Strong Ale[ tout grain ] style belge double (essai)

double, triple, Barley Wine...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
Sleuth
Ch'ti nouveau
Messages : 96
Inscrit depuis : 9 mois
Mon équipement : sac de brassage, fourquet, thermomètre, densimètre, marmite, dame jeanne
Brasseur : Amateur
A remercié : 43 fois
A été remercié : 2 fois

[ tout grain ] style belge double (essai)

Message par Sleuth »

Bonjour, j'essaye de faire une recette style belge double. C'est le premier essai de recette que je vais tenter de brasser.
Je suis parti de cette page
https://www.brassageamateur.com/wiki/Ba ... 8Double.29
j'ai tenté d'adapter et j'arrive à ceci :
https://www.littlebock.fr/recettes-bier ... /dubbel-v1
Est-ce que ça vous semble ok ou est-ce qu'il y a quelque chose qui vous choque ?
La bière est la plus belle invention du monde. Oui, la roue est une belle invention aussi, mais elle accompagne moins bien la pizza.
Avatar de l’utilisateur
Jinac
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4276
Inscrit depuis : 6 ans 8 mois
Mon équipement : Pico gaz maison pour maximum 2*40L en quasi simultannée
Cuves polsi, filtration bergland isolée
Brasseur : Amateur
Localisation : Saint-Paulet (11)
A remercié : 322 fois
A été remercié : 416 fois

Re: [ tout grain ] style belge double (essai)

Message par Jinac »

Hello !

Alors me petits retours,

Du Saaz à 60min c'est gaché et ça mérite un ajout tardif je pense, A ta place je mettrais un amérisant classique 60min pour viser les IBU et un ajout de Saaz 10 min pour parfumer un peu.

Pour le ratio d'empatage, je pense qu'avec un ratio plus grand que 2.5 c'est mieux sur ces bière un peu forte, meilleur rendement à la sortie.

Le sucre candy, ne le met pas à l'empatage mais à 10min de la fin de l'ébu.

Le reste m'a l'air de rouler
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
Avatar de l’utilisateur
Sleuth
Ch'ti nouveau
Messages : 96
Inscrit depuis : 9 mois
Mon équipement : sac de brassage, fourquet, thermomètre, densimètre, marmite, dame jeanne
Brasseur : Amateur
A remercié : 43 fois
A été remercié : 2 fois

Re: [ tout grain ] style belge double (essai)

Message par Sleuth »

Merci pour ce retour :) Ok pour le saaz, je ne maîtrise pas trop ce genre d'aspect. Du magnum en amérisant, c'est bon ? J'en ai un peu dans mon congel...
Le sucre candy oui c'est ça que je pensais faire, lors de l'ébullition (c'est ce que j'avais fait quand je brassais les recettes du kit).
edit : je n'avais pas vu que je l'avais mis dans l'empatage dans le logiciel. J'ai rectifié la recette.

Sinon la levure c'est ok la M47 ? Je vois que ça bosse dans une plage de températures assez large, ce qui est assez cool, ça me permettrait de brasser même en été.
La bière est la plus belle invention du monde. Oui, la roue est une belle invention aussi, mais elle accompagne moins bien la pizza.
Avatar de l’utilisateur
Pastis54
Apprenti
Apprenti
Messages : 715
Inscrit depuis : 2 ans 4 mois
Mon équipement : Brewfather
Grainfather G70
Fermenteur SF70
Cylindro-conique 100 litres
Polsi fond plat 100 litres
Brasseur : Amateur
Localisation : Armaucourt
A remercié : 38 fois
A été remercié : 42 fois

Re: [ tout grain ] style belge double (essai)

Message par Pastis54 »

Nikel la M47, j’ai embouteillé une Dubbel bien rouquine avec cette levure aujourd’hui et en goûtant ma dernière prise de densité, c’est prometteur :)
Tout est bon dans le Houblon 🍻
Avatar de l’utilisateur
Sleuth
Ch'ti nouveau
Messages : 96
Inscrit depuis : 9 mois
Mon équipement : sac de brassage, fourquet, thermomètre, densimètre, marmite, dame jeanne
Brasseur : Amateur
A remercié : 43 fois
A été remercié : 2 fois

Re: [ tout grain ] style belge double (essai)

Message par Sleuth »

super ! :wink:
La bière est la plus belle invention du monde. Oui, la roue est une belle invention aussi, mais elle accompagne moins bien la pizza.