type d'installation... on avait écarté le sujet car :
-Trop d'autres trucs à penser
-On mettra une petite serviette en bas et ça ira
... bon ben pas vraiment
Aprés un bon mois de temps chaud et humide, les serviette se sont retrouvées complètement saturées en eau et les planches (c'est quand même des plans de travail en hêtre lamellé collé ont explosé avec le condensat + le poids
Je vous laisse regarder ce sujet avec l'intervention pointue de notre PM nationnal : viewtopic.php?f=73&t=42454
... mais bon en gros on a un problème à régler.
Dans un premier temps on va essayer de récupérer des coupelles en diamètres 40cm pour les fermzilla et après on avisera le temps dé réfléchir à un truc.
Il fait très chaud dans mon atelier (24°C-25°C) c'est le pire mois de l'année Septembre niveau chaleur dans cette pièce.
Lors du précédent cold crash j'avais fait le bourrin en essayant de descendre le fermenteur et les 2 fermzilla de 15°C à 2°C pour le fermenteur et 6°C pour les fermzilla. Résultat ben j'avais pas pu descendre en dessous de 6°C.
Nouvel essais cette fois ci j'ai viré un fermzilla et on va essayer un cold crash sur le brewtaurus et maintenir un fermzilla à 15°C. Le Dry Hop a été fait ce matin : https://www.instagram.com/p/C_fiRNAtKSU/
On sait pas encore ce que l'on brasse Dimanche, Bichon doit nous faire une recette d'un hazy IPA avec du Centennial, amarillo et chinook.
Dimanche donc : test de la pompe et du bras de whirlpool.
Sinon j'ai eut des news d'Alice de chez Mothlerhops et elle devrai sortir le vidéo sur la fameuse Hoppy Battle ce week-end : la french NEIPA qu'on avait faite. Je vous mettrai la vidéo et je pourrais enfin vous dire ce qu'on a pensé de cette bière
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Re: Journal BnB Saison 6
j'ai le meme soucis avec le cold crash sur mes fermenteurs mais il sont poser une sur structure en fer avec une plaque inox. je rajoute une micro fibre que je change tout les 2 jours pour l'humidité et pas de soucis.
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Re: Journal BnB Saison 6
Alors petit retour sur ce nouveau cold crash.
Température de la pièce 23/14°C stable
-1 fermzilla all rounder 60L maintenu à 15°C
-brewtaurus 75L à 15°C que le passe à 2°C en consigne
Après 3H on est à 10°C, après 12H 5.5°C après 24H 3.3°C là c'est plutôt pas mal je dirais qu'avec mon frigo (thermostat shunté) je mettais facile le double de temps pour cette descente en température.
Bon maintenant je vais essayer de le faire descendre à 1°C
Le circuit glycollé est actuellement à 1°C pour une consigne de -4°C je vais suivre ça avec attention (p*@#! d'objet pas connecté on à pas de graph )
Je suis plutôt content car l'échec du premier cold crash m'avait un peu fait douter...
Kegland donne le chiller pour 300L mais à mon avis tu fais pas 300L en cold crash à 1°C quand il fait 30°C dehors
Température de la pièce 23/14°C stable
-1 fermzilla all rounder 60L maintenu à 15°C
-brewtaurus 75L à 15°C que le passe à 2°C en consigne
Après 3H on est à 10°C, après 12H 5.5°C après 24H 3.3°C là c'est plutôt pas mal je dirais qu'avec mon frigo (thermostat shunté) je mettais facile le double de temps pour cette descente en température.
Bon maintenant je vais essayer de le faire descendre à 1°C
Le circuit glycollé est actuellement à 1°C pour une consigne de -4°C je vais suivre ça avec attention (p*@#! d'objet pas connecté on à pas de graph )
Je suis plutôt content car l'échec du premier cold crash m'avait un peu fait douter...
Kegland donne le chiller pour 300L mais à mon avis tu fais pas 300L en cold crash à 1°C quand il fait 30°C dehors
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Re: Journal BnB Saison 6
Premier batch de la saison 6 et déjà pas mal de choses à raconter, disons que ça commence un peu en demi teinte
Alors Déjà pour l'empatage j'ai éssayé de changer un peu le PID pour mettre :
P : 0.60
I : 0.0015
D : 0.002
C'était pas terrible, enfin disons qu'on a pas bien compris un truc : Malgré une grosse recirculation, la température de la sonde du haut est resté bloquée à 64.5 pendant 15 minutes, franchement trop bizarre... quand ça c'est débloqué, forcément c'est monté trop haut et duc coup ben c'était le bazzard.
Pour moi c'était pas satisfaisant (sans être dramatique hein . Je pense que je vais reprendre les paramètres de kegland et peut-être tricher un peu en n'autorisant l'overshoot que de 1 degré... peut-être aussi faudrait que je teste sans PID
On a essayé le bras de whirlpool, franchement même avec la pompe 25w ça tourne un peu mais ça casse pas 3 pates à un canard, je maintient qu'avec le fond filtrant il ne faut pas faire de whirlpool sur cette cuve, au mieux ça sert à rien au pire si on fait un gros whirlpool à la main ça va lever le faux fond et mettre du houblon dessous. Après pour nous l'intérêt du bras était pas forcément de faire un whirlpool mais surtout de faire recirculer le mout en le faisant passer par le contre courant, pour stériliser le contre courant et baisser à 80°C pour le hopstand, sans avoir un tuyau qui trempe dans la cuve. Pour cet usage ça fait parfaitement le job (désolé pas de photos on était un peu à la rue sur le timing)
La pompe a fait le job, une 20 aine de minutes pour transférer 65L ça nous semble très correct. Le fond de la cuve était très propre. C'était tellement compact que bichon à pas pu écrire correctement BnB #69 : Finalement la partie brassage c'est assez bien passé, sur le tranfert en brewtaurus => fermzilla on a encore galéré.
Pourtant y avait pas un gros DH et on avait bien tiré tout le houblon : ... mais bon on en avait pas tiré assez : le filtre s'est bouché une première fois, et la fin du transfert a été très très longue. On avait PJ qui est passé (le pro avec qui on avait brassé la wild wild west sur brewtools) il m'a dit que lui il purgeait le houblon au minimum en 2 fois, et qu'il peut aller jusqu'à des gardes de 10 jours avec 5-6 purges pour les bières qu'il veut clean. On a clairement des trucs à réfléchir là dessus.
Mais le vrai problème, c'est que comme on a mis trop de temps à faire le transfert, ben on s'est retrouvé à la bourre pour nettoyer le Brewtaurus pour y mettre le batch en cours de réalisation Résultat on a encore fini assez tard (14H30) l'organisation est pas encore tip top.
Faut dire que c'est un sacré chantier qu'on a maintenant lors des brewdays :
1)Nettoyer le fermzilla qui est vide
2)Le désinfecter
3)Le remplir d'eau pour le purger au co2
4)transférer du brewtaurus => fermzilla
et ensuite faut nettoyer le brewtaurus et avoir fini le CIP du brewtaurus avant la fin du boil car on utilise les tuyaux du CIP pour le contre courant.
Niveau timing on s'est donc encore mis dedans
Alors c'était quand même mieux que la dernière fois ou tout le monde courrait partout et on était complètement à la rue, là on était assez bien organisé, mais à la fois y a eut des moment où on avait rien à faire et en même temps on était à la bourre
La connerie c'est qu'on a mis trop de temps à nettoyer le fermzilla, trop de temps à transférer et du coup ben on était pas prêt à la fin du batch. Il va certainement nous falloir encore une ou deux sessions pour bien caller tout ça mais ça semble jouable
Je vous rassure on a eut le temps quand même de gouter quelques bières => je précise elle est pas oxydée il fesait un temps pourri et donc pas de lumière
... mais on est pas contents
Nos deux dernières bières, la vista de nas et la NEIPA on une amertume bizarre, un genre d'astringence, qu'on retrouverait même peut-être sur la bichon (mais on est pas sur sur la dernière car elle sortait de fermenteur).
