Aromatisée - EpicéeQuestion sur bières aux fruits rouges

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darkmoon
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Question sur bières aux fruits rouges

Message par darkmoon »

bonjour à tous, juste 2 petites questions avant de faire une connerie,
je compte ajouter à ma bière en cour de fermentation, dans les jours qui vennent des fruits rouges surgelès dans un sac à houblon.

question 1 : faut-il remuer le sac de fruits lors de l'ajout, au risque peut-etre de perturber les levures ? :D

question 2 : que faire des fruits une fois la bière fermentée ? comestible ? gateau ? :D

merci pour vos suggestions.
Macpo
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Re: Question sur bières aux fruits rouges

Message par Macpo »

Pour moi pas besoin de remuer.
à la fin tu n auras pas très envie de les manger, ca risque d'être marron plus que rouge.
Tu as une méthode pour limiter les risques d infection par les fruits ?
stock : imperial stout levure k14 Eitrheim. bière de blé 4° framboise (Eitrheim). IPA sichuan S04.
En ferm. : wheat wine abricot 11,5° DI 1100 (Eitrheim)
En projet : bw chêne vanille / ordinary bitter / saison brett IPA sichuan seigle
darkmoon
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Re: Question sur bières aux fruits rouges

Message par darkmoon »

c'est ma première aux fruits, je vais les laisser décongeler dans un tupperware désinfecté, puis dans un sac désinfécté lui aussi
je compte les mettre à J+7 depuis le brassage...

c'est dans les clous ?
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Yanos92
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Re: Question sur bières aux fruits rouges

Message par Yanos92 »

Sur les sour, en général, on réduit les fruits en purée (blender) et on fait une pasteurisation (par exemple : 20-25' au bain-marie).
On laisse refroidir (à couvert) et on balance le tout directement dans le fermenteur, à J+7 environ.
En général, la fermentation repart à ce moment, donc il faut avoir un peu d'espace libre dans le fermenteur (surtout que le volume augmente avec l'ajout des fruits)...
La purée va finir par se déposer dans le fond, surtout après un bon gros cold crash de 5 à 7 jours (minimum)...
En bouteille : DIPA, Nano IPA, Dark Saison
En fermenteur : Hazy Pale Ale
Prochains brassins : Gose, Burton IPA, American Porter

Journal : viewtopic.php?p=503244#p503244
darkmoon
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Re: Question sur bières aux fruits rouges

Message par darkmoon »

@yanos92
ok pour le mixage, mais il me semble avoir vu des recettes où on laisse les fruits "entiers"
y a t-il une diiférence ou des concéquences sur la finalité de la recette ?
darkmoon
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Re: Question sur bières aux fruits rouges

Message par darkmoon »

bonjour, un petit retour après 10 jours de fermentation
j'avais mis 2 kgs de fruits surgelés, et après 10 jours il ne reste que 500 gr dans la chaussette :o
je suppose que c'est normal ?
ce sont les levures qui ont mangé 1.5 kg de fruits ? :D

merci pour votre aide
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Pelot21
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Re: Question sur bières aux fruits rouges

Message par Pelot21 »

Quels fruits était-ce ?
Il y a des fruits qui se liquéfient (framboises par exemple) et c'est normal que tu en retrouves moins, c'est parti en jus qui s'est diminué dans ta bière.
Il y a d'autres fruits qui restent compacts (pommes, poires, prunes) et il n'y aura pas cette perte de poids en résidu.
D'où l'importance de ma question.

Mais de toute manière, comme rien ne se perd rien ne se créée, ta pseudo perte est soit diluée dans ton moût, soit c'est parti en purée qui restera au fonds de ton fermenteur avec le cold crash (très recommandé dans ton cas, pour garder une bière limpide, et éviter au possible le risque futur de gush).
De la bière à Zappa, il n'y a qu'un pas ! :wink:
darkmoon
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Re: Question sur bières aux fruits rouges

Message par darkmoon »

en fait c'est un coktail de fruits rouges, framboises mures cassis etc...


https://www.gel2000.fr/boutique/cocktail-de-fruits-rouges/


pour ce qui est de la bière, elle est bien limpide et bien rouge...
par contre en 10 jours je suis passé de 25 litres à 22 litres... normal ça aussi ?

merci :)
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Re: Question sur bières aux fruits rouges

Message par Pelot21 »

dans le fermenteur ta perte ?
c'est étonnant.
De la bière à Zappa, il n'y a qu'un pas ! :wink: