Il faut se méfier: à vouloir faire trop petit et ne pas mettre les moyens, on stagne rapidement.
A mon sens le mini c'est plus 200 à 300 HL/an, sur ce point je rejoins Penn-Maen.
Les projets en cours ⇒ Création d'une brasserie sur Caen
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 70
- Inscrit depuis : 4 ans 3 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Caen
- A remercié : 15 fois
- A été remercié : 2 fois
Re: Création d'une brasserie sur Caen
Bonjour a tous,
Me voici de retour pour vous donner des nouvelles.
Je n'ai pas pu lancer mon projet comme voulu, entre le covid et mes problèmes de santé (3 vertèbres fracturés), ça a pris du retard....
Je suis tjs motivé, mais le projet a changé.
J'ai réalisé deux stages en brasserie et une formation sur Rouen pour devenir brasseur, et je continue a peaufiner mes bières (j'ai gagné un concours amateur avec mon IPA !)
Je voulais partir sur une brasserie de 10HL, je suis allé au salon des brasseurs a Nancy l'an dernier, et je trouvais que c'était le meilleur compromis pour pouvoir prendre un employé, mais il me fallait mini 120K€, que je n'ai pas, et surtout que les banques ne me prêtent pas....
N'ayant pas le budget, je change mon fusil d'épaule !!!
Je vais acheter une BP150 avec 4 fermenteur IsoBar (3 de 150L et 1 de 300L), j'en aurais pour 20K€ tout compris (groupe froid, pompe...) et je vais faire des fûts pour commencer. Je compte réaliser 25 Fûts de 30L par mois pour commencer. Je vais viser les particuliers (anniversaire, mariage) et les entreprises (meeting, barbecue d'entreprise ou autres) et j'ai aussi deux amis patron de bar sur Caen qui accepte de jouer le jeux.
Avec cette cuve, je ne réaliserais qu'un seul type de bière, une blonde type Pale Ale qui sera dans les 5°, une bière de soif, que je vendrais à 120€ le fût de 30L (discuté avec des cavistes et le proprio du V&B). J'aurais aussi des déclinaisons (10L, 5L).
Le temps de trouver ma clientèle, je resterais a 100% a mon taf, je brasserais le samedi (ce que je fais déjà) et commercialiserais le soir après mon taf (y en a pas pour long a tous livrer, j'ai max 4Km a faire).
Le gros avantage sera le temps, je n'ai pas besoin de passer des journées a embouteiller, étiqueter les bières et les mettre en carton, pas non plus besoin de faire des kilomètres pour livrer. Si j'arrive a vendre facilement mon stock, je pourrais ensuite racheter une nouvelle cuve de brassage ainsi que d'autres fermenteurs et un groupe froid. Je passerais à 50% a mon taf dans ce cas (voir 0% le rêve !), pour faire deux jours de brassage et ainsi produire 600L par semaine.
Sinon, la marque est déposé, j'ai mon local pour le mois d'Aout (180 € par mois pour 50m²), je l'attend pour créer ma SAS (j'ai rendez vous la semaine pro avec la CCI), pas besoin de triphasé, je reste en 220V et je suis en train de produire mon houblon pour encore baisser mes couts (je suis associé avec les houblons normand !). Ma bière sera 100% local, mon malt vient de Bayeux (20Km de chez moi) et je pense même la produire plus tard (sans réaliser le maltage, bien sur). Je n'abandonne pas l'idée de faire des bouteilles aussi, je vais pas laisser mon IPA et ma tripple qui plaisent beaucoup, je continuerais a réaliser des petits volumes pour les connaisseurs mais chaque chose en son temps !
Je pense que cette solution est la meilleurs pour mon projet, je prend pas trop de risque en dépensant 20K€ (dont 4K de TVA) et je par pas tête baissé en gardant mon taf dans un premier temps. J'aurais aussi
Tous vos avis sont bon a prendre !!
Merci à vous !
Me voici de retour pour vous donner des nouvelles.
Je n'ai pas pu lancer mon projet comme voulu, entre le covid et mes problèmes de santé (3 vertèbres fracturés), ça a pris du retard....
Je suis tjs motivé, mais le projet a changé.
J'ai réalisé deux stages en brasserie et une formation sur Rouen pour devenir brasseur, et je continue a peaufiner mes bières (j'ai gagné un concours amateur avec mon IPA !)
Je voulais partir sur une brasserie de 10HL, je suis allé au salon des brasseurs a Nancy l'an dernier, et je trouvais que c'était le meilleur compromis pour pouvoir prendre un employé, mais il me fallait mini 120K€, que je n'ai pas, et surtout que les banques ne me prêtent pas....
N'ayant pas le budget, je change mon fusil d'épaule !!!
Je vais acheter une BP150 avec 4 fermenteur IsoBar (3 de 150L et 1 de 300L), j'en aurais pour 20K€ tout compris (groupe froid, pompe...) et je vais faire des fûts pour commencer. Je compte réaliser 25 Fûts de 30L par mois pour commencer. Je vais viser les particuliers (anniversaire, mariage) et les entreprises (meeting, barbecue d'entreprise ou autres) et j'ai aussi deux amis patron de bar sur Caen qui accepte de jouer le jeux.
Avec cette cuve, je ne réaliserais qu'un seul type de bière, une blonde type Pale Ale qui sera dans les 5°, une bière de soif, que je vendrais à 120€ le fût de 30L (discuté avec des cavistes et le proprio du V&B). J'aurais aussi des déclinaisons (10L, 5L).
Le temps de trouver ma clientèle, je resterais a 100% a mon taf, je brasserais le samedi (ce que je fais déjà) et commercialiserais le soir après mon taf (y en a pas pour long a tous livrer, j'ai max 4Km a faire).
Le gros avantage sera le temps, je n'ai pas besoin de passer des journées a embouteiller, étiqueter les bières et les mettre en carton, pas non plus besoin de faire des kilomètres pour livrer. Si j'arrive a vendre facilement mon stock, je pourrais ensuite racheter une nouvelle cuve de brassage ainsi que d'autres fermenteurs et un groupe froid. Je passerais à 50% a mon taf dans ce cas (voir 0% le rêve !), pour faire deux jours de brassage et ainsi produire 600L par semaine.
Sinon, la marque est déposé, j'ai mon local pour le mois d'Aout (180 € par mois pour 50m²), je l'attend pour créer ma SAS (j'ai rendez vous la semaine pro avec la CCI), pas besoin de triphasé, je reste en 220V et je suis en train de produire mon houblon pour encore baisser mes couts (je suis associé avec les houblons normand !). Ma bière sera 100% local, mon malt vient de Bayeux (20Km de chez moi) et je pense même la produire plus tard (sans réaliser le maltage, bien sur). Je n'abandonne pas l'idée de faire des bouteilles aussi, je vais pas laisser mon IPA et ma tripple qui plaisent beaucoup, je continuerais a réaliser des petits volumes pour les connaisseurs mais chaque chose en son temps !
Je pense que cette solution est la meilleurs pour mon projet, je prend pas trop de risque en dépensant 20K€ (dont 4K de TVA) et je par pas tête baissé en gardant mon taf dans un premier temps. J'aurais aussi
Tous vos avis sont bon a prendre !!
Merci à vous !
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 4
- Inscrit depuis : 2 ans
- Brasseur : Amateur
Re: Création d'une brasserie sur Caen
Salut!
Alors où en est ton projet? Tu a réussi à te lancer?
Un petit retour?
Alors où en est ton projet? Tu a réussi à te lancer?
Un petit retour?
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 2
- Inscrit depuis : 1 an 9 mois
- Mon équipement : Klarstein 50 l
- Brasseur : Amateur
Re: Création d'une brasserie sur Caen
Salut Gilou !
Alors ou en es-tu de ton projet ? Si tu as besoin d'un coup;de main pour brasser ou autre n'hésite pas je suis sur Caen !
Alors ou en es-tu de ton projet ? Si tu as besoin d'un coup;de main pour brasser ou autre n'hésite pas je suis sur Caen !
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 70
- Inscrit depuis : 4 ans 3 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Caen
- A remercié : 15 fois
- A été remercié : 2 fois
Re: Création d'une brasserie sur Caen
Bonjour à tous,
Me voici de retour pour ce projet qui vient enfin de se concrétiser (il aura fallut du temps...).
Je suis finalement parti sur une micro de 500L, j'ai acheté des tanks à lait et réaliser un système herms.
Niveau budget, j'ai investi un peu moins de 30K€ (avec un crédit de 15K), tout compris (grain, houblon, machinerie, jusqu'au balais à chiotte).
Je n'avais pas de réserve d'argent sur mon compte une fois le matériel acheté mais grâce au retour de la TVA et aux aides de ma région, j'ai pu mettre de cotés environ 8K€ qui va me servir de fond de roulement pour commencer. A voir si ça va suffire !
Je suis basé sur Bretteville sur Odon, à coté de Caen, je devrais commencer à commercialiser en Octobre.
La suite du projet sera de réaliser ma pièce chaude ou je pourrais utiliser l'étage pour stocker mes fûts et mes cartons et aussi acheter une capsuleuse automatique (je pense prendre celle de OKJ Concept).
Un grand merci à tous pour l'aide que vous m'avez donner qui m'a permit de réaliser mon projet !!!
Me voici de retour pour ce projet qui vient enfin de se concrétiser (il aura fallut du temps...).
Je suis finalement parti sur une micro de 500L, j'ai acheté des tanks à lait et réaliser un système herms.
Niveau budget, j'ai investi un peu moins de 30K€ (avec un crédit de 15K), tout compris (grain, houblon, machinerie, jusqu'au balais à chiotte).
Je n'avais pas de réserve d'argent sur mon compte une fois le matériel acheté mais grâce au retour de la TVA et aux aides de ma région, j'ai pu mettre de cotés environ 8K€ qui va me servir de fond de roulement pour commencer. A voir si ça va suffire !
Je suis basé sur Bretteville sur Odon, à coté de Caen, je devrais commencer à commercialiser en Octobre.
La suite du projet sera de réaliser ma pièce chaude ou je pourrais utiliser l'étage pour stocker mes fûts et mes cartons et aussi acheter une capsuleuse automatique (je pense prendre celle de OKJ Concept).
Un grand merci à tous pour l'aide que vous m'avez donner qui m'a permit de réaliser mon projet !!!
-
- Arpette
- Messages : 321
- Inscrit depuis : 2 ans 7 mois
- Mon équipement : Cuve 29l 2500W, Biab, refroidisseur cuivre maison avec pompe, cuves Speidel et Braumarkt 25l et 20l, seaux, moulin 2 rouleaux. réfracto, bouteilles - pas de keg.
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 13 fois
- A été remercié : 53 fois
Re: Création d'une brasserie sur Caen
Merci de ton retour. Tu sembles bien installé et fin prêt à brasser ! Restes-tu sur ton projet de commencer avec une Pale Ale ?
pils, heifeweizen, pale ale, rousse au sarrasin, Scottish brown tourbée, stout
For a quart of Ale is a dish for a King. – William Shakespeare, The Winter's Tale
For a quart of Ale is a dish for a King. – William Shakespeare, The Winter's Tale
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 70
- Inscrit depuis : 4 ans 3 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Caen
- A remercié : 15 fois
- A été remercié : 2 fois
Re: Création d'une brasserie sur Caen
Je vais avoir trois style de bière pour commencer, une blonde, une ambrée et une IPA.
La pale ale ne semble pas parler au grand public, mais j'en réaliserai une, c'est ma bière préféré
J'ai changer d'avis grâce a mon étude de marcher, faut vraiment pas négliger ce point.
J'ai fait pas mal de demande à des futurs clients (privé ou public) et se qui a ressortie, c'est le circuit court.
J'ai donc bosser pendant un an pour réaliser des bières avec ce que j'avais autour de Caen.
On à une malterie sur Bayeux (20Km) avec de l'orge de Falaise et on a aussi des producteurs de houblons, cependant, les houblons produits ne correspondaient pas à mes recettes. J'ai donc bossé avec eux pour réussir mes nouvelles recettes. Pas facile, les houblonnières sont jeunes et donc très variable.
J'aurais aussi quelques recettes avec du houblons de Belgique, je suis amoureux du citra !
La pale ale ne semble pas parler au grand public, mais j'en réaliserai une, c'est ma bière préféré
J'ai changer d'avis grâce a mon étude de marcher, faut vraiment pas négliger ce point.
J'ai fait pas mal de demande à des futurs clients (privé ou public) et se qui a ressortie, c'est le circuit court.
J'ai donc bosser pendant un an pour réaliser des bières avec ce que j'avais autour de Caen.
On à une malterie sur Bayeux (20Km) avec de l'orge de Falaise et on a aussi des producteurs de houblons, cependant, les houblons produits ne correspondaient pas à mes recettes. J'ai donc bossé avec eux pour réussir mes nouvelles recettes. Pas facile, les houblonnières sont jeunes et donc très variable.
J'aurais aussi quelques recettes avec du houblons de Belgique, je suis amoureux du citra !
-
- Brasseur
- Messages : 1952
- Inscrit depuis : 6 ans 9 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Moselle - Sarreinsming
- A remercié : 2 fois
- A été remercié : 180 fois
Re: Création d'une brasserie sur Caen
Dans la vie on ne fait pas ce que l'on veut mais on est responsable de ce que l'on est.
Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #X #Instagram #TikTok etc... [#Albert E.]
Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #X #Instagram #TikTok etc... [#Albert E.]
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 70
- Inscrit depuis : 4 ans 3 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Caen
- A remercié : 15 fois
- A été remercié : 2 fois
Re: Création d'une brasserie sur Caen
Lol, je me suis juste mal exprimé, j’achète en Belgique du houblon, dont du Citra....
T'as la critique facile
T'as la critique facile
-
- Brasseur
- Messages : 1952
- Inscrit depuis : 6 ans 9 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Moselle - Sarreinsming
- A remercié : 2 fois
- A été remercié : 180 fois
Re: Création d'une brasserie sur Caen
Ca m'a choqué, mais effectivement c'est un problème dans la formulation. Me voilà rassuré
Dans la vie on ne fait pas ce que l'on veut mais on est responsable de ce que l'on est.
Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #X #Instagram #TikTok etc... [#Albert E.]
Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #X #Instagram #TikTok etc... [#Albert E.]