Blanche - BléBelgian WitBeer pèche

Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
Pastis54
Apprenti
Apprenti
Messages : 715
Inscrit depuis : 2 ans 4 mois
Mon équipement : Brewfather
Grainfather G70
Fermenteur SF70
Cylindro-conique 100 litres
Polsi fond plat 100 litres
Brasseur : Amateur
Localisation : Armaucourt
A remercié : 38 fois
A été remercié : 42 fois

Re: Belgian WitBeer pèche

Message par Pastis54 »

À la base j’étais parti sur le Perle mais pourquoi pas le Saaz.
Merci pour tes conseils, je reviens bientôt avec une recette en bon et du forme ;)
Tout est bon dans le Houblon 🍻
Avatar de l’utilisateur
Pastis54
Apprenti
Apprenti
Messages : 715
Inscrit depuis : 2 ans 4 mois
Mon équipement : Brewfather
Grainfather G70
Fermenteur SF70
Cylindro-conique 100 litres
Polsi fond plat 100 litres
Brasseur : Amateur
Localisation : Armaucourt
A remercié : 38 fois
A été remercié : 42 fois

Re: Belgian WitBeer pèche

Message par Pastis54 »

1er Jet de la recette en utilisant les conseils de MM, je n’ai pas omis l’écorce d’orange amère mais j’aimerais simplement essayé sans :D

https://share.brewfather.app/szuCEzCbegAf63
Tout est bon dans le Houblon 🍻
Avatar de l’utilisateur
MementoMori
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3176
Inscrit depuis : 4 ans 9 mois
Mon équipement : 2 KitchenChef 28l
1 Bergland 33l
Brasseur : Amateur
A remercié : 336 fois
A été remercié : 244 fois

Re: Belgian WitBeer pèche

Message par MementoMori »

Bah ça m'a l'air pas mal du tout ça :)

Je testerais peut-être avec un peu moins de romarin quitte à rajouter un peu de teinture à l'embouteillage. Plus facile d'en rajouter que dans enlever hein :)
T'as une très faible perte à l'EBU avec ton G70 ?
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts :D
Avatar de l’utilisateur
Pastis54
Apprenti
Apprenti
Messages : 715
Inscrit depuis : 2 ans 4 mois
Mon équipement : Brewfather
Grainfather G70
Fermenteur SF70
Cylindro-conique 100 litres
Polsi fond plat 100 litres
Brasseur : Amateur
Localisation : Armaucourt
A remercié : 38 fois
A été remercié : 42 fois

Re: Belgian WitBeer pèche

Message par Pastis54 »

https://share.brewfather.app/szuCEzCbegAf63

Ça te parait mieux comme ça niveau romarin, 15mg / litre ?
Un peu moins de 10% d’évaporation, pourtant mon ébullition est relativement franche.
J’ai rectifié mes données après quelques brassins et je tombe à pas grand chose prêt de mon estimation.
Tout est bon dans le Houblon 🍻
Avatar de l’utilisateur
MementoMori
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3176
Inscrit depuis : 4 ans 9 mois
Mon équipement : 2 KitchenChef 28l
1 Bergland 33l
Brasseur : Amateur
A remercié : 336 fois
A été remercié : 244 fois

Re: Belgian WitBeer pèche

Message par MementoMori »

Euh... 15g pluôt ?

60' de hopstand à 75°C peut-être pas la peine, en 30' ça suffira tu finiras à 70°C.

Pas mal pour l'EBU c'est tant mieux, j'étais juste étonné par les 2 points de densité entre avant et après je comprends mieux.

Allez va brasser !
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts :D
Avatar de l’utilisateur
Pastis54
Apprenti
Apprenti
Messages : 715
Inscrit depuis : 2 ans 4 mois
Mon équipement : Brewfather
Grainfather G70
Fermenteur SF70
Cylindro-conique 100 litres
Polsi fond plat 100 litres
Brasseur : Amateur
Localisation : Armaucourt
A remercié : 38 fois
A été remercié : 42 fois

Re: Belgian WitBeer pèche

Message par Pastis54 »

Ok pour 15 gr 👌🏻
Erreur sur le hopstand, c'est 20 minutes à 75 !

Pour le brassage, ce sera pas de suite, j'ai pas tout ce qu'il me faut et j'ai déjà quelques brassins de prévu avant.

Merci encore pour tes conseils, tu seras au courant dès le brassage et surtout le Gouttage ;)
Tout est bon dans le Houblon 🍻
Avatar de l’utilisateur
MementoMori
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3176
Inscrit depuis : 4 ans 9 mois
Mon équipement : 2 KitchenChef 28l
1 Bergland 33l
Brasseur : Amateur
A remercié : 336 fois
A été remercié : 244 fois

Re: Belgian WitBeer pèche

Message par MementoMori »

Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts :D