Bibliographielivre: Secrets de brasseur

Les ouvrages plus ou moins indispensables pour les amateurs, les passionnés, et les curieux
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
  • Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
  • Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
  • Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
  • Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
  • Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
  • Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
  • Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Anathorne
Ch'ti nouveau
Messages : 183
Inscrit depuis : 1 an 4 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 18 fois
A été remercié : 10 fois

Re: livre: Secrets de brasseur

Message par Anathorne »

Pour le resucrage, comme pour beaucoup de sujets, on à pas toujours pas les mêmes sons de cloches. J'ai commencé a 5,5g/l (comme je l'ai lu sur le forum) pour des IPA à densité normale, j'ai augmenté petit à petit pour arriver à 7g/l. Je les trouve bien maintenant, mais en dessous j'ai l'impression que c'est fade (ok c'est subjectif).
Peut-être que d'autres facteurs jouent sur la carbonatation qui dans mon cas ne fonctionne pas bien en dessous de ce grammage. Ceci dit je ne trouverai pas délirant ( à mes risques et périls ) de faire un test à 7,5g/8g l. Mais ne faites pas ça a la maison, je manque d'informations sur le sujet.
maxougoret
Arpette
Arpette
Messages : 384
Inscrit depuis : 3 ans 9 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Toulouse
A remercié : 15 fois
A été remercié : 79 fois

Re: livre: Secrets de brasseur

Message par maxougoret »

Si tout est maitrisé, pas de problème. Mais quand tu commences, la DF est loin d'être maîtrisée et à 8g/l, tu as moins de marge qu'à 5.