Bon là on a un truc qui cloche, cette amertume/astringeance on la retrouve tous les ans et tout le temps sur les bières de juillet Aout Septembre. On a pensé recette (idaho en amérisant), on a pensé infection, on a pensé température de stockage (refermentation) mais chaque année, à la même période, quelque soit l'équipement quelque soit le process de nettoyage on retrouve ce faux gout. Plus ou moins prononcé selon les batch, tout le monde ne le sens pas mais une fois qu'on l'a trouvé ce faut goût est persistant en bouche. Le plus chiant dans tout ça c'est que chaque année, on pense avoir trouvé "un truc", on a plus le problème donc on pense que c'est ça, mais en fait c'est juste qu'en octobre on a plus le soucis, et jusqu'en Juillet/Aout de l'année d'après.
Bon si on veut avoir l'espoir de trouver il va falloir clairement que l'on soit plus rigoureux dans le suivi de nos densités et de notre PH. J'ai du mal à croire que c'est une infection mais il faut qu'on ai une approche plus rigoureuse si on veut comprendre et pas partir dans tous les sens.
Voilà donc pour le brewday. Il y a juste un dernier point dont je vous ai pas trop parlé, on a réussi à convaincre anton paar de nous filer un smartref et un easydens pour le tester et faire un retour (certainement une vidéo aussi). On l'a utilisé mais clairement à l'arrache sans lire la doc sans trop regarder l'application (reçu Samedi aprem et brewday dimanche) on vous fera un retour plus détaillé sur le package pour le prochain brassage je pense
Alors Déjà pour l'empatage j'ai éssayé de changer un peu le PID pour mettre :
P : 0.60
I : 0.0015
D : 0.002
C'était pas terrible, enfin disons qu'on a pas bien compris un truc : Malgré une grosse recirculation, la température de la sonde du haut est resté bloquée à 64.5 pendant 15 minutes, franchement trop bizarre... quand ça c'est débloqué, forcément c'est monté trop haut et duc coup ben c'était le bazzard.
Pour moi c'était pas satisfaisant (sans être dramatique hein . Je pense que je vais reprendre les paramètres de kegland et peut-être tricher un peu en n'autorisant l'overshoot que de 1 degré... peut-être aussi faudrait que je teste sans PID
On a essayé le bras de whirlpool, franchement même avec la pompe 25w ça tourne un peu mais ça casse pas 3 pates à un canard, je maintient qu'avec le fond filtrant il ne faut pas faire de whirlpool sur cette cuve, au mieux ça sert à rien au pire si on fait un gros whirlpool à la main ça va lever le faux fond et mettre du houblon dessous. Après pour nous l'intérêt du bras était pas forcément de faire un whirlpool mais surtout de faire recirculer le mout en le faisant passer par le contre courant, pour stériliser le contre courant et baisser à 80°C pour le hopstand, sans avoir un tuyau qui trempe dans la cuve. Pour cet usage ça fait parfaitement le job (désolé pas de photos on était un peu à la rue sur le timing)
La pompe a fait le job, une 20 aine de minutes pour transférer 65L ça nous semble très correct. Le fond de la cuve était très propre. C'était tellement compact que bichon à pas pu écrire correctement BnB #69 : Finalement la partie brassage c'est assez bien passé, sur le tranfert en brewtaurus => fermzilla on a encore galéré.
Pourtant y avait pas un gros DH et on avait bien tiré tout le houblon : ... mais bon on en avait pas tiré assez : le filtre s'est bouché une première fois, et la fin du transfert a été très très longue. On avait PJ qui est passé (le pro avec qui on avait brassé la wild wild west sur brewtools) il m'a dit que lui il purgeait le houblon au minimum en 2 fois, et qu'il peut aller jusqu'à des gardes de 10 jours avec 5-6 purges pour les bières qu'il veut clean. On a clairement des trucs à réfléchir là dessus.
Mais le vrai problème, c'est que comme on a mis trop de temps à faire le transfert, ben on s'est retrouvé à la bourre pour nettoyer le Brewtaurus pour y mettre le batch en cours de réalisation Résultat on a encore fini assez tard (14H30) l'organisation est pas encore tip top.
Faut dire que c'est un sacré chantier qu'on a maintenant lors des brewdays :
1)Nettoyer le fermzilla qui est vide
2)Le désinfecter
3)Le remplir d'eau pour le purger au co2
4)transférer du brewtaurus => fermzilla
et ensuite faut nettoyer le brewtaurus et avoir fini le CIP du brewtaurus avant la fin du boil car on utilise les tuyaux du CIP pour le contre courant.
Niveau timing on s'est donc encore mis dedans
Alors c'était quand même mieux que la dernière fois ou tout le monde courrait partout et on était complètement à la rue, là on était assez bien organisé, mais à la fois y a eut des moment où on avait rien à faire et en même temps on était à la bourre
La connerie c'est qu'on a mis trop de temps à nettoyer le fermzilla, trop de temps à transférer et du coup ben on était pas prêt à la fin du batch. Il va certainement nous falloir encore une ou deux sessions pour bien caller tout ça mais ça semble jouable
Je vous rassure on a eut le temps quand même de gouter quelques bières => je précise elle est pas oxydée il fesait un temps pourri et donc pas de lumière
... mais on est pas contents
Nos deux dernières bières, la vista de nas et la NEIPA on une amertume bizarre, un genre d'astringence, qu'on retrouverait même peut-être sur la bichon (mais on est pas sur sur la dernière car elle sortait de fermenteur).
Bon là on a un truc qui cloche, cette amertume/astringeance on la retrouve tous les ans et tout le temps sur les bières de juillet Aout Septembre. On a pensé recette (idaho en amérisant), on a pensé infection, on a pensé température de stockage (refermentation) mais chaque année, à la même période, quelque soit l'équipement quelque soit le process de nettoyage on retrouve ce faux gout. Plus ou moins prononcé selon les batch, tout le monde ne le sens pas mais une fois qu'on l'a trouvé ce faut goût est persistant en bouche. Le plus chiant dans tout ça c'est que chaque année, on pense avoir trouvé "un truc", on a plus le problème donc on pense que c'est ça, mais en fait c'est juste qu'en octobre on a plus le soucis, et jusqu'en Juillet/Aout de l'année d'après.
Bon si on veut avoir l'espoir de trouver il va falloir clairement que l'on soit plus rigoureux dans le suivi de nos densités et de notre PH. J'ai du mal à croire que c'est une infection mais il faut qu'on ai une approche plus rigoureuse si on veut comprendre et pas partir dans tous les sens.
Voilà donc pour le brewday. Il y a juste un dernier point dont je vous ai pas trop parlé, on a réussi à convaincre anton paar de nous filer un smartref et un easydens pour le tester et faire un retour (certainement une vidéo aussi). On l'a utilisé mais clairement à l'arrache sans lire la doc sans trop regarder l'application (reçu Samedi aprem et brewday dimanche) on vous fera un retour plus détaillé sur le package pour le prochain brassage je pense
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Re: Journal BnB Saison 6
Salut,
La dernière petite video sur la mise en service du glycool chiller.
Pour le batch de dimanche, c'est partit pleine balle, j'ai monté la spunding ce matin, on a commencé à 18°C, j'ai monté à 20 hier et là je monte à 22 aujourd'hui. Je vais essayer de prendre le temps de faire une prise de densité pour voir
La dernière petite video sur la mise en service du glycool chiller.
Pour le batch de dimanche, c'est partit pleine balle, j'ai monté la spunding ce matin, on a commencé à 18°C, j'ai monté à 20 hier et là je monte à 22 aujourd'hui. Je vais essayer de prendre le temps de faire une prise de densité pour voir
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Re: Journal BnB Saison 6
neo64 a écrit : ↑03 sept. 2024 16:11 On attaque avec la première upgrade de la saison, bien foireuse
J'avais fait ça bien, j'avais commandé la pompe et demandé à kegland sur ali s'il fallait des raccords spécifiques. J'ai bien fait ils m'on conseillé de prendre un kit (que je vois plus dispo en ligne ) pour le montage de la pompe.
Salut, je viens de voir que le kit de connexion pompe 25w pour brewzilla était de nouveau disponible.
https://a.aliexpress.com/_EQe5U6h
Dans la vie on ne fait pas ce que l'on veut mais on est responsable de ce que l'on est.
Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #X #Instagram #TikTok etc... [#Albert E.]
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Re: Journal BnB Saison 6
bien vu sauf que j'ai pas les trou pour mettre la pompe comme sur la photo
Bon le double face version vitre de salle de bain semble fonctionner
Bon le double face version vitre de salle de bain semble fonctionner
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Re: Journal BnB Saison 6
Hello,
Je ne résiste pas à l'envie de vous compter la dernière théorie fumeuse (ou pas ) de la BnB
On est toujours sur le problème de faux goût que l'on ressent sur nos deux dernières bières. Ce qui nous chagrine c'est pas forcément qu'elles aient un faux goût (enfin si ça fait chier mais bon on va dire que ça peut arriver) ce qui nous chagrine c'est que depuis au moins 3 ans, chaque été, on a toujours se défaut qui revient sur nos bières... tout le temps les deux batch vers Juillet Aout Septembre... et le reste de l'année on a jamais eut ce faux goût... un genre d'amertume difficile à décrire qui reste fort en bouche, je pense de l'astringence... Au début on pensait à une infection... genre levure sauvage, on avait, en inspectant repéré des failles dans notre process de nettoyage... donc pourquoi pas. L'année dernière on était quand même assez sur de notre process (mais on a vu quelques soucis sur le nettoyage des kegs) ... on a pensé à un stockage à une température excessive...
Mais cette année... cette année on bataille sur ce truc et ça nous obsède un peu... au début on a pensé à un problème de recette, l'idaho en amérisant pas top... mais la NEIPA d'après on a un peu la même. Mais si c'est y a longtemps j'ai l'impression qu'on retrouve le même défaut, cette même amertume pas bonne et donc sur des recettes très différentes. Cette année on a plus l'excuse de la température de stockage, les 2 bières étaient dans des fermzilla maintenu à 15°C pour le stockage... une infection ? Ben on pense toujours à ça mais faut encore voir d'où elle viendrai entre les 2 brassin on a tout changé (bascule nouveau fermenteur et changement du contre courrant) et chaque bière a été stocké dans un fermzilla différent... bre gros gros mystère.
On a commencé par regoutter au calme (dans le doute regoute ) c'était un peu moins flagrant, mais avec bichon on retrouvait tous les deux le même truc qui va pas... On a fait gouter à un ami qui a une petite brasserie artisanale. Sa première impression : "elle est plutôt bonne votre bière qu'est-ce que vous racontez" Alors on lui a expliqué, et il a fini par voir ce dont on parlait. Il a admis que c'était quand même loin d'être notre meilleure bière et lui a ressenti le truc comme ça : "on a à la fois l'impression qu'il y a trop de houblon en amerisant et pas assez en aromatique" ... sauf que dans la NEIPA y a pas d'amérisant ... Bon il savait pas mais il avait une seule certitude : c'est sûr c'est pas une infection pour lui !
Nous voilà bien ... n'écoutant que notre courage, on s'est foutu dans la brasserie avec bichon et on a regoutté (dans le doute ) et on a bataillé à remettre en question à peu prés tout ce que l'on fait (je vous passe tous les détails sinon ça va finir par vraiment être très long ) mais à deux, à force de batailler ben on a pu explorer plein de pistes et en éliminer pas mal... et finalement une théorie à commencer à émerger :
C'est partit d'un truc assez con : la couleur de la NEIPA. Même base malté sur toutes nos NEIPA et celle ci avait pourtant une couleur sensiblement plus sombre... un peu marron mais pas le marron de l'oxydation... la vista de nas ... un peu pareil, surtout une impression de vraiment pas clean. En rigolant on commence à dire qu'on dirait que c'est de bières de fond de fut. Bichon dit d'ailleurs qu'il a déjà bu des bières de fond de fut qui finalement avaient un peu se même genre de défaut (même genre tu sais la toute dernière bière du keg ou tu remplis une demi verre). Et c'est vrai que la NEIPA on a pas pu faire un cold crash à 2°C on était à 6°C et ça avait été l'enfer le transfert... en fait la NEIPA c'est peut-être ça, on a bouffé du houblon de la levure et plein de sédiments. Ok mais l'autre d'avant et les autres année ? Et là me vient une théorie foireuse (désolé c'est un peu long mais on y arrive )
Est-ce que notre cold crash ne serait pas trop court l'été ? Pourquoi l'été, ben parce que l'été il faut plus de temps au frigo, ferminator ou chiller à baisser la température de la bière. Finalement pour une consigne mise à 2°C le jeudi soir parfois, ben le dimanche la bière est à 2°C mais elle a passé combien de temps à cette température ? Est-ce que ce serait pas ça le problème, avec tout ce houblon en libre que l'on met si le cold crash est trop court, ben ça sédimente pas assez, y a les filtres mais ils sont quand même assez grossiers.
