Deux nouveaux calculs des coûts, en essayant d'intégrer les oublis précédents, et surtout avec une approche qui me semble plus réaliste de la charge de travail que je suis prêt à assumer seul. Rémunération sur une base de 6euros le litre (oui je sais, c'est pas comme ça qu'il faut faire...).
Plusieurs remarques pour anticiper les vôtres :
1 - Pas de frais d'emballage, je ne veux pas vendre de cartons ni de sacs. Uniquement des caisses consignées pour les plus gros achats. Les clients pourront ramener leurs cartons si ils veulent.
2 - Il faudra que j'ajoute au prix de vente le montant de la consigne des bouteilles.
3 - Pour les eaux d'effluents il faudra que la mairie accepte que ça passe par le tout-à-l'égout. Je croise les doigts... et ça veut aussi dire, j'imagine, que je peux oublier les locaux perdus dans la cambrousse si je suis amené à déménager. Pour les déchets organiques il faut que je trouve un agri / éleveur pas trop loin.
4 - Je n'ai pas encore démarché les assurances, mon chiffre est peut-être fantaisiste.
5 - Les frais véhicule vont beaucoup dépendre de la façon dont je vais vendre, c'est encore un peu flou pour moi mais dans l'idée j'aimerai limiter au maximum mes déplacements.
***
Coûts de production en micro-entreprise.
Calculs à la louche pour 160 litres de production par mois (2 brassins de 80L - pas d'investissement).
malt : 40 / 160 = 0,25 euros par litre
houblon : 65 / 160 = 0,4
levure : 35 / 160 = 0,2
sucre : 15 / 160 = 0,1
bouteille : 20c l'unité *2 = 0,40
étiquette : 20 / 160 = 0,1
eau : 20 / 160 = 0,1
elec : 15 / 160 = 0,1
gaz : 30 / 160 = 0,2
loyer : 100 / 160 = 0,6
frais véhicule : 50 / 160 = 0,3
assurance : 50 / 160 = 0,3
douanes pour 6ABV : 0,4
amortissement : 0,2
frais supplémentaires : 0,25
impots pour 6euros le litre : 0,8
total : 4,9 euros de coûts par litre hors rémunération.
rémunération : 6 - 4,9 = 1,1 * 160 = 176 euros
***
Coûts de production en micro-entreprise.
Calculs à la louche pour 800 litres de production par mois (2 brassins de 400 L - investissement dans 2 cuves de 500L + 3 fermenteurs de 500L + système d'embouteillage).
malt : 200 / 800 = 0,25 euros par litre
houblon : 330 / 800 = 0,4
levure : 180 / 800 = 0,2
sucre : 70 / 800 = 0,1
bouteille : 20c l'unité *2 = 0,40
étiquette : 80 / 800 = 0,1
eau : 100 / 800 = 0,1
elec : 80 / 800 = 0,1
gaz : 180 / 800 = 0,2
loyer : 300 / 800 = 0,4
frais véhicule : 200 / 800 = 0,25
assurance : 50 / 800 = 0,1
douanes pour 6ABV : 0,4
amortissement : 0,2
frais supplémentaires : 0,5
impots pour 6euros le litre : 0,8
total : 4,5 euros de couts par litre hors rémunération.
rémunération : 6 - 4,5 = 1,5 * 800 = 1200 euros
Devenir pro ⇒ Je me lance ! ... et je flippe un peu...
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Re: Je me lance ! ... et je flippe un peu...
Désolé de casser ta rémunération dans la 2ème hypothèse, mais ton amortissement doit être adossé sur tes nouveaux investissements et non sur les 10 000€ initiauxGlou Glou 3000 a écrit : ↑06 août 2022 16:25 investissement dans 2 cuves de 500L + 3 fermenteurs de 500L + système d'embouteillage
Si je brasse, affirmatif ! Quoi des noms ? No comment ... (Serge Gainsbourg ?)
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Re: Je me lance ! ... et je flippe un peu...
Certes. L'amortissement de la première hypothèse est sur-évalué (mon matériel ne m'a pas coûté autant). Quant à celui de la seconde, pour le calculer réellement il faudrait que je passe un peu de temps à choisir le matériel en question...Meishir a écrit : ↑06 août 2022 17:20Désolé de casser ta rémunération dans la 2ème hypothèse, mais ton amortissement doit être adossé sur tes nouveaux investissements et non sur les 10 000€ initiauxGlou Glou 3000 a écrit : ↑06 août 2022 16:25 investissement dans 2 cuves de 500L + 3 fermenteurs de 500L + système d'embouteillage
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Re: Je me lance ! ... et je flippe un peu...
J y connais rien en entreprises, à part l exploitation entre être humains, mais j aime bien ton projet ! Alors pour gagner 50 centimes le litre, y a pas moyen de vendre de la bière en vrac ?
Chacun vient avec ses vieilles bouteilles de Leffe, tu files les capsules et hop l acheteur emballe lui-même son produit ? Y aura un peu de perte mais bon... C est de l'argent et du temps gagné aussi si le process est correctement reflechi peut être.
A côté de chez moi une brasserie fait ca avec ses propres bouteilles et en te servant, mais il doit y avoir moyen de faire un tuto correct pour ques les gens s autonomisent, non?
Chacun vient avec ses vieilles bouteilles de Leffe, tu files les capsules et hop l acheteur emballe lui-même son produit ? Y aura un peu de perte mais bon... C est de l'argent et du temps gagné aussi si le process est correctement reflechi peut être.
A côté de chez moi une brasserie fait ca avec ses propres bouteilles et en te servant, mais il doit y avoir moyen de faire un tuto correct pour ques les gens s autonomisent, non?
stock : imperial stout levure k14 Eitrheim. bière de blé 4° framboise (Eitrheim). IPA sichuan S04.
En ferm. : wheat wine abricot 11,5° DI 1100 (Eitrheim)
En projet : bw chêne vanille / ordinary bitter / saison brett IPA sichuan seigle
En ferm. : wheat wine abricot 11,5° DI 1100 (Eitrheim)
En projet : bw chêne vanille / ordinary bitter / saison brett IPA sichuan seigle
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Re: Je me lance ! ... et je flippe un peu...
Hello !
Pour les assurances, perso j'ai une micro-entreprise (en nano-boulangerie) assurée au crédit mut' et je paye en gros 14€ par mois pour une assurance multipro (locaux, RC exploitation, RC pro) avec un CA de 10 000€ max par an. Si le CA augmente, l'assurance aussi.
Si tu utilise pas ou très peu ta voiture en pro ce sera probablement la seule assurance à prendre.
Si tu dépasse 5000€ de CA t'aura aussi la CFE à payer et il me semble que c'est minimum un truc comme 230€ par an
Pour les assurances, perso j'ai une micro-entreprise (en nano-boulangerie) assurée au crédit mut' et je paye en gros 14€ par mois pour une assurance multipro (locaux, RC exploitation, RC pro) avec un CA de 10 000€ max par an. Si le CA augmente, l'assurance aussi.
Si tu utilise pas ou très peu ta voiture en pro ce sera probablement la seule assurance à prendre.
Si tu dépasse 5000€ de CA t'aura aussi la CFE à payer et il me semble que c'est minimum un truc comme 230€ par an
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
"Des pressions ?"
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Re: Je me lance ! ... et je flippe un peu...
Salut Macpo,Macpo a écrit : ↑06 août 2022 22:45 J y connais rien en entreprises, à part l exploitation entre être humains, mais j aime bien ton projet ! Alors pour gagner 50 centimes le litre, y a pas moyen de vendre de la bière en vrac ?
Chacun vient avec ses vieilles bouteilles de Leffe, tu files les capsules et hop l acheteur emballe lui-même son produit ? Y aura un peu de perte mais bon... C est de l'argent et du temps gagné aussi si le process est correctement reflechi peut être.
A côté de chez moi une brasserie fait ca avec ses propres bouteilles et en te servant, mais il doit y avoir moyen de faire un tuto correct pour ques les gens s autonomisent, non?
Oui j'ai déjà vu ça aussi chez des brasseurs, bouteilles a bouchon mécanique ou vissable remplies directement à la tireuse, ça évite d'avoir à gérer un stock de bouteilles. Avec une consigne ça peut marcher, ou comme tu proposes chacun ramène ses bouteilles propres (pas sur que ça fonctionne). Mais j'ai pas prévu de faire de futs ni d'avoir une tireuse sur place (là on passe en catégorie débit de boisson avec licence). Ça colle pas trop à mon projet pour l'instant mais l'idée est bonne.
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Re: Je me lance ! ... et je flippe un peu...
Merci Jinac !Jinac a écrit : ↑07 août 2022 11:14 Hello !
Pour les assurances, perso j'ai une micro-entreprise (en nano-boulangerie) assurée au crédit mut' et je paye en gros 14€ par mois pour une assurance multipro (locaux, RC exploitation, RC pro) avec un CA de 10 000€ max par an. Si le CA augmente, l'assurance aussi.
Si tu utilise pas ou très peu ta voiture en pro ce sera probablement la seule assurance à prendre.
Si tu dépasse 5000€ de CA t'aura aussi la CFE à payer et il me semble que c'est minimum un truc comme 230€ par an
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Re: Je me lance ! ... et je flippe un peu...
Je rejoint ce qui est dit plus haut, tu fais de la bière artisanale, les gens qui vont venir vers toi se doutent que tu n'aligne pas tes tarifs sur Heineken. Pour moi c'est vraiment l'opposé de vouloir s'aligner sur des tarifs discounts avec de la bière un peu fade et pas cher à produire alors que tu fais de l'artisanat et en petits volumes.
Je vois bien que nos conseils glissent un peu mais crois en des gens qui vendent de la bière artisanale depuis quelques années. Tu vas peut-être touché les gens qui ne sont pas vraiment amateur de bières geek mais tout ceux qui auraient été tes meilleurs clients tu risque de les faire fuir. Moi j'arrive sur un marché je vois un étale de bière à 4% quel que soit le style, pour peu que le marketing donne pas envie, bah j'ai déja gouté tellement de bières pas top alors qu'elles me promettaient mon et merveilles que je ne pense pas franchir le pas. C'est pas méchant, de toute façon tu te feras ton expérience et tu nous diras
Je vois bien que nos conseils glissent un peu mais crois en des gens qui vendent de la bière artisanale depuis quelques années. Tu vas peut-être touché les gens qui ne sont pas vraiment amateur de bières geek mais tout ceux qui auraient été tes meilleurs clients tu risque de les faire fuir. Moi j'arrive sur un marché je vois un étale de bière à 4% quel que soit le style, pour peu que le marketing donne pas envie, bah j'ai déja gouté tellement de bières pas top alors qu'elles me promettaient mon et merveilles que je ne pense pas franchir le pas. C'est pas méchant, de toute façon tu te feras ton expérience et tu nous diras
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Re: Je me lance ! ... et je flippe un peu...
Si je comprends bien, l'idée est en partie de remplacer la consommation de bière "de base" par de la qualité locale, d'où l'importance d'un prix / L assez bas.
J'aime vraiment la démarche et l'idée !
Mais ça va être chaud, et le moindre imprévu (vol, casse, etc.) risque d'être fatal.
-> Est-ce que proposer deux gammes avec deux tarifs ne serait pas une piste de solution ?
J'aime vraiment la démarche et l'idée !
Mais ça va être chaud, et le moindre imprévu (vol, casse, etc.) risque d'être fatal.
-> Est-ce que proposer deux gammes avec deux tarifs ne serait pas une piste de solution ?
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Re: Je me lance ! ... et je flippe un peu...
J'ai l'air de vous snober un peu mais je prends en compte vos avis Merci encore d'être francs avec moi.sirhotman a écrit : ↑08 août 2022 8:41 Je rejoint ce qui est dit plus haut, tu fais de la bière artisanale, les gens qui vont venir vers toi se doutent que tu n'aligne pas tes tarifs sur Heineken. Pour moi c'est vraiment l'opposé de vouloir s'aligner sur des tarifs discounts avec de la bière un peu fade et pas cher à produire alors que tu fais de l'artisanat et en petits volumes.
Je vois bien que nos conseils glissent un peu mais crois en des gens qui vendent de la bière artisanale depuis quelques années. Tu vas peut-être touché les gens qui ne sont pas vraiment amateur de bières geek mais tout ceux qui auraient été tes meilleurs clients tu risque de les faire fuir. Moi j'arrive sur un marché je vois un étale de bière à 4% quel que soit le style, pour peu que le marketing donne pas envie, bah j'ai déja gouté tellement de bières pas top alors qu'elles me promettaient mon et merveilles que je ne pense pas franchir le pas. C'est pas méchant, de toute façon tu te feras ton expérience et tu nous diras
Loin de moi l'envie de faire de la bière "un peu fade". J'essaye juste de pas péter plus haut que mon cul mais je suis plutôt exigeant, j'espère réussir a concilier qualité et rentabilité. Mais oui ça passera par une production de qualité un peu inférieure à tes bières préférées. Pour ce qui est des coûts de production annexes, chercher à les réduire dans mon optique c'est aussi limiter la pollution, et ça me semble un bon argument de vente.
Tu peux comprendre, je pense, que je m'accroche un peu à mon "business plan", en particulier vis-à-vis de la clientèle que je vise. Et dans la conjoncture actuelle, ces personnes ne sont pas prêtes de s'enrichir. Je peux compter sur un petit réseau de lieux collectifs, dans le monde du spectacle et militants. Tant que je reste dans de petits volumes à un prix accessible ça devrait le faire niveau vente. Les marchés c'est pas ma priorité (j'ai bien conscience que la clientèle y est un peu différente que celle que je vise, et c'est compliqué d'y faire de la consigne). Je m'inquiète plutôt pour la rentabilité.
Oui, avoir deux catégories de produits et donc de prix est une idée que j'ai en tête depuis un moment. Il faut cependant que chacune soit rentable séparément.GargamAle a écrit : ↑08 août 2022 12:55 Si je comprends bien, l'idée est en partie de remplacer la consommation de bière "de base" par de la qualité locale, d'où l'importance d'un prix / L assez bas.
J'aime vraiment la démarche et l'idée !
Mais ça va être chaud, et le moindre imprévu (vol, casse, etc.) risque d'être fatal.
-> Est-ce que proposer deux gammes avec deux tarifs ne serait pas une piste de solution ?
Je vous tiendrai au courant bien sur