L'actualité des microbrasseriesLe vin et la bière ou l'inverse :)

Ouvertures, nouvelles bières, portes ouvertes, salons... toute l'actualité des brasseurs devenus professionnels.
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
  • Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
  • Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
  • Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
  • Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
  • Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
  • Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
  • Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
sraymond
Ch'ti nouveau
Messages : 8
Inscrit depuis : 7 ans 9 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Grenoble

Le vin et la bière ou l'inverse :)

Message par sraymond »

Bonjour à tous, cela fait un moment que je ne suis pas venu sur le forum mais mon projet pro prenant tellement de temps ... Alors voilà, je suis en cours d'installation avec la création d'un domaine viticole... rien avoir avec la brasserie ... J'ai eu connaissance au travers de discussions assez informelles que certains vigneron et/ou brasseur avait fait le test d'utiliser des fut de bière pour vinifier et inversement ; voir faire des assemblages !

Je voulais savoir si vous aviez eu vent de ce genre d'expérience ? si oui est ce qu'il y a eu une commercialisation ? et si c'est non un contact histoire d'échanger :)

La deuxième chose c'est que durant mes études de BTS Viti Oneo à Agrosup, j'ai développé une plateforme dédiée aux vignerons en vins natures, biodynamiques et qq bios. A ce jour il y a 20 vignerons connectés. Pour ceux que ca interesse : www.domaine-biodynamie.com
Peut etre y a t il un pro ici qui a déjà produit de genre d'assemblage et qui pourrait etre interessé de le vendre via la plateforme que j'ai créée ? (en tous les cas cel m'intéresserait de le proposer :)

Merci pour vos retours

Stéphane
Aime le maquillage et le cosplay :ugeek: :alien:
Avatar de l’utilisateur
Loupastre
Ch'ti nouveau
Messages : 106
Inscrit depuis : 13 ans 6 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Pico gravitaire 150L
Brasseur : Amateur
Localisation : Diois
A remercié : 5 fois
A été remercié : 7 fois

Re: Le vin et la bière ou l'inverse :)

Message par Loupastre »

Bonjour,

Il y a beaucoup de belles choses qui se font au niveau assemblage vin/bières (les vières), bière sur lie ou sur marc, bière vieillie en barrique de vin ou autre, fermentation mixte, etc...
Tu peux aller voir sur ce site, il y a pas mal de jolis breuvages : https://buvance.com/collections/nouveau ... an%C3%A9es

Perso, nous avons déjà tenté Pinot Blues, une Wheat Wine au pinot noir de Bourgogne, Orange Muscat Munich, une bière orange sur lie muscat macérer, et Ale'Lie Goté, une brut IPA sur lie d'aligoté.

Je me souviens aussi d'une vidéo que Bellebouche avait posté, sur les fermentations spontanées, il était super intéressant, et dedans il y avait la brasserie La Montagnarde, qui fait de très belles choses.

Et si des fois tu as une vieille barrique dont tu ne te sers pas, ou une barrique brettéé dont tu veux te débarrasser, je suis preneur !
Mieux vaut savoir lever le coude que de baisser les bras.
maxougoret
Arpette
Arpette
Messages : 383
Inscrit depuis : 3 ans 9 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Toulouse
A remercié : 15 fois
A été remercié : 79 fois

Re: Le vin et la bière ou l'inverse :)

Message par maxougoret »

Bonjour,
Tant que les céréales représentent plus de 50% des fermentescibles, on appelle toujours ça bière. C'est une Grappe Ale. C'est rentré au dans la version 2021 du bjcp. Tu peux aller voir, c'est une vision (américaine) du style.
Tu peux faire une recherche sur le forum. De mémoire il y a 2-3 sujets qui ont quelques années qui en discutent.
Il y a deux ans j'en ai fait une avec les raisins du jardin (de mémoire 15% des fermentescibles), et une levure saison. Ca avait donné une saison un peu vineuse fort sympathique. J'avais longuement hésité avec la fermentation spontanée avec ce qui est déjà sur le raisin, mais j'avais préféré jouer la sécurité.
Avatar de l’utilisateur
BrewingInLund
Ch'ti nouveau
Messages : 53
Inscrit depuis : 2 ans 6 mois
Mon équipement : Cuve empatâge/ébu 60L au gaz avec panier inox pour le malt et RAP. Sceau de fermentation 30L et frigo régulé.
Brasseur : Amateur
A remercié : 6 fois
A été remercié : 2 fois

Re: Le vin et la bière ou l'inverse :)

Message par BrewingInLund »

J'ai eu l'occasion de goûter une grape ale locale à Ljubljana (dans le pub Pub Lajbah si par hasard quelqu'un cherche une bonne adresse je reccomande) et c'était vraiment très chouette, je dirais que y'avais effectivement le côté un peu saison mais au nez c'était vraiment unique. J'ai pas retrouver le nom de la brasserie malheureusement, mais c'est chouette de savoir que c'est un truc qui est assez répandu pour aller dans le bjcp !
Poids des pierres, des pensées
Songes et montagnes n'ont pas même balance
Nous habitons encore un autre monde
Peut-être l'intervalle

-Philippe Jaccottet-