Je pense honnêtement qu'on tient un truc Alors bon le truc c'est qu'on ne saura certainement pas si c'est ça avant la prochaine saison mais il faut qu'on essaie de virer plus de merdes avant transfert. On avait déjà eut une réflexion en fin de brewday sur le fait qu'il faudrait virer le houblon en plusieurs fois et de manière générale qu'il y avait des trucs à bosser sur cette partie. Un truc qui nous avait aussi pas mal fait réfléchir c'est notre amis pierre jean chez qui on avait brassé sur du brewtool, en appliquant notre planning de fermentation/cold crash sur la west coast on avait une bière qui était quand même assez trouble, lui il a fait une bière qu'il nous a fait gouter, avec la même levure que la west coast (la bry97) il a fait 10 jours de cold crash et plein de petites purges, franchement la bière était ultra clean, et en bouche l'aromatique était très très propre.
Donc, on va essayer de faire autrement, dés la prochaine bière, quand la fermentation est finie, une semaine aprés je passe à 15°C et je purge de levure. Ensuite j'attend 24H, dryhop, 24H et cold crash. Aprés 2 jours de cold crash je purge le houblon et on reste à basse température jusqu'au jour de brassage. Avec des petites purges régulières tant que je vois des merdes dans le verre. On a un peu changé la config, maintenant le verre est en fixe, en sortie de fermenteur avant le coude inox. Il faut le cacher de la lumière mais ça va me permettre de bien voir ce qu'il y a au fond du fermenteur.
Voilà c'était un peu long (désolé pour ceux qui préfèrent les images ) mais comme se journal nous sert aussi j'avais envie de prendre le temps de détaillé notre nouvelle théorie
Je ne résiste pas à l'envie de vous compter la dernière théorie fumeuse (ou pas ) de la BnB
On est toujours sur le problème de faux goût que l'on ressent sur nos deux dernières bières. Ce qui nous chagrine c'est pas forcément qu'elles aient un faux goût (enfin si ça fait chier mais bon on va dire que ça peut arriver) ce qui nous chagrine c'est que depuis au moins 3 ans, chaque été, on a toujours se défaut qui revient sur nos bières... tout le temps les deux batch vers Juillet Aout Septembre... et le reste de l'année on a jamais eut ce faux goût... un genre d'amertume difficile à décrire qui reste fort en bouche, je pense de l'astringence... Au début on pensait à une infection... genre levure sauvage, on avait, en inspectant repéré des failles dans notre process de nettoyage... donc pourquoi pas. L'année dernière on était quand même assez sur de notre process (mais on a vu quelques soucis sur le nettoyage des kegs) ... on a pensé à un stockage à une température excessive...
Mais cette année... cette année on bataille sur ce truc et ça nous obsède un peu... au début on a pensé à un problème de recette, l'idaho en amérisant pas top... mais la NEIPA d'après on a un peu la même. Mais si c'est y a longtemps j'ai l'impression qu'on retrouve le même défaut, cette même amertume pas bonne et donc sur des recettes très différentes. Cette année on a plus l'excuse de la température de stockage, les 2 bières étaient dans des fermzilla maintenu à 15°C pour le stockage... une infection ? Ben on pense toujours à ça mais faut encore voir d'où elle viendrai entre les 2 brassin on a tout changé (bascule nouveau fermenteur et changement du contre courrant) et chaque bière a été stocké dans un fermzilla différent... bre gros gros mystère.
On a commencé par regoutter au calme (dans le doute regoute ) c'était un peu moins flagrant, mais avec bichon on retrouvait tous les deux le même truc qui va pas... On a fait gouter à un ami qui a une petite brasserie artisanale. Sa première impression : "elle est plutôt bonne votre bière qu'est-ce que vous racontez" Alors on lui a expliqué, et il a fini par voir ce dont on parlait. Il a admis que c'était quand même loin d'être notre meilleure bière et lui a ressenti le truc comme ça : "on a à la fois l'impression qu'il y a trop de houblon en amerisant et pas assez en aromatique" ... sauf que dans la NEIPA y a pas d'amérisant ... Bon il savait pas mais il avait une seule certitude : c'est sûr c'est pas une infection pour lui !
