Bonjour à tous.
Je n'avais pas brasser depuis longtemps mais un cadeau récent (cuve automatisée) et un vieux sac de malt (péremption mai 2023 ) m'ont fait reprendre.
Comme à mon habitude désinfection au chemipro, empatage, cuisson etc.
J'ai 30L à la fin 20L dans un fermenteur plastique et 10L dans un autre (ajout copeaux de bois + rhum).
Fermentation, ça sent bon la bière. Je laisse un temps. Prévoyant d'emboutailler prochainement je jette un coups d'œil dans le 20L et horreur un aspect de boîte de pétris à la surface et au soutirage bien évidement un bon goût de vinaigre. Je regarde le 12L, pas d'anomalie en surface .... mais goût de vinaigre aussi.
Ma question, peut on rattraper ça ? Comment améliorer le goût ? Est ce que tout les sucres sont fermentiscible par les flores lactique ? Peut on la boire pour ceux qui aiment les sour ? La date de péremption du malte peut elle être en cause ?(probablement pas.mais je demande quand même). Une Fermentation à une température trop élevé ?
Bonne journée et bon brassage.
Infections ⇒ Premier tout grain, première infection.
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Re: Premier tout grain, première infection.
Salut, 2 bières acide, tu vas attirer un brassam chez toi, et ça vaut cher en plus les bières "râtées"
Le soucis est certainement la désinfection des fermenteurs ( chemipro c'est un détergent, pas un désinfectant) et/ou la levure pas assez nombreuse et en forme.
Améliorer ça va être dur, au mieux tu feras de la vinaigrette avec.
Le soucis est certainement la désinfection des fermenteurs ( chemipro c'est un détergent, pas un désinfectant) et/ou la levure pas assez nombreuse et en forme.
Améliorer ça va être dur, au mieux tu feras de la vinaigrette avec.
Dans la vie on ne fait pas ce que l'on veut mais on est responsable de ce que l'on est.
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Re: Premier tout grain, première infection.
Salut,
Je ne pense pas que ton grain soit en cause. Tout ce que tu risques avec ton grain ces de tirer moins de sucre et avoir plus de tanins dans ton moût.
Je pense plutôt à une mauvaise desinfection (mauvais produits ou temps de contact trop court et donc inefficace).
Pour rattraper tout ça, tu peux commercialisé tes bières en tant que vinaigre de bière
Ou l embouteillée dans des vieilles bouteilles d Orval et les revendre comme orval périmées
Tu ne pourras pas les rattraper, c est direction l égout
Dans la théorie, l alcool présent dans ta bières empêche le développement de mauvaise bactéries et tu ne risque pas grand chose avec MAIS personnellement, je ne tenterai pas le diable et je jetterai le tout.
Je ne pense pas que ton grain soit en cause. Tout ce que tu risques avec ton grain ces de tirer moins de sucre et avoir plus de tanins dans ton moût.
Je pense plutôt à une mauvaise desinfection (mauvais produits ou temps de contact trop court et donc inefficace).
Pour rattraper tout ça, tu peux commercialisé tes bières en tant que vinaigre de bière
Ou l embouteillée dans des vieilles bouteilles d Orval et les revendre comme orval périmées
Tu ne pourras pas les rattraper, c est direction l égout
Dans la théorie, l alcool présent dans ta bières empêche le développement de mauvaise bactéries et tu ne risque pas grand chose avec MAIS personnellement, je ne tenterai pas le diable et je jetterai le tout.
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Re: Premier tout grain, première infection.
Merci pour les réponses.
Je n'avais jamais eu de problème avec loxypro avant, peut être un problème de manipulation du barboteur j'avais une drosophile dedans j'ai mis du chemi pro et j'ai *** dans le process....
On peut pas tout refaire bouillir et rajouter du sucre avec de nouvelles levures ensuite ?
Ça fait chier mais bon on apprendra de ses erreurs.
Les bières qui se font avec des ferments lactique ce sont jamais avec des souches sauvages ?
Je n'avais jamais eu de problème avec loxypro avant, peut être un problème de manipulation du barboteur j'avais une drosophile dedans j'ai mis du chemi pro et j'ai *** dans le process....
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Re: Premier tout grain, première infection.
On peut faire ce qu'on veut...Cpt.Barbabulle a écrit : ↑12 août 2024 12:03 On peut pas tout refaire bouillir et rajouter du sucre avec de nouvelles levures ensuite ?
Mais ça peut très bien être dégueulasse quand même, enfin faut pas s'attendre à ce que ça ressemble à la bière initialement désirée ni même à une bière tout court...
Éventuellement utiliser de l'extrait de malt, temps d'ebu fonction des houblons déjà presents et ajout en aromatique, pas sûr que le jeu en vaille la chandelle...
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Re: Premier tout grain, première infection.
Ce n'est hélas plus de la bière. Le mieux est de laisser dans ton fermenteur et d'enlever le couvercle pour aérer la surface et ta "bière", ou de transvaser dans un vinaigrier. Dans quelques semaines, une mère se sera développée et tu auras un bon vinaigre de bière. Si ce n'est pas ce que tu souhaitais à l'origine, tu devrais néanmoins obtenir un très bon produit.
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Re: Premier tout grain, première infection.
Que des fans du vinaigre içi . Fais du vinaigre, t'aimes la salade ?
Après quand c'est désiré et prévu c'est "peut-être" meilleur !!!??
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Re: Premier tout grain, première infection.
Sacré Pedzouille qui n'aime pas le vinaigre. Le vinaigre de bière, c'est fait pour les frites et le poisson ou les saucisses fries, pas la salade. A l'origine, le vinaigre de malt était fabriqué par les brasseries anglaises pour écouler les stocks de bière brune ratée ou restée trop longtemps en tonneau. Pareil dans le nord de l'Europe. En France, l'habitude est d'utiliser le vinaigre de vin ou de cidre - l'origine est à peu prêt la même.
Perso, je préfère le vinaigre de malt. Tant que la bière n'est pas trop houblonnée, c'est un délice.
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Re: Premier tout grain, première infection.
Si si j'aime le vinaigre, je n'aime pas le vinaigre pétillant
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Re: Premier tout grain, première infection.
Les wild ales, ça peut devenir délicieux. Mais ce n'est pas souvent le cas quand ce n'est pas fait exprès. Il va falloir virer tout ça. Si tes fermenteurs sont en plastiques, oublis les, ils sont perdus. Et investis dans un produit désinfectant. Le chemipro ce n'est que du percarbonate vendu plus cher.
Si tu es vraiment joueur, tu peux oublier ton brassin 6 mois de plus et goûter voir si ça évolue bien. Mais ce n'est pas gagné.
Si tu es vraiment joueur, tu peux oublier ton brassin 6 mois de plus et goûter voir si ça évolue bien. Mais ce n'est pas gagné.