English Pale AleCambridgeshire Golden Ale

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pej
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Cambridgeshire Golden Ale

Message par pej »

Bonjour,

j'ai eu l'occasion de (re)goûter récemment cette bière qui a disparu du marché français depuis plusieurs années, en même temps que les magasins Marks & Spencer, et je la trouve très agréable pour l'été : légère et plutôt sèche, très blonde et limpide, amère sans excès, un peu citronnée, peu alcoolisée. La bouteille indique que les houblons sont du Challenger et du Mount Hood mais ne donne pas une recette complète... est-ce que quelqu'un aurait une recette s'approchant de ce type de bière ? J'aimerais brasser un clone mais je ne suis vraiment pas expert dans la création de recettes...
Merci !
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https://www.marksandspencer.com/cambrid ... np60584470
https://www.pintplease.com/en/beer/3324 ... golden_ale
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l-ecossais
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Re: Cambridgeshire Golden Ale

Message par l-ecossais »

Par rapport à tes descriptions en lien, il s'agit d'une Traditionnal real ale pas trop amère - un peu moins que dans un pub. il faudrait partir sur un malt anglais, Marris Otter (si tu n'as pas, du pale fera l'affaire - mais ce sera moins fun :D ), avec une petite touche de carapils - 5%/7% maxi pour garderune couleur bien claire et ne pas tirer vers le caramélisé. Je partirais sur un empâtage basique, à 65° pendant 60 min.
Le challenger est bien anglais, utilisé surtout pour l'amertume, mais tu peux aussi en remettre un chouia juste à la fin de l'ébullition si tu veux retrouver le côté citronné. Le Mount Hood n'est pas vraiment British, mais il est dans la recette. Il apporte le côté noble de ton houblonnage et a l'intérêt d'être assez puissant, donc il faut moins que les houblons nobles traditionnels. Tu peux l'utiliser à 20min et à 10min, moitié - moitié. Pour avoir une bière de style cambridgeshire real ale, tu peux imaginer 0,8 à 1 gr maxi de challenger / litre pour l'amertume et 1gr de mount hood / litre (0,5 et 0,5). Pour l'ajout de challenger après ébullition, 0,5gr grand max. Tu retrouvera le caractère houblonné que tu recherches, sans être pour autant une strong bitter ou une IPA. Dans tes calculs, vises une IBU vers 30.
Pour la levure en fermentation haute, tu peux sans problème aller sur une S-04, la plus standard. Il y a aussi des levures plus qualitatives, mais choisis toujours une English Ale. Je crois qu'il y a un bon choix dans les levures liquides - mais je ne les connais pas.
J'espère que ça pourra te donner des idées... :D
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Re: Cambridgeshire Golden Ale

Message par sirhotman »

Pour la levure, j'ai testé la "old english" de chez WHC dernièrement et je suis assez bluffé du caractère Ale anglaise qu'elle a donné.
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Re: Cambridgeshire Golden Ale

Message par MementoMori »

Salut :) je dois la tester prochainement. Elle est décrite comme étantbune Nottingham. Niveau atténuation ça a donné quoi ?
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts :D
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Re: Cambridgeshire Golden Ale

Message par sirhotman »

Je ne trouve pas que ce soit la même que la Nottingham de chez Lallemand en tout cas. Je l'ai utilisé pendant un an en pro quand il y avait des soucis de diastasique chez Fermentis et je n'ai pas du tout retrouvé ce profil. J'ai trouvé la Nottingham beaucoup plus neutre, faisant plus ressortir le côté aromatique des houblons alors que celle-ci fait plus ressortir le côté malté avec un fond d'amertume un peu terreuse, j'ai retrouvé les notes qu'il y avait dans les real cask que j'ai bu en écosse.

Là j'ai fait 1049->1004, j'empâte assez bas comme j'aime le bières sèches.
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Re: Cambridgeshire Golden Ale

Message par MementoMori »

J'en ai discuté avec eux. Sur leur descriptif ils évoquent Burton mais sur les comparaisons ils disent Nottingham ce pourquoi je les ai contactés d'ailleurs car nous sommes bien d'accord qu'on ne parle pas des mêmes choses...

La Bond serait pour eux comparable à une S04 et la Old à la Nottingham. Je vais tester sachant que perso c'est sur un Stout British.

Je dois tester aussi Gozdawa, j'ai pris de la Chico et de la Conan.
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Re: Cambridgeshire Golden Ale

Message par pej »

Merci beaucoup pour vos réponses ! Je m'occupe de faire une recette dès que j'ai un peu de temps... ça va être compliqué de brasser pour l'été, mais elle sera bonne en automne aussi...
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Re: Cambridgeshire Golden Ale

Message par pej »

Bonjour à tous,

bon ce sera une bière pour l'hiver, puisque je vais la brasser à la Toussaint... comme je ne brasse pas très souvent, je ne stocke rien donc il faut que je m'y prenne un peu en avance pour commander les ingrédients. Que pensez-vous de cette recette ?

Recette Cambridgeshire Golden Ale

Style : Golden Ale Anglaise
Méthode : Tout grain
Fermentation : Ale
Volume : 20.0 L
Efficacité d'empâtage : 72%
Efficacité de la brasserie : 69.7%

Ratio IBU/DI : 0.73

Céréales et sucres
3.8 kg, Malt Finest Maris Otter, Crisp, 6 EBC
200 g, Balle de riz, 0 EBC (je ne sais pas si c'est très utile... la cible étant particulièrement limpide et dorée, je me dis que ça peut aider à bien filtrer)
200 g, Malt Carapils, Weyermann, 4 EBC

Houblons
20 g Challenger Pellets 7.5 % Ébullition 60 minutes
10 g Mt. Hood Pellets 6.0 % Ébullition 20 minutes
10 g Mt. Hood Pellets 6.0 % Ébullition 10 minutes
10 g Challenger Pellets 7.5 % Hors flamme 20 minutes / 85°C

Levures
11 g Nottingham Yeast Lallemand Sèche

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4

Temps d'ébullition : 60 minutes

DI est. : 1.044
DF est. : 1.008
Alcool est. : 4.7 % alc./vol.
EBC : 9
IBU : 32

Sachant que je vais corriger mon eau de Paris, très bonne pour les porters mais pas pour les bières légères et amères, selon les indications de moneaudebrassage.fr

Merci de vos retours et bonne semaine !

Pej
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juju31
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Re: Cambridgeshire Golden Ale

Message par juju31 »

la balle de riz est inutile, si tu veux une biere limpide il te faut travailler ton process
En aromatique je resterai sur su 10min + 5 min
RAS
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Re: Cambridgeshire Golden Ale

Message par juju31 »

C'est une bitter que tu vas brasser
Quelle temperature d'empatage ?
RAS