Nous voilà bien ... n'écoutant que notre courage, on s'est foutu dans la brasserie avec bichon et on a regoutté (dans le doute ) et on a bataillé à remettre en question à peu prés tout ce que l'on fait (je vous passe tous les détails sinon ça va finir par vraiment être très long ) mais à deux, à force de batailler ben on a pu explorer plein de pistes et en éliminer pas mal... et finalement une théorie à commencer à émerger :
C'est partit d'un truc assez con : la couleur de la NEIPA. Même base malté sur toutes nos NEIPA et celle ci avait pourtant une couleur sensiblement plus sombre... un peu marron mais pas le marron de l'oxydation... la vista de nas ... un peu pareil, surtout une impression de vraiment pas clean. En rigolant on commence à dire qu'on dirait que c'est de bières de fond de fut. Bichon dit d'ailleurs qu'il a déjà bu des bières de fond de fut qui finalement avaient un peu se même genre de défaut (même genre tu sais la toute dernière bière du keg ou tu remplis une demi verre). Et c'est vrai que la NEIPA on a pas pu faire un cold crash à 2°C on était à 6°C et ça avait été l'enfer le transfert... en fait la NEIPA c'est peut-être ça, on a bouffé du houblon de la levure et plein de sédiments. Ok mais l'autre d'avant et les autres année ? Et là me vient une théorie foireuse (désolé c'est un peu long mais on y arrive )
Est-ce que notre cold crash ne serait pas trop court l'été ? Pourquoi l'été, ben parce que l'été il faut plus de temps au frigo, ferminator ou chiller à baisser la température de la bière. Finalement pour une consigne mise à 2°C le jeudi soir parfois, ben le dimanche la bière est à 2°C mais elle a passé combien de temps à cette température ? Est-ce que ce serait pas ça le problème, avec tout ce houblon en libre que l'on met si le cold crash est trop court, ben ça sédimente pas assez, y a les filtres mais ils sont quand même assez grossiers.
Je pense honnêtement qu'on tient un truc Alors bon le truc c'est qu'on ne saura certainement pas si c'est ça avant la prochaine saison mais il faut qu'on essaie de virer plus de merdes avant transfert. On avait déjà eut une réflexion en fin de brewday sur le fait qu'il faudrait virer le houblon en plusieurs fois et de manière générale qu'il y avait des trucs à bosser sur cette partie. Un truc qui nous avait aussi pas mal fait réfléchir c'est notre amis pierre jean chez qui on avait brassé sur du brewtool, en appliquant notre planning de fermentation/cold crash sur la west coast on avait une bière qui était quand même assez trouble, lui il a fait une bière qu'il nous a fait gouter, avec la même levure que la west coast (la bry97) il a fait 10 jours de cold crash et plein de petites purges, franchement la bière était ultra clean, et en bouche l'aromatique était très très propre.
Donc, on va essayer de faire autrement, dés la prochaine bière, quand la fermentation est finie, une semaine aprés je passe à 15°C et je purge de levure. Ensuite j'attend 24H, dryhop, 24H et cold crash. Aprés 2 jours de cold crash je purge le houblon et on reste à basse température jusqu'au jour de brassage. Avec des petites purges régulières tant que je vois des merdes dans le verre. On a un peu changé la config, maintenant le verre est en fixe, en sortie de fermenteur avant le coude inox. Il faut le cacher de la lumière mais ça va me permettre de bien voir ce qu'il y a au fond du fermenteur.
Voilà c'était un peu long (désolé pour ceux qui préfèrent les images ) mais comme se journal nous sert aussi j'avais envie de prendre le temps de détaillé notre nouvelle théorie
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Re: Journal BnB Saison 6
Bonjour. As tu pensé à l'eau ,si c'est l'eau du réseau voir si le traitement change en été . C'est juste une idée. Bonne journée.